пятница, 27 июня 2025 г.

Спортивная статистика и различия между людьми

   Посмотрел на worldathletics.org статистику 100 лучших бегунов мужчин за все годы в беге на 100 и 10000 метров, а на сайте ratings.fide.com топ 100 лучших гроссмейстеров. Оба списка по состоянию на 27 июня 2025 года. Ниже  подсчитанные мною числа представителей разных стран в каждом рейтинге.

   Бег 100 метров:

   США- 41; Ямайка- 14; Нигерия- 7; Великобритания- 4; Канада- 3; Тринидад и Тобаго- 3; ЮАР- 3; Франция- 2; Багамские острова- 2; Кения, Италия, Китай, Намибия, Португалия, Ботсвана, Гана, Барбадос, Зимбабве, Суринам, Куба, Антигуа и Барбуда, Нидерланды, Катар, Турция, Либерия, Австралия, Сент-Китс и Невис, Кот-д-Ивуар по 1.

   Бег 10000 метров:

   Кения- 49; Эфиопия- 28; США- 7; Уганда и Эритрея по 3; Марокко- 2; Канада, Катар, Великобритания, Испания, ЮАР, Бельгия, Швеция, Франция, Индия по 1.

   Шахматы:

   США- 12; Индия- 10; Узбекистан, Китай, Россия по 5; Германия, Венгрия, Украина, Испания, Англия (да, именно Англия, а не Великобритания. Как в футболе) по 4; 4 гроссмейстера представляют не страну, а ФИДЕ, их фамилии Свидлер, Андрейкин, Мурзин, Малахов; Норвегия, Франция, Азербайджан, Иран, Сербия, Армения по 3; Нидерланды, Польша, Болгария, Чехия, Израиль по 2; Словения, Вьетнам, Румыния, Хорватия, Австрия, Дания, Бельгия, Швеция, Египет, Турция по 1.
  Поскольку про Петра Свидлера знаю давно, погуглил. Живёт, как и жил, в Санкт-Петербурге. Причину присутствия именно в списке ФИДЕ, а не России можно посмотреть в Педивикии. Можно и догадаться.

   So... Как видим, в беге на 100 метров доминируют темнокожие представители стран, чьи предки когда-то были вывезены из Западной Африки в Америку и жители нынешней Западной Африки. На сайте worldathletics можно обнаружить информацию по каждому спортсмену.

   Видно, что минимум 90% в списке темнокожие. Включая представителей Европы, Канады, Катара. Стопроцентно не темнокожий представитель Китая, а также француз Кристоф Леметр, первый белый, пробежавший 100 метров быстрее 10 секунд. В списке присутствует представитель Кении, то есть, Восточной Африки. Просто Кения последние годы развивает все виды лёгкой атлетики, не только бег на длинные дистанции, о котором ниже.

   Наверно, никто не будет сомневаться, что такое подавляющее преимущество выходцев и жителей Западной Африки обусловлено генетически. США и Ямайка в лидерах, во-первых, потому что вывозили в Америку самых сильных, во-вторых, они там кушали лучше, чем в Африке. Эти люди высокие, мускулистые от природы. Часто толстые, особенно женщины. Причём, не только в США, где питаются хорошо, но и в самой Африке.

   Длинная дистанция 10000 метров. Подавляющее превосходство представителей Восточной Африки, района Африканского рога. Уганда и Эритрея тоже там. Многовековое проживание в условиях среднегорья, бег от львов и за козами способствовали развитию сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей высокую выносливость.

   Не уточнял по представителям Европы, предположу, многие тоже выходцы оттуда. Не темнокожие скорее всего марокканцы, индиец и знаю про одного американца Гранта Фишера. И опять генетика.

   Массовое доминирование выходцев из района Африканского рога началось в последние десятилетия. Следствие глобализации. Многие эфиопы и кенийцы живут в США и Европе, хорошо питаются по причине высокого уровня жизни. А спорт после Олимпиады-88 стал профессиональным, на нём можно заработать неплохие деньги. Потому в Кении и Эфиопии бег стал очень популярен. Кения теперь зарабатывает на беговом туризме, построив в горах отели, куда съезжаются спортсмены со всего мира потренироваться в условиях среднегорья.

   А вот с шахматами сложнее. За США играют и японцы, и китайцы и русские (или евреи из России). Единственный представитель Словении в списке тоже русский. Я погуглил фотографии 12 представителей США в этом рейтинге, не обнаружил ни одного темнокожего. Предположу, в числе 100 их нет вообще. Но я не расист. Просто люди отличаются не только фенотипом (влияние среды), но и генотипом.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

воскресенье, 18 мая 2025 г.

О Всемирных эстафетах

    10-11 мая в китайском Гуанчжоу прошли Всемирные эстафеты, которые также называют Чемпионатом мира по эстафетам. Хотя на Чемпионате мира по лёгкой атлетике, который пройдёт в сентябре в Токио, те же самые виды кроме вновь придуманной смешанной эстафеты 4х100 м, тоже будут разыгрываться.

   В миксе 4х100, в отличие от 4х400, где мужчины бегут первый и третий этапы, женщины второй и четвёртый, первые два этапа женские, третий и четвёртый мужские. Этот вид выиграла Канада.

   В остальных пяти видах 4х100 и 4х400 мужские и женские, и микс 4х400 отбирались 14 команд на Чемпионат в Токио. Ещё две команды будут добавлены по времени по итогам сезона.

   Конечно, меня интересовал мой вид 4х400. Тут не приехали мои любимые голландские девочки, решили отбираться по времени. Думаю, отберутся без проблем. Комментатор частного канала Sportboom, показывающего лёгкую атлетику, высказал версию, что Фемке Бол не любит ездить в Китай.

   Из тех, кто теоретически мог бы попасть в число 14, не приехали Украина и Венгрия. Но у этих шансы ниже, чем у голландок. Голландские мужчины в Китай приехали и в число 14 пробились.

   В первый день команды соревновались за право попасть в первую восьмёрку, которая сразу отбиралась в Токио, а во второй день разыгрывала медали. Оставшиеся команды во второй день в утешительных забегах разыгрывали шесть оставшихся путёвок в Токио.

   У США во всех видах длинная скамейка, они приехали молодёжным составом, но отбор всё равно прошли. Другим командам приходилось решать, как рационально использовать лидеров. Стометровку два или три раза за день пробежать можно, а вот 400 метров уже сложно. А эстафет и у мужчин и у женщин две: раздельная и микс.

   Поэтому большинство команд ставили задачу отобраться в Токио, а не завоевать медали в финале. Одинаковую стратегию для своих женских лидеров на 400 метров выбрали Польша, Ирландия, Франция. В первый день их лидеры Буковецкая (бывшая Качмарек), Расидат Аделеке с Шарлин Моудсли и Луиза Мараваль бежали в женских эстафетах, выведя свои команды в финальную восьмёрку.

   Их смешанные команды в восьмёрку не попали, поэтому во второй день они не стали участвовать в борьбе за медали в финале, а приняли участие в утешительных забегах, завоевав для своих команд путёвки в Токио.

   Единственное исключение у испанок. Их нынешний лидер Бланка Эрвас (на прошлогоднем снимке она готовится к старту в аналогичном чемпионате на Багамах) в первый день также заработала женской сборной Испании выход в финал. Бежала последний этап.

   Во второй день точно также, как упомянутые полька, ирландки и француженка, на последнем этапе утешительного забега микса 4х400 заработала своей команде путёвку в Токио, финишировав первой.

   И не более, чем через 40 минут вышла на старт женской эстафеты 4х400 метров. Опять на последний этап. А бежать два раза в один день 400 метров, да ещё с таким непродолжительным интервалом, тяжело. Бегал, знаю. Подруги по команде отправили её на последний этап первой метров на пять впереди США. Американка на середине этапа её обошла, но Бланка на финишной прямой снова вышла вперёд, выиграв те же пять метров.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

вторник, 25 марта 2025 г.

Посмотрел снова лёгкую атлетику

   Посмотрел с двухнедельным интервалом чемпионаты Европы и мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Первый в голландском Апельдорне, второй в китайском Нанкине. Прежде всего меня интересуют бег 400 метров и эстафеты. У себя дома голландцы, в том числе мои любимые девочки выступили во этих видах и одержали победы. Фемке бежала только эстафеты, Лике не участвовала в смешанной, зато выиграла личные 400 метров. В итоге дома голландцы выиграли больше всех золотых медалей- семь.

   Чемпионат в Китае для меня был менее увлекателен, несмотря на участие США, стран Карибского бассейна, Африки, Австралии, Новой Зеландии. Европейцев приехало немного. Три золота завоевали норвежцы. 1500 и 3000 метров выиграл Ингебридсен, также победа в семиборье. 

   Смешанной эстафеты вовсе не было, в мужской и женской США выиграли легко, второе место у мужчин заняла Ямайка, у женщин Польша. Последние выступали молодёжным составом без Качмарек, у которой теперь другая фамилия, ещё не запомнил.

   Организаторы расширили географию участников, разрешив в некоторых видах (бег 60 и 400 метров) выставить по одному представителю от страны без выполнения отборочного норматива. Поэтому были, например, такие страны, как Самоа, острова Кука...

    Так уж вышло, что чемпионат из Китая посмотрел наиболее подробно, т.к. смотрел на работе. (Зав.складом я в небольшой фирме). Хоть и без звука, но он и не нужен, на экран выводятся и фамилии, и результаты. В Китае соревнования проходили, когда у них была ночь, а я днём в записи смотрел.

    Сейчас в сравнении со временами моей молодости картинка приближена к зрителю. В целях коммерциализации, разумеется, лёгкая атлетика, как говорили когда-то, академичный вид спорта, не столь зрелищный, как футбол или фигурное катание. Спортсмены, особенно спортсменки, подыгрывают телевизору, не стесняются демонстрации эмоций в кадре.

   Девчонки при представлении посылают своим близким в телевизор воздушные поцелуи, и как бы кокетничают со зрителем. Кстати, дополнение ко Второму закону экономики от Razdolbaeff`a в отношении спорта. Красивых девчонок в лёгкой атлетике почему-то стало больше, чем во времена моей молодости.

   А эти обнимашки девчонок после финиша каждого забега... Причём, искренне, доброжелательно, с улыбками. И всплыл в памяти момент, что на фото ниже. 6 августа 2024 года, Олимпиада в Париже. После одного из полуфиналов на 400 метров с барьерами.


   Двадцатитрёхлетняя француженка Луиза Мараваль, видимо, неожиданно для себя вышла в финал и расплакалась от нахлынувших чувств. Её утешает тридцатичетырёхлетняя украинка Анна Рыжикова, бронзовый призёр в эстафете Олимпиады ещё 2012 года, также призёр нескольких чемпионатов Европы. Тут она в финал, естественно не вышла, бежать в тридцать четыре в олимпийском полуфинале уже достижение.

   Прям таки материнский поцелуй. Вот за такие моменты в том числе и люблю спорт.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A