среда, 11 ноября 2015 г.

День в истории. 12 ноября. Часть 2

         В НАЧАЛО
         А вообще-то я эту статью решил написать по другой причине. Просто, когда случайно из зомбоящика узнал, что Гурченко 12 ноября 2015 года исполнилось бы восемьдесят, вдруг вспомнилось, что в тот же день и также в сослагательном наклонении исполнилось бы шестьдесят Свете Ефимовой, с которой в молодости занимался легкой атлетикой.
         На этой фотографии от мая 1972 года слева направо я, Света Ефимова, Витя Соколов, Марина Козлова (парой лет спустя Эстрина), Володя Анисимов. Да-да, скончавшийся летом 2014 года Владимир Михайлович Анисимов, многолетний тренер спортклуба «Ижорец» по легкой атлетике, пятикратный победитель пробега Пушкин- Ленинград, в восьмидесятые член сборной СССР по легкой атлетике.
          Мы возвращаемся домой с проходившего на стадионе Ленина (сейчас «Петровский») юношеского первенства ЛОС ДСО «Труд» по легкой атлетике, где Анисимов выиграл забег на 800 метров- 2.05,1. Я в этом забеге финишировал третьим- 2.06,8. Результаты остальных не помню, Ефимова, Козлова и Соколов бежали спринт.
          Это фото сделано в мае следующего 1973 года около стадиона Ленина («Петровский»). Даты на фотографии нет, так что, какие соревнования, не помню. Слева направо: я со Светой, Тамара Кондрашова… Тамара Яковлевна много лет отработала тренером по легкой атлетике, подготовила серебряного призера Игр Доброй воли 1994 года, участницу Олимпиады в Атланте Клару Кашапову, которая также работает тренером. Сейчас работает в судейской бригаде Федерации легкой атлетики С.-Петербурга. Далее: Катя Селиверстова (ныне Никитина) и Ира Воробьева (как сейчас, не знаю).
          Лучший результат Светы Ефимовой на стометровке был 12,0. Как и у меня, только я так пробежал в 1970 году, а после быстрее не бегал, Света же результат показала где-то году в 72-м- 73-м.
          Последним стартом Светы стало, по-видимому, участие в легкоатлетической эстафете по улицам Колпино в конце апреля 1974 года, когда я организовал впервые команду втуза, где учился, а Свету поставил «подставой». Весьма распространенное явление в советском, да, наверное, не только советском, спорте. Активные тренировки к этому времени она прекратила.
          После школы, которую Света закончила в 1973 году, училась в «кулинарном техникуме», ну, типа того, что-то с пищевкой связано. И от техникума поехала на практику в Геленджик, где в конце мая 1974 года ее застрелил офицер Советской армии. Сам, говорят, тоже застрелился… Из-за чувств, говорили, точнее не знаю…
          Моей приязни к людям в погонах это обстоятельство не добавило…
          А ровно десять лет назад, 12 ноября 2005 года мне тоже вспомнилось, что ей сегодня пятьдесят. На тренировке. Тогда я, вновь приступив после многих лет паузы к активным тренировкам, в весе 105 килограммов пробежал 10км быстрее часа- за 59.37. За год до того в весе 112 кг было ровно 1 час.
          В этот же день 12 ноября в 1961 году родилась знаменитая румынская гимнастка Надя Команечи. Первая гимнастка в истории, получившая высший балл 10,0 на международных соревнованиях- Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. Выиграла три «золота» в Монреале и два в Москве в восьмидесятом. Кучу европейских и мировых медалей.
          В ноябре 1989 года, незадолго до случившегося в Румынии «майдана», в результате которого был свергнут Чаушеску и коммунистический режим, через Венгрию и Австрию бежала в США, затем переехала в Канаду.
          Вышла замуж за американского гимнаста Барта Коннера, в 2006 году (в 44 года!!!) родила от него первенца…
          Согласно опросу вошла в десятку величайших румын (если не считать Киркорова, «одно слово- румын» ©) всех времен.
          А 12 ноября 1994 года на пятьдесят пятом году жизни скончалась Вильма Рудольф, олимпийская чемпионка 1960 года (Рим) в беге на 100, 200 метров и эстафете 4х100 метров. За четыре года до этого в Мельбурне в шестнадцатилетнем возрасте завоевала бронзу в составе эстафетной команды.
          Родом из многодетной (18- 20 детей, видимо, точно и не сосчитать) негритянской семьи, в детстве кроме прочего переболела полиомиелитом, в результате одна нога была чуть короче другой (и при этом выиграть спринт на Олимпиаде!!!).
          В 1960 и 1961 годах признавалась лучшей спортсменкой мира по версии Ассошийтед Пресс. Была обладательницей мировых рекордов на 100 метров- 11,1 и 200 метров- 22,9. Завершила карьеру в 1962 году, поступив в университет, который закончила, работала преподавательницей и спортивным комментатором. В 1983 году включена в зал спортивной славы США.
         Умерла от опухоли мозга в своем доме в Нэшвилле. На похороны собрались тысячи её поклонников, государственные флаги в штате Теннесси были приспущены.
         В ее честь учреждена премия за мужество «The Woman's Sports Foundation Wilma Rudolph Courage Award».
          В советской прессе на протяжении многих лет писалось, что после Олимпиады ей пришлось из-за нищеты продать свои золотые олимпийские награды. Но ни в одной из опубликованных биографических справок подобной информации обнаружить не удалось. Да и золота-то в золотой медали кот наплакал. Так, одно название. Тем более, после окончания университета она работала и вполне успешно.
         Но советские журналисты четко следователи завету товарища Геббельса «Чем чудовищней ложь, тем охотнее в нее поверят». Точности ради замечу, камрад Йозеф всего лишь в слегка измененном виде процитировал своего босса.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ 

1 комментарий:

  1. Соколов меня по второй фотографии поправил. Пишет, что это не Ира Воробьева, а Лида Сорокина... Я уж и не помню...

    ОтветитьУдалить