четверг, 2 марта 2017 г.

День в истории. 3 марта

       3 марта 1875 года  на катке «Виктория» в Монреале состоялся первый официальный матч по хоккею с шайбой. Этот факт был зафиксирован «Montreal gazette». Предполагают, хоккей на льду вырос из хоккея на траве, завезённого в Канаду британскими солдатами, отвоевавшими территорию Канады у Франции. Подобие же хоккея на траве было и в Древнем Египте, и Древней Греции.
       Хотя люди на льду с чем-то напоминающим клюшки присутствуют и на картине Брейгеля от 1565 года:
        Какими холодными были зимы в Европе,  ныне такой картины уж нет. А в Скандинавии упоминания чего-то напоминающего хоккей на льду относят к десятому- одиннадцатому векам. Эти игры породили бенди, он же хоккей с мячом, он же «русский хоккей». Первые соревнования по бенди стали проводиться в Великобритании в первой половине восемнадцатого века.
        Постепенно придумывались правила, и в 1890 году состоялся чемпионат провинции Онтарио, в котором участвовали четыре команды.
        В 1908 году хоккей пришёл в Европу, была образована Международная федерация хоккея на льду (IIHF), включавшая Великобританию, Францию, Бельгию и Швейцарию. В 1920 году прошёл первый чемпионат Мира. НХЛ в Канаде была создана в 1917 году.
        Каким-то образом хоккей стал популярным в центральной Европе, конкретно в Богемии, входившей в состав Австро-Венгрии.  Команда этой страны была чемпионом Европы 1911- 1912 годов, после развала Австро-Венгерской империи преемницей стала сборная Чехословакии, которая стала бронзовым призёром первого чемпионата Мира в Антверпене.
        В общем-то, тоже странно, зимы в Чехословакии мягкие, где они там лёд находили при отсутствии искусственных катков в те годы. Своё первое мировое золото чехи выиграли на чемпионате 1947 года, проходившем в Праге, через два года повторили успех в Стокгольме.
        В СССР первые матчи по хоккею с шайбой состоялись 22 декабря 1946 года. Игроки переквалифицировались на хоккей с шайбой из хоккея с мячом, ибо первый был олимпийским видом спорта и значительно превосходил второй по популярности в мире. В середине пятидесятых в бенди играли только в СССР, Швеции, Норвегии и Финляндии, сейчас география несколько расширилась.
       Строго говоря, тот матч 3 марта 1875 года не считается датой основания хоккея с шайбой, как бы столетие было отмечено в 2008 году от основания IIHF. Кто помнит, до 1972 года чемпионаты Мира, Олимпиады проводились только с участием любительских команд, профессионалы из НХЛ с любителями не играли вообще.
       Только в 1972 году состоялись первые матчи между сборной СССР и сборной НХЛ. И, хотя Пьер Кубертен задумывал олимпийское движение, как спорт для любителей, постепенно запреты на участие профессионалов исчезли во всех видах спорта.
       Огромный вклад в это внесли страны «социалистического лагеря», придумавшие «подвеску», то есть зачисление профессиональных спортсменов (и не только) в штат какого-либо предприятия. В 1980 году мне довелось находиться на военных сборах в посёлке Хуухканмяки Лахденпохского района Карельской АССР.
       В посёлке базировались три воинские части, по штату в каждой была своя столовая, но по факту, физически, столовая была одна. Так вот одной из несуществующих столовых заведовал бронзовый призёр чемпионата Мира по фигурному катанию 1975 года Юрий Овчинников.
      То есть, столетие хоккея как бы не праздновалось. А вот, помнится мне, в 1963 году англичане отметили столетие футбола, проведя в октябре 1963 года на Уэмбли матч между сборной Англии и сборной Мира, в котором хозяева арены победили 2:1.
       Меня, тогда начинающего девятилетнего болельщика удивил факт, что Англия победила команду, собранную якобы из лучших футболистов мира. Лишь позже я понял, что футбол игра коллективная, и сыгранность порой важнее индивидуального мастерства. Как там у Наполеона? Один мамлюк бьёт двух французов, сотня французов равна сотне мамлюков, но тысяча французов громят две тысячи мамлюков.
      Да. В том матче на Уэмбли первый тайм за сборную Мира на ноль (0:0) отстоял тридцатичетырёхлетний Яшин, звёздный час которого пришёлся на этот год. «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, 6 пропущенных мячей в 27 матчах чемпионата СССР (по сей день рекорд по среднему числу), взятый пенальти от Риверы в матче чемпионата Европы…
       Это при том, что годом ранее на чемпионате Мира 1962 года он откровенно провалился, пропустив, в частности, явную «дурочку» в матче с Колумбией (4:4)… Но это уже совсем другая история…

Комментариев нет:

Отправить комментарий