воскресенье, 14 сентября 2025 г.

С чемпионата мира по лёгкой атлетике, второй день

    Смотрю чемпионат мира по лёгкой атлетике в Токио. Во второй день в 8 утра (2 часа ночи по Москве) был дан старт женскому марафону 42 км 195 м. Всю дистанцию рядом пробежали кенийка и эфиопка, первая в редкой для марафона зарубе на финише вырвала золото.

   Сенсационно бронзу завоевала уругвайка Джулия Патернен, бежавшая марафон второй раз в жизни. На снимке после финиша она сама не верит третьему месту. На стадионе даже не нашлось уругвайского флага, чтобы она могла сфотографироваться с флагами с другими призёрками. Информации о ней в Интернете при беглом поиске не обнаружил. Вот за такие моменты я и люблю спорт.



  С сайта worldathletics:

   Когда Джулия Патернэн пересекла финишную черту женского марафона на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Токио-25, она не думала о медалях. Она даже не была уверена, что финишировала.

«Я боялась, что это не финиш», — сказала она позже, смеясь над собственным недоверием. «Я всё ещё думала, что, возможно, осталось ещё 400 метров. Я не могла поверить. Кому-то из судей пришлось сказать мне, что я финишировала».

В тот момент она ещё не знала, что только что переписала спортивную историю Уругвая. 25-летняя бегунья финишировала третьей в своём втором марафоне с результатом 2:27:23, завоевав первую в истории страны медаль на чемпионате мира среди взрослых.

Она пробежала этот забег в изнуряющую жару Токио, отстав на 14 секунд от своего личного и национального рекорда – 2:27:09, установленного ею в дебютном забеге. Только двое величайших бегунов на длинные дистанции современности смогли её превзойти: кенийка Перес Джепчирчир, олимпийская чемпионка 2021 года, и эфиопка Тигист Ассефа, рекордсменка мира по марафону и серебряный призёр Олимпийских игр. Для бегуньи, занимающей 288-е место в мировом рейтинге, это было немыслимо.

Но её история — это не только медаль. Патернэн — спортсменка, чья жизнь простирается сквозь континенты, акценты и убеждения.

«У меня три паспорта и грин-карта», — объяснила она. «Я родилась в Мексике, вся моя семья из Уругвая, а с двух лет я выросла в Англии. Я уже выступала за Великобританию на чемпионате Европы среди юношей до 23 лет, а теперь выступаю за Уругвай».

Решение сменить приверженность в этом году было скорее личным, чем политическим. После забега она сказала просто: « mi sangre es uruguaya » (моя кровь – уругвайская). Её родители родились там, многие родственники до сих пор живут в Уругвае, а сама она выросла, проводя каникулы в Монтевидео, бегая в парке Родо.

«Я не люблю мате», — рассмеялась она, имея в виду традиционный травяной напиток. «Это единственное, но, кроме того, я уругвайка».

   Подробнее: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-championships/tokyo25/news/feature/julia-paternain-uruguay-marathon-tokyo-25

   Ещё о результатах второго дня. Не так давно в статье про спортивную статистику выкладывал данные о доминировании спортсменов из Кении и Эфиопии на длинных дистанциях. И вдруг... На десятке (10000 метров) золото у белого француза, бронза у белого шведа. Между ними эфиоп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий