среда, 5 августа 2015 г.

Беда, коль пироги...

        «- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл».
(Старый анекдот)

    Решил маленечко поехидничать…
    В газете «Ведомости Колпинского Городского Совета» №21 от 31.07.2015 опубликована заметка «СОРЕВНОВАНИЯ ПАМЯТИ ТАЗАЕВА», поразившая меня большим количеством фактических несоответствий.
    Я понимаю, что когда малосведущий человек пишет для столь же малосведущих, то оно и по фигу. Но в данном случае прочитал ваш покорный слуга, а он таки в предмете что-то понимает.
    Не знаю, как там в печатном органе колпинской власти с корректорами, а только слово «ас», в смысле высококлассный специалист, пишется с одним «с». От французского «as»- туз, первый в своей области. В то же время «ас»- бог в скандинавской мифологии.
    Хотя, справедливости ради, в русском языке до середины двадцатого века высококлассных летчиков называли «ассами» через два «с». Но мы же не в середине пятидесятых…
    Ещё есть значение «асс»- древнеримская монета.
    В английском же языке «ass»- зад, если не употребить иное слово из четырех букв…
    «Леонид Тихонов и Николай Нифатов- участники пробега 1977 года…», в общем 19км Колпино- Пушкин- Колпино, по этой трассе бегали с 1967 по 1986 год. В пробеге 1977 года я не участвовал и даже не видел его, поскольку находился на военных сборах. Но насчет 600- 700 участников сомневаюсь. Оптимальное число участников в семидесятые- восьмидесятые (а я участвовал с 1973 года)- 150- 200 человек. На моей памяти рекордное число участников общесоюзного популярного пробега Пушкин- Ленинград в 1984 году на всех дистанциях было чуть больше 1000 человек.
    Не буду за Нифатова, помню его тоже с тех лет. Но Леонид Тихонов впервые участвовал в пробеге Тазаева в 1974 году. Я его с тех пор и знаю.
   "...финиш был на Московском шоссе у поворота на Пушкин..."
    От бульвара Свободы до Московского шоссе примерно 5,5 км. Бежали от бульвара Свободы до ворот совхоза  "Детскосельский", что по дороге на Пушкин, поворачивали назад и финишировали в Колпино. В разные годы- у ДК или в городском саду. Так набиралось примерно 19км.
    «…рекорд Леонида Михайловича Тихонова в полумарафоне «Белые ночи» 1990 года (2 ч. 46 мин. 55 сек.) до сих пор не побит…»
    «Белые ночи»- не полумарафон, а марафон. Леонид Тихонов действительно первый его победитель (именно в 1990 году марафон проводился впервые) с результатом 2:16.47.
    2:46.55- результат второго спортивного разряда, а Леонид Михайлович у нас мастер спорта международного класса.
    Рекорд же марафона «Белые ночи»- 2:11.46 установлен в 2003 году Николаем Керимовым из Ульяновской области.
    Леонид Тихонов таки является рекордсменом. Но тридцатикилометрового пробега Пушкин- Ленинград. В 1988 году, как говорят, при сильном попутном ветре, он пробежал 30 километров за 1:29.55. Единственный результат из полутора часов за все годы.
История от Razdolbaeff`a

1 комментарий:

  1. Я уж не буду за то, что год назад Б.Новицкий опубликовал в той же газете фотографии о пробеге из моего блога без ссылки...

    ОтветитьУдалить