суббота, 28 июня 2014 г.

Исторические параллели: Акинфеев- Яшин

         Авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport составило символическую сборную из футболистов, проваливших чемпионат мира — 2014 в Бразилии. Включив в нее вратарем Игоря Акинфеева.
         И в связи с этим, не знаю уж сколь уместная, историческая аналогия. 
         Чемпионат мира по футболу 1962 года оказался провальным для олимпийского чемпиона 1956 года и чемпиона Европы 1960 года Льва Ивановича Яшина.
         Хотя тогда из группы таки вышли, но в четвертьфинале (тогда в финальной части чемпионата участвовало 16 команд) уступили хозяевам чилийцам 1:2. А до этого был матч группового турнира с Колумбией, где, ведя 4:1 наши ухитрились сыграть 4:4. И в пропущенных голах был обвинен тридцатитрехлетний Лев Яшин.
         Один мяч был пропущен с углового. Стоявшему на передней штанге Чохели послышалось, что Яшин сказал "Играю", и он пропустил мяч, а Яшин говорил, что сказал: "Играй"...
          В общем, говорили, что век Яшина закончился. 
          Однако, в 1963 году Яшин первым из советских футболистов был признан лучшим футболистом Европы по версии Франс футбол. После него вручаемый за это признание "Золотой мяч" получали Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986 году.
          В том году Яшин в 27 матчах чемпионата СССР за ставшее чемпионом московское "Динамо" пропустил 6 мячей, отлично отстоял два четвертьфинальных матча чемпионата Европы с Италией, взяв пенальти от Риверы, отстоял на ноль первый тайм за сборную мира против Англии в матче в честь столетия английского футбола.
         Так что, у двадцативосьмилетнего Игоря Акинфеева может еще не все потеряно.
         Хотя я не очень верю в перспективы российского футбола вообще.
         Там, где нет возможности играть в футбол круглогодично на открытых полях...

Комментариев нет:

Отправить комментарий