понедельник, 6 января 2014 г.

Вспоминая Эйсебио

          Вот и не стало Эйсебио… И не старый еще, на семьдесят втором году умер.
          Мои увлечения игрой в футбол и болением за футбол на протяжении жизни носили характер эпизодических вспышек.
          Пару раз погонял мячик на турнире «Кожаный мяч» в середине шестидесятых, потом на первенство завода с середины семидесятых до начала восьмидесятых.
          Болел за садыринский «Зенит» в восьмидесятые и середине девяностых, морозовский и петржеловский в начале нулевых. Нынешний газпромовский мне неинтересен…
         Про Эйсебио впервые услышал в шестьдесят четвертом, когда «Зенит» играл товарищеский матч с Бенфикой…
         А потом чемпионат мира в Англии, 1966 год. Первый, который показывало советское телевидение. То лето я проводил в деревне в Орловской области. Телевизор на домов так пятьдесят был один, в семье учителя Николая Петровича, но я дружил с его сыном, поэтому все показанные матчи смотрел…
         Ну, там предыстория у чемпионата интересная. Как сначала выставленную в музее Лондона «Золотую богиню» (Нике, статуэтка, являвшаяся переходящим кубком, вручаемым чемпиону мира) свистнули, а потом собачка в кустиках сверточек с ней нашла…
         В общем, сам чемпионат. Шестнадцать команд разбиты на четыре группы с розыгрышем по круговой системе, потом с четвертьфинала play off
Португалия была в группе с Бразилией (чемпион мира 1958 и 1962г.г.), Венгрией, Болгарией; СССР с Италией, Чили, КНДР…
         У Бразилии были проблемы с подготовкой к чемпионату, в первой игре они хоть и победили болгар, но те вырубили Пеле, считавшегося лучшим футболистом мира. Две следующие игры венграм и португальцам бразильцы проиграли.
         Пропустив игру с венграми, на последний матч против Португалии Пеле вышел. Но португальские защитники его вновь вырубили. Эйсебио, кстати, призывал партнеров играть не так грубо…
         СССР, как и португальцы, выиграл все матчи в группе и в четвертьфинале попал на венгров, которых обыграл 2:1. Второе место заняли сенсационно обыгравшие итальянцев корейцы.
         Советское телевидение транслировало СССР- Венгрия, а другие четвертьфиналы шли одновременно. И вот комментатор сообщает: КНДР в середине первого тайма выигрывает у Португалии 3:0… Такое сейчас представить…
         Однако, первый тайм закончился 3:2, а матч 3:5. Португальцы вышли в полуфинал, где уступили англичанам.
         Сборная СССР проиграла ФРГ 1:2, потеряв травмированными Шестернева и Сабо, удаленным Численко.
         Чемпионами, как известно, стали англичане, обыгравшие немцев в финале 4:2. Тут и третий гол англичан, засчитанный решением бокового судьи бакинца Тофика Бахрамова… По сей день споры не умолкают…
         А за третье место СССР играл с Португалией. Персональная опека Эйсебио была поручена торпедовцу Валерию Воронину, человеку трагической судьбы, считавшемуся в те годы наряду с Яшиным одним из лучших футболистов Европы, а то и Мира…
         Воронин с задачей справился, не дав развернуться оппоненту. Эйсебио забил на двенадцатой минуте, но с пенальти. Который заработал за игру рукой опекавший другого португальского нападающего Торреша Муртаз Хурцилава. Спонтанно сыграл, нервный срыв…
         Если двадцать лет спустя, «руку Бога» у Марадоны судья не заметит, хотя в телевизор увидит весь мир, то здесь пенальти был назначен…
         Малофеев в конце первого тайма сравнял, но в самом конце матча тот же Торреш забил второй гол. Португальцы третьи, СССР- четвертые. Выше ни та, ни другая команда после в своей истории не поднимались.
         В те годы, не лучшие для Пеле, Эйсебио с ним постоянно сравнивали, решая, кто лучше. Но у Пеле еще был звездный час на чемпионате семидесятого в Мексике, тот чемпионат я не смотрел. Лишь уже десятилетия спустя, отдельные эпизоды в Интернете…

Комментариев нет:

Отправить комментарий