среда, 17 февраля 2016 г.

Почему я сегодня не болею за "Зенит"

        Для начала несколько кричалок, которые помню с восьмидесятых. Приношу свои извинения болельщикам других команд, а также лицам, кого кричалки могут задеть. Они не отражают точку зрения автора блога, а приведены лишь, как фольклор той эпохи.
        «Кто болеет за «Зенит», у того всегда стоит.
        Кто болеет за «Спартак», у того стоит не так.
        Кто болеет за «Динамо», у того стоит не прямо.
        Кто болеет за «Динамо», у того больная мама.
        Кто болеет за «Торпедо», тот упал с велосипеда.
        Зря, «Спартак», не атакуй, всё равно получишь ###.
        «Арарат» Ереван- стадо диких #######». Еще раз извиняюсь…
        «Кто пять лет не мылся в бане? Это лысый Кипиани». И еще раз… Давид Кипиани, полузащитник тбилисского «Динамо».
         «Я хочу родить ребёнка от Володи Казачёнка». Нападающий «Зенита», московского «Динамо» и снова «Зенита» в семидесятые- восьмидесятые. Как и я, житель Колпино, причем жили неподалеку на Пролетарской улице. Завершил карьеру в 1983 году, когда «Зенит» под руководством Садырина занял в чемпионате четвертое место. Чемпионами на следующий год стали без Казачёнка.
        Во второй половине восьмидесятых в КБ, где я трудился, зам.главного поставили Бориса Калинёнка. Я не преминул позабавить сотрудниц переделанной кричалкой…
         «Самый лучший тренер в мире Павел Федорыч Садырин»… Фанаты, наверняка, кричалок больше знают.
                                                               *  *  *
        Тем не менее, было время, когда я, пусть и без фанатизма, но был таки футбольным болельщиком. И стал таковым летом шестьдесят третьего, благодаря услышанному радиорепортажу (первый телевизор в родительской семье появился весной шестьдесят четвертого) о матче «Зенит»- «Спартак», закончившемся со счетом 1:1. Кто вел репортаж, не помню, в памяти осталось, что ворота красно-белых защищал Владимир Маслаченко, позже ставший комментатором и журналистом.
         Стал сам гонять матч во дворе до этого репортажа или после, не помню, однако в том году уже гонял, а в шестьдесят пятом даже сыграл пару матчей за дворовую команду «Сокол» в только- только организованном турнире «Кожаный мяч».
         Забегая вперед, замечу, что позже сыграл с 1978 по 1983 год некоторое количество матчей на первенство Ижо#ского завода на большом поле 11 на 11. Отличие от «большого футбола» лишь в продолжительности таймов- не сорок пять минут, а тридцать. В первенстве завода участвовало около 40 команд, разбитых на 4 группы, причем в семьдесят восьмом мы, команда СКБ-2, заняли 4-е место в «высшей лиге», я играл правого полузащитника и забил в нескольких (не помню, не фиксировал) сыгранных матчах один гол, вообще-то навешивая с правого фланга на штрафную, но мяч очень удачно перелетел вратаря и залетел в дальний угол…
          А в том шестьдесят третьем «Зенит» после первого круга шел вторым за московским «Динамо», но закончил чемпионат лишь шестым. Кроме того это был последний год пребывания в классе А (так тогда называли Премьер-лигу) ленинградского «Динамо». Еще осенью того же года прослушал пару радиорепортажей о матчах на Кубок Европы сборной СССР против Швеции и Италии.
         Осенью на Уэмбли состоялся матч, посвященный столетию английского футбола между сборной Англии и сборной Мира, выигранный англичанами 2:1. Первый тайм за Мир стоял Яшин, отстоял на 0:0, во втором, после замены Яшина на югослава Шошкича, англичане выиграли 2:1. Меня тогда сильно удивляло, как так, команда, составленная из сильнейших игроков планеты, проигрывает англичанам. Третьекласснику было невдомек, что футбол игра в значительной мере коллективная…
          Яшин по итогам года первым из советских футболистов (потом были Блохин в 1975-м и Беланов в 1986-м) получил по опросу еженедельника «Франс футбол» приз лучшего футболиста Европы «Золотой мяч». Помимо того, что он в родном чемпионате того года за «Динамо» в 27 матчах пропустил 6 мячей, плюс взятый пенальти от итальянца Риверы на Кубок Европы и первый тайм за сборную мира, где он, со слов прессы (матч не видел и не слышал, ибо учился во вторую смену) дважды отражал мяч в «акробатическом прыжке».
         Было, кстати, Льву Ивановичу в том году 34, а годом ранее на Чемпионате Мира в Чили он явно провалился, и говорили о закате карьеры…
         В том же 63-м стал почитывать еженедельник «Футбол» (позже «Футбол- хоккей»), первым главредом которого был журналист Мартын Мержанов, участвовавший в обнаружении трупов Гитлера и Геббельса в мае сорок пятого. В Колпино еженедельник продавался вроде бы по средам в единственном киоске «Союзпечати» за пятачок (а недешево по тем временам), но мимо этого киоска мать ходила на работу и мне покупала…
                                                          *  *  *
         С 1964 года дела у «Зенита» пошли хуже, занял он 11-е место из 17 команд. В 65-м- 9-е из 17, 66-м- 16-е из 19…
        Чемпионат 1967 года «Зенит» провалил с треском, заняв последнее 19-е место с отставанием от одесского «Черноморца» в 6 очков. Первые четыре места заняли динамовские команды, по порядку- Киев, Москва, Тбилиси, Минск. Киев стал чемпионом в третий раз, начиналась эпоха киевского «Динамо» в советском футболе…
          «Зенит» должен был «вылетать» из высшей лиги, но… 1967 год, пятидесятилетие Октябрьской революции, Ленинград- «колыбель трех революций»… Решением Политбюро ЦК КПСС «Зенит» был оставлен в верхнем дивизионе. Говорят, решение проталкивал тогдашний начальник отдела ЦК А.Н.Яковлев, позже «архитектор перестройки» и «хромой чёрт», как его ласково называли «патриоты». Замечу, что хромота- следствие военного ранения…
         В середине семидесятых как-то вылетел из высшей лиги и «Спартак», ради него такое решение не принималось, что дало повод «спартачам» позлопыхательствовать.
         Ухудшение игры «Зенита» понизило и мой интерес к футболу, хотя летом 66-го, будучи в деревне Орловской области, по телевизору в доме местного учителя смотрел почти все матчи Чемпионата мира по футболу в Англии. Где почти все матчи на позиции левого защитника отыграл зенитовец Василий Данилов…
         В этом Чемпионате сборная СССР добилась лучшего результата в своей истории- заняла четвертое место после Англии, ФРГ, Португалии…
                                                 *  *  *
         Вдоль дороги от Пулковского шоссе к аэропорту Пулково в честь состоявшегося в 2015 году девяностолетия «Зенита» установлено несколько рекламных баннеров с игроками разных лет. Кстати, дату создания команды определила созданная известным полиглотом Мутко («лец ми спик фром май харт ин инглиш») комиссия, причем рассматривались варианты от 1914 года (команда «Мурзинка») до 1938 (собственно «Зенит»). Остановились на дате создания футбольной команды ЛМЗ в мае 25-го.
          Если кого не забыл, на баннерах представлены вратарь тридцатых- пятидесятых Леонид Иванов, игравший на Олимпиаде в Хельсинки два легендарных матча против югославов («кровавая клика Тито»);
нападающий пятидесятых- семидесятых, сыгравший больше всех матчей за «Зенит» в истории, Лев Бурчалкин; лучший бомбардир чемпионского состава 1984 года (12 мячей) Юрий Желудков; представитель эпохи девяностых- начала нулевых Геннадий Попович, хотя, имхо, более ярким игроком той поры был игравший рядом с ним в нападении Александр Панов, забивший в девяносто девятом в Сен Дени два гола тогдашним чемпионам Мира французам; ну, и в завершение, Андрей Аршавин, прозванный за рекламу чипсов известного бренда Андрюшкой чипсоедом…
        Обратите внимание на газпромовский логотип на баннере. При том, что во времена принадлежности «Зенита» к этой компании (с 2005 года) в нем играл только последний из упомянутых. В советские же времена игроки «Зенита» получали зарплату, как работники ЛОМО, поскольку, как известно, профессионального спорта в СССР не было. И даже упомянутый «чипсоед» начинал свою футбольную карьеру в пору, когда «Зенитом» владел «Банкирский дом».
         Ну, и… Нету на баннерах Василия Данилова, из всех зенитовцев в составе сборной СССР добившегося максимального успеха. Четвертого места на Чемпионате Мира.
          Да, тот же Аршавин был третьим- четвертым (матч за третье место не игрался) на Европе в 2008 году, причем именно его два гола решили судьбу четвертьфинала с голландцами. Но Европа- не Мир.
          А Василий Данилов отбывал наказание по статье «Кража» с 1979 по 1985 год, причем срок был добавлен за побег. Попал, с его слов, совершенно случайно. Говорит, зашел к другу, а тут милицейский налет. Друг-то был при делах, а он нет, но повязали вместе…
          Потому и не любят его вспоминать…
                                                       *  *  *
           Видимо, ленинградские власти той поры не уделяли футболу серьезного внимания. Тот же Данилов рассказывает, что после переезда из Тулы с женой и ребенком два с половиной года жил в общежитии, позже «Зенит» дал однокомнатную с совмещенным санузлом, где жил с женой, ребенком и родителями супруги.
           При том, говорит, звали в Киев, предлагали гораздо лучшие условия.
           Полагаю, только совсем отмороженные совкофилы могут заявлять, что в СССР не было профессионального спорта. Думаю, игроки «Зенита», числившиеся слесарями или кем-нибудь еще на ЛОМО, могли бывать там на экскурсии, как сегодня «Газпром» обязывает нынешнего зенитовского тренера Виллаша Боаша посещать принадлежащий (я так думаю, достоверной информаций о пакете акций у меня нет) компании Ижо#ский завод и проводить фотосессии с болельщиками. На страничке моего брата есть его фото с Виллаш Боашем.
          Не знаю, доводилось ли полковнику МВД Лобановскому или майору Блохину надевать мундир, но ни патрульно-постовой, ни оперативно-розыскной службы они точно не несли. Кстати, в отличие от энкавэдэшников тридцатых. Четыре игрока киевского «Динамо» были посажены в концлагерь не за то, что они выиграли в футбол у немцев, а позже расстреляны за бунт, а за то, что были офицерами НКВД, причем один из них участвовал в арестах в тридцать седьмом. Подробнее в статье «О фильмах «Матч» и «Третий тайм».
           По поводу профессионализма в спорте доводилось слышать запись Высоцкого, вступление к песне про хоккей «…профессионалам, отчаянным малым…», где поминает Николая Озерова, во время репортажей о первой серии матчей в семьдесят втором без конца повторявшего «…канадские профессионалы…». Высоцкий говорит, так и ждешь, когда же он скажет «наши любители».
           Но. Несмотря на то, что ни слесарями, ни милиционерами, ни работниками пищевой промышленности, к которой был приписан «Спартак», футболисты никогда не были, а лишь расписывались в соответствующих ведомостях, доходы их были существенно ниже, чем у их западных коллег. Футболист, выигравшей чемпионат 1972 года луганской «Зари» Сергей Морозов говорил, что доход игрока команды в том году составлял 700- 1000 рублей.
          При том, что средняя зарплата в СССР в тот год составляла 120 рублей. Разница, конечно, есть, но не столь существенная, как сегодня. Ныне мячик по полю гоняют долларовые миллионеры…
          Поэтому советские спортсмены, выезжавшие за бугор, возили оттуда на продажу дубленки, магнитофоны Sony, майки Adidas Кто носит майку Adidas, тому любая баба…») и прочее. Была в начале семидесятых история, как на баскетболистов сборной СССР на таможне чуть не уголовное дело завели, тащили что-то сверх нормы…
          Закончив спортивную карьеру, многие советские спортсмены нередко оказывались выброшенными из жизни. Один из лидеров команды 1966 года Игорь Численко после ухода из футбола работал в тресте по озеленению, жил в коммуналке. В начале восьмидесятых в Москву приезжал итальянец Джачинто Факетти, игравший в матче, котором Численко забил победный гол, против него. Ужаснулся, узнав, как живет его визави.
         Блохин писал об изумлении Франца Беккенбауэра, узнавшего в середине семидесятых о размере призовых киевских динамовцев за победу в Суперкубке над «Баварией».
          Судьбы многих спортсменов были трагичны. Герой того же чемпионата шестьдесят шестого Валерий Воронин, хоккеист Альметов, многие другие… Советская же пресса на протяжении десятилетий писала о трагической судьбе олимпийской чемпионки Вильмы Рудольф, которая на самом деле закончила университет, долгие годы работала спортивным комментатором. В день ее смерти от рака в ее родном штате Теннеси были приспущены национальные флаги…
          Василий Данилов сумел таки вернуться к нормальной жизни. В 1997 году ему последнему из команды 1966 года было присвоено звание Заслуженного мастера спорта. Уже России…
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий