пятница, 1 ноября 2013 г.

Легкоатлетическая эстафета по улицам Колпино

          Была и есть в Колпино такая забава, как легкоатлетическая эстафета по улицам города, проводящаяся обычно в конце апреля. Только последние годы она проводится в районе стадиона: выбегают со стадиона, бегут по Анисимова до конца, возвращаются на стадион.
          В былые годы география была пошире, бегали по проспекту Ленина, Павловской, другим улицам.
          Я в этих эстафетах с перерывами участвовал с 1969 по 1985 год.
          Впервые в 1969 году, а легкой атлетикой с Виктором Соколовым мы вместе начали заниматьс я в сентябре 1968 года, бежал за команду восьмиклассников 455 школы. То есть от школы было две команды: одна из девяти-десятиклассников, другая от восьмого и ниже.
           Бежал тогда предпоследний этап с Тверской улицы и по набережной Комсомольского канала  метров триста. Среди команд восьмиклассников мы тогда были т ретьими.
           В 1970 году эстафета проводилась уже по другой трассе, было 11 этапов, первый этап 650м за 455 школу бежал Александр Русаков, Соколов на третьем этапе 450м, я на седьмом 600 метров. Среди школ мы были вторыми, проиграв 402 школе.
           У нашего школьного учителя физкультуры Иосифа Александровича Савранского, помнится, сильная была мечта 402-ю обыграть, где учительницей физкультуры тетка была, как звать забыл.
          На снимке я, Савранский, старший тренер СК «Ижорец» по легкой атлетике Владимир Анисимов, тоже выпускник 455 школы двумя годами после меня, Виктор Ширяев. На Дворцовой площади, Кросс наций 2008 год.
          В 1971 году я, Соколов, Ширяев, Русаков, учившиеся в одном классе, были десятиклассниками. Осенью 1970 года в районном кроссе я стал чемпионом района среди школьников на дистанции 1км- 2.47,1, выиграв у Русакова- 2.48,0 и Виктора Котова из 523 школы- 2.50,0.
           В этот год по составу мы были уже сильнее 402 школы. Но. Незадолго до эстафеты у меня случилась сильнейшая ангина, и в эстафете я участия не принял.
           Учительница 402-й воодушевилась от известия о моей болезни, но зря, наши выиграли и без меня.
            С 1971 года эстафета состояла из 16 этапов: от здания администрации, проспект Ленина, Танкистов, Павловская, мимо мемориальной доски, Труда. Привокзальная площадь, финиш по Комсомольскому каналу.
          На фото перед стартом первого этапа. Второй слева в накинутой курточке Александр Русаков, финишировал на этапе вторым; четвертый слева Виктор Котов, тоже в накинутом пальто, 523 школа- третий; №1 Борис Митрухов, СК «Ижорец»- выиграл первый этап, №451- Коваленко, №478- Гавриков, эти двое, как Русаков и Котов лыжники.
           К сожалению, Саши Русакова уже нет в живых, Митрухова и Котова встречаю, второй даже бегает помаленьку.
           За 455 школу Соколов бежал длинный этап в середине, Ширяев финишный этап, метров четыреста, потеряв на финише не то один, не то оба тапка с ног.
           О, Боже, в чем мы тогда бегали…
           Среди предприятий: 1. СК «Ижорец»- 16.27; 2. Стройтрест-35- 18.16; 3. Электромашиностроительный завод (сейчас ЛЭЗ)- 18.29.
           Среди школ: 1. 455- 17.34; 2. 402- 17.51; 3. 451- 18.06.
           По итогам этой эстафеты мы попали на Звездную эстафету в Ленинграде, сейчас такая уже не проводится, а тогда в районе 9 мая по пяти разным лучам с разных концов города сбегались на Дворцовую площадь.
           Луч для средних школ и ПТУ шел от стадиона Кирова, школ и ПТУ было около 40 команд. Первый этап у нас бежал Русаков и по непонятным причинам провалил свой этап, финишировав в районе 30-го места. После третьего этапа 620м Соколов передал мне 22-м, мой четвертый этап был 730м, я передал 15-м, Ширяев после 7-го этапа 500м был десятым, но потом у нас бежали конькобежцы, у которых сезон закончился, и они были не в форме. В итоге мы восемнадцатые по Ленинграду…
           В 1972 году школу я уже закончил, учился во ВТУЗе при заводе, а эстафету бежал за «Ижорец», пятый этап 450м в конце проспекта Ленина. Привезли мне уже очень большой отрыв, мне ничего не оставалось, как его увеличивать. В итоге у «Ижорца» 16.11, у 455 школы 17.33, у металлургического техникума 17.40.
          И далее опять Звездная эстафета. В состав Ижорца я с Ширяевым не попал, за него бежали какие-то откуда-то взявшиеся люди, мне неизвестные, соответствующим образом мы с Ширяевым побежали «подставами» за бывшую родную школу.
          На первом этапе Анисимов был четвертым, после третьего этапа Ширяев был на первом месте, я, правда, первое место уступил, но вдвоем с лидером мы увеличили отрыв от третьего. Всего было 16 этапов, и в итоге 455 школа была третьей по Ленинграду.
          В 1973 году я бежал в Колпино тот же самый пятый этап в конце проспекта, хотя рассчитывал на первый, ибо на кроссе ДСО «Труд» имел второй результат в «Ижорце» на 1км после выигравшего первенство «Труда» Андрея Семенова. Но Семенов бежал длинный этап в середине. А на шестисотметровой дистанции на кроссе «Труда» лучший результат был у Александра Балясникова из 455 школы.
           Но. В.П.Смирнов, расставлявший команду «Ижорца» по этапам, на первый этап поставил Владимирова, и Балясников у него выиграл прилично.
В итоге мне на пятый этап передали все же первому, четвертый этап за «Ижорец» бежала Тамара Кондрашова…
           Тамара Яковлевна многие годы работала и, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать тренером. Среди ее воспитанников серебряный призер Игр Доброй воли 1994 года и участница Олимпиады 1996 года в беге на 10000 метров Клара Кашапова. Которая сейчас сама тоже тренер…
          А за 455 школу четвертый этап бежала Людмила Внукова, которая Тамару догоняла, так что делать отрыв пришлось мне.
          В 1974 году мы с Соколовым учились уже на третьем курсе ВТУЗа, а в 1973 году в него еще поступили ребята из секции легкой атлетики Александр Балясников, Андрей Барабанов, Андрей Стрекалов…
          И… Надоело мне как-то за два года свой этап первым бежать в большом отрыве. А дурная голова не давала покоя ногам. Я вообще по жизни интроверт с шилом в заднице, и втемяшилось мне не бежать за «Ижорец», а организовать свою втузовскую команду на эстафету.
         В конце 1974 года неотвратимо сработал принцип «инициатива наказуема», я получил выговор по комсомольской линии, от исключения из ВЛКСМ, а автоматически из института меня спасли преподаватели, ибо учился я вполне неплохо…
          Эту историю я еще как-нибудь опишу…
          «Ижорец» переживал очередной период без старшего тренера по легкой атлетике, В.П.Смирнов (Петрович) тренировал мальчиков и девочек и на этот пост не стремился, дедулька из спортклуба, ответственный за спортивно-массовую работу, звали Наум Наумыч, обозвал меня иудушкой троцким…
            Ну, в общем, в команде было у нас пятеро легкоатлетов, остальные 11 этапов набирали кого получится. В лучших традициях советского спорта я таки одну подставу сделал: заявил за нас Свету Ефимову, которую через месяц после этого застрелил в Геленджике офицер… Говорят, по любви…
           А я все это затеяв и, будучи в неплохой форме, в марте в манеже у Площади Мужества 600м за 1.29,8 пробежал, незадолго до эстафеты травмировал голеностоп, но тренироваться продолжал. С больной ногой вышел на старт эстафеты.
           Бежавший за ВТУЗ первый этап 650м Балясников его выиграл, потом немного начали отставать от «Ижорца», обошла нас и 258 школа, где было немало легкоатлетов. На десятом этапе 500м Соколов вышел на второе место, за мной на одиннадцатый этап 800м метрах в 10-15 ушел Михаил Боев, 1959г.р., моложе меня на 5 лет.
           Хоть нога и болела, отрыв я увеличил метров до сорока, но на следующем этапе школа нас обошла и заняла общее второе место. А мы третье.
          Правда, кубок за первое место в группе, где кроме нас были техникум и ПТУ, нам вручили.
          На фото финиширует на последнем этапе Юрий Попсуев, «Ижорец».
          После этого я более-менее серьезные тренировки оставил до 1981 года, о чем писал. 
           Полностью-то бегать не бросал, даже иногда в соревнованиях за Ижорец» участвовал. Но не очень серьезно.
          В 1975 году инициативы по организации команды для участия в эстафете я проявлять не стал, но тем самые комсомолисты, что на меня в конце 1974-го выговор повесили…
         Я в этом блоге не использую ненормативную лексику. Потом как-нибудь соберусь и в другом блоге расскажу…
          В общем, заставили они меня этим опять заняться, хотя у них там в комсомольском бюро и был человек за спорт ответственный.
          После армии поступил во ВТУЗ на первый курс упоминавшийся выше лыжник Виктор Котов. Спортом он серьезно тоже не занимался, так, маленько для себя.
          Половину примерно команды составляли действующие или бывшие спортсмены, кого уговаривать не надо, а вот уговаривать кого-либо из прочих я не стал, комсомолисты сами набирали.
           На фото первый этап эстафеты 1975 года. Выиграл Лев Смирнов, №1, СК «Ижорец», вторым был Соколов, на снимке он на заднем плане между Смирновым и №273.
            В итоге мы заняли пятое место в общем зачете, но по группе у техникума опять выиграли.
            В 1976 году мы с Соколовым были пятикурсниками, Балясников, Барабанов и Стрекалов третьекурсниками, а на первый курс поступила сильная бегунья на 400м Татьяна Пулкина, до того учившаяся в 258 школе. Вскоре ставшая второй женой В.П.Смирнова (Петровича, а третья у него двукратная победительница Бостонского марафона Ольга Маркова). К сожалению, Таня умерла в 2007 году…
           Да, еще и пара девушек лыжниц поступили, так что состав усилился.
           С нынешним составом комсомольского бюро у меня трений не было, и команду организовывать я стал охотно.
           На первый этап встал Барабанов, переквалифицировавшийся из прыгунов в средневики, прибежал на этапе вторым, потом лыжница Иванова откатилась на 4-е место, на 3-м этапе я вышел на 3-е, на 4-м Пулкина на 2-е, на пятом этапе в конце проспекта Ленина Балясников вышел на первое место…
           Правда, потом мы откатились на 3-место после «Ижорца»- 16.25, 402 школы- 16.27. У нас- 17.00.
           1977 год. Я был в отпуске по написанию дипломного проекта, во ВТУЗе без меня никто эстафетой заниматься не стал, а я и сам, поскольку не тренировался серьезно, то и бежать не думал. Но позвали… За «Ижорец».
           Уж не знаю по какой причине легкоатлетов, которые не школьники, никого не было, организацией команды занимался тренер по лыжам, поставив в состав 13-14 летних ребятишек, которые не попали в свои школьные команды.
           Из взрослый был Юрий Петров, который только начинал заниматься марафонскими бегами после регби, Виктор Соколов, бежал длинный 11-й этап 800м от улицы Коммуны до мемориальной доски, Екатерина Селиверстова, ныне Никитина и я. Попросил поставить меня на финишный этап.
          В итоге выиграла 402 школа, я убежал на последний этап 350м метрах в десяти за Сергеем Голубевым из техникума, на середине этапа достал его, а на финише метров десять выиграл.
          Ниже снимки с эстафеты 1977 года:
                                Соколов разминается перед этапом на улице Коммуны
             Старт первого этапа. На нижнем снимке того, кто слева не помню, второй слева Михаил Боев, третий слева Балышканов. В центре за парнем в красной футболке другой, тоже в красной, с рыжей шевелюрой. Это Бугорков, он бежит за "Ижорец", финишировал на этапе седьмым, молодой еще был, позже он неплохо бегал.
             А еще позже у моего сына в школе учителем физкультуры был. Говорят, тоже умер...
            Снимок издалека: я и Сергей Голубев метров за сто до финиша. Здесь он сразу за моей спиной, на финише я немного оторвался.
               Я падаю на финиш. Реально упал, помог подняться мне приходивший смотреть эстафету Саша Русаков...
            После финиша. Меня поддерживает пришедший посмотреть мой однокурсник Михаил Казаков. На нижнем снимке справа за велосипедистом в красной шапочке В.П.Смирнов.
          В 1978 году, когда я уже работал конструктором на Ижорском заводе, команду ВТУЗа решил организовать Барабанов. И позвал пробежать за ВТУЗ меня.
          В тот год был открыт Большой Ижорский мост, и эстафету провели по новой трассе: стартовали на стадионе, бежали до проспекта Ленина, с него поворачивали на Веры Слуцкой, потом на Пролетарскую и финиш на стадионе.
          Барабанов договаривался вроде бы, что должны подъехать легкоатлеты из ленинградского ВТУЗа, мы в Колпино были лишь его отделением, но они не приехали.
           Кое как собрали своих. Я бежал 12-й этап 600м по Веры Слуцкой от Павловской до Пролетарской, не зная придет ли на следующий этап Балясников. Барабанов сказал- не придет, беги два этапа.
           Принял эстафету пятым за НИИЭФА, бежал, не упираясь, разглядев метров за сто принимающего эстафету Балясникова, ускорился, вышел на 4-е место. Но в итоге все равно финишировали пятыми.
           И, наконец, 1985 год. Позвал меня бежать Борис Белов из Тосно, работавший тогда физкультурным организатором на КЛМЗ, ныне ОАО Санлит. Но команду ему в итоге собрать не удалось, и он «продал» приглашенных меня и Юрия Зайцева из Тосно мебельному комбинату «Балтика» из Саперного.
          На первом этапе Зайцев прибежал шестым, тетенька на втором этапе опустилась место на десятое, я на третьем вышел на пятое место.
           В итоге мебельный комбинат финишировал седьмым.
           Проходила в 1985 году эстафета по тому же маршруту, что и в 1971-77г.г.
           Больше я в этих эстафетах не участвовал…

1 комментарий:

  1. Баев и Ширяев - эти имена звучат как ностальгия по тем временам, когда центром вселенной для всех нас была беговая дорожка стадиона "Ижорец". Иных уж нет: Татьяна Смирнова-Пулкина, Олег Бугорков (Бугор), Генка Тихонов (Тихоня), Синюкова Лидия Петровна (тетка из 402-ой) - вечная память...

    ОтветитьУдалить