пятница, 22 декабря 2017 г.

Потрясающий забег на десятку почти полвека назад

       Наткнулся тут на Youtube на ролик с последними минутами забега на 10000 метров на Чемпионате Европы в Хельсинки 10 августа 1971 года, вспомнил, что видел его и раньше, потом потерял. А вообще этот забег я смотрел в тот день по телевизору, ну, не знаю, online или в записи, с какого-то года, насколько помнится, советское телевидение показывало абсолютно всё (может кроме похорон членов Политбюро) в записи.

        С позиций сегодняшнего дня вроде бы и ерунда, результат победителя на полторы минуты хуже нынешнего мирового рекорда, на повестке дня вопрос, кто и когда выбежит из 26 минут, а тут люди выбегают всего-навсего из двадцати восьми. Хотя, будем иметь в виду, лучший результат сезона- 2017 в России- 28.01, показан братьями Рыбаковыми…
                                                     *  *  * 
        В том году в июне я и мои друзья Соколов и Ширяев закончили 10 классов в 455 школе Колпино, сдали вступительные экзамены в только-только организованный при Ижорском заводе филиал втуза (кафедра атомного машиностроения) и до начала занятий (вернее, до уборки овощей в совхозе им.Тельмана) валяли дурака.
       В тот день с утра втроём пробежались и выкупались на Чухонке, (запрет на купание в Ижоре появился в 1986 году) в вечерней тренировке я пробежал 5х1000 метров через 600 метров трусцой по 3.13- 3.25, Соколов и Ширяев тренировались по другой программе. А потом дома смотрел по телевизору репортаж из Хельсинки. Вроде это был первый день Чемпионата, разумеется, меня больше всего интересовал забег на 10000 метров.
      Вот фотография этого забега и его главные действующие лица по порядку: англичанин Дэвид Бедфорд, финн Юха Вяятяйнен, гэдээровский немец Юрген Хаазе, испанец Аро Сиснерос (в Испании ещё правит Франко, и СССР не имеет с ней дипломатических отношений), за Хаазе наш Рашид Шарафетдинов, за Сиснеросом югослав Даниэль Корица…
                                                       *  *  * 
      Как всегда позволю себе слегка «грубые смысловые соскальзывания…»
                                                       *  *  * 
      Первый мировой рекорд на десятке зафиксирован в 1911 году, установил его француз Жан Буэн- 30.58,8, рекорд простоял десять лет, был улучшен 22 июня 1921 года знаменитым финном Пааво Нурми до 30.40,2. Двадцатые- тридцатые эпоха финнов в беге на длинные дистанции. Нурми, Колехмайнен и другие.
      Первым из тридцати минут 17 сентября 1939 года на стадионе в Хельсинки выбежал Таисто Мяки- 29.52,6. За пару месяцев до Зимней войны…
      Не буду писать о тренировочных методах той поры. Они описаны в книжке Фреда Уилта «Как они тренируются», мне её примерно в том же 1971 году дал покойный Гена Иванов, на семнадцатой странице стоял штамп «Библиотека профкома ЛМЗ», где её взял никогда не работавший на ЛМЗ Гена, сказать не могу. Я позже дал книгу Ширяеву, а тот Васе Кирьянову, в восьмидесятые бегавшему десятку за 29 минут…
      После войны наступила эпоха чеха Эмиля Затопека, выигравшего на Олимпиаде 1948 года в Лондоне десятку, а в 1952 году в Хельсинки пятёрку, десятку и марафон. Единственный случай в истории. Вот он-то 1 июня 1954 года в Брюсселе и «разменял» 29 минут- 28.54,2. Затопек использовал интервальный метод тренировки, например, пробегал шестьдесят раз по 400 метров.
     Этот рекорд улучшил в Будапеште венгр Ихарош, а в 1956 году за пару месяцев до Олимпиады в Мельбурне в Москве Владимир Куц пробежал дистанцию за 28.30,4. В Австралии пятёрку и десятку он и выиграл. Кстати, его рекорд СССР на 5000 метров, также бывший в пятидесятые мировым, простоял до июля 1971 года…
      На Олимпийских играх в Риме в 1960 году 10000 метров выигрывает Пётр Болотников, вернувшись домой, в Киеве (который тогда был «домом») устанавливает мировой рекорд- 28.18,8. Через два года сбрасывает ещё шесть десятых.
      Потом появляется австралиец Рональд Кларк, в декабре 1963 года в Мельбурне показавший 28.15,6. 16 июня 1965 года в Турку (Финляндия) пробежал за 28.14,0. Одиннадцатью днями до того в Комптоне США он побил мировой рекорд на пятёрке- 13.25,8.
      Продолжая оставаться в Скандинавии, через месяц устанавливает в Осло новый мировой рекорд на десятке- 27.39,4. Первый раз из двадцати восьми минут и сразу на тридцать пять секунд. Разовое улучшение мирового рекорда на 2,18%. Немало, хотя Роберт Бимон в 1968 году, прыгнув в длину на 8,90м, разом улучшил предыдущие 8,35м Бостона и Тер-Ованесяна разом на 6,6%...
      На Олимпиаде в Токио 1964 года Кларк тащил на себе забег на десять километров, но проиграл финиш американцу индейского происхождения Билли Миллсу и тунисцу Мохаммеду Гаммуди. Канадцы (почему-то) сняли в 1983 году посвящённый Миллсу фильм «Бегущий смельчак». Фильм демонстрировался в СССР, я его смотрел.
      К Олимпийским играм в Мехико (2200 метров над уровнем моря) Кларк готовился в Альпах, но живущим в таких условиях постоянно кенийцам и эфиопам таки уступил, финишируя из-за кислородного голодания почти в бессознательном состоянии, занял лишь шестое место. Кстати, пятым был наш Николай Свиридов. К забегам на пятёрку Кларк успел отойти, но и тут был лишь пятым.
                                                       *  *  * 
      Теперь к участникам забега 10 сентября 1971 года.
      Юрген Хаазе, за несколько месяцев до Олимпиады установивший на Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде рекорд Европы 28.04,4 (Свиридов установил там же рекорд СССР- 28.09,0), в Мехико на десятке финишировал пятнадцатым. Шарафетдинов там же не вышел из забега в финал на 5000 метров.
      Гэдээровец уже успел, несмотря на молодость (1945 г.р.), выиграть десятку на Чемпионате Европы в Будапеште 1966 года. На фотографии Хаазе №493 на второй позиции.
     Он же выиграл 10000 метров на следующем Чемпионате Европы в Афинах в 1969 году. Тогда хотели перейти на проведение европейских первенств не через четыре года, а через два, по нечётным. Но с 1974 года от этой идеи отказались.
      В Афинах Рашид Шарафетдинов был вторым на 5000 метров после англичанина Иана (так писали в советской прессе и пишут сейчас… Иоанн Безземельный из учебников истории, он же принц Джон у Вальтера Скотта, всего лишь вопросы транскрипции…) Стюарта.
      После Чемпионата 1966 года Хаазе с другим восточногерманским стайером Юргеном Маем оказались замешаны в скандальчике. Легкоатлеты сборной ГДР по какому-то гласному или негласному контракту должны были выступать в форме, предоставленной «Адидасом». Компанией Адольфа (Ади) Дасслера. Да, вот так вот. Форму для ГДР шили в ФРГ.
      А Май подговорил Хаазе за пятьсот долларов (ржунимагупацталом, хотя, конечно, полвека назад доллар был значительно весомей) выступить в шиповках «Пумы», фирмы старшего брата Ади- Рудольфа. До Первой мировой братья владели фабрикой «Братья Дасслеры», оба были членами НСДАП, но в конце войны разос#ались…
      Хаазе по молодости лет гэдээровские власти простили, Мая же дисквалифицировали, он слинял на Запад, после положенного ИААФ периода натурализации выступал за сборную ФРГ. Ещё есть информация, что Хаазе использовал в тренировке методы Лидьярда, малоизвестные тогда в Европе. Имхо, в Штази знали своё дело…
      Про Сиснероса и Корицу до Чемпионата 1971 года я ничего не слышал, и в русскоязычном Интернете информации до этого периода не обнаружил. Позже оба выступали на Олимпиадах и других международных соревнованиях.
      Информации про Вяятяйнена до 1971 года тоже нет, хотя ему в том году стукнуло уже тридцать. По финским источникам не гуглил. Известно лишь, что с 1967 года в Финляндии работал Артур Лидьярд, что дало плоды в семидесятые: Вяятяйнен, Вирен, Вайнио…
      Потом у нас писали, что Вяятяйнен школьный учитель. В Финляндии его звали Юлма Юха. Юха, как опять же писали, аналог Ивана (Джона), а Юлма- типа Грозный. Иван Грозный, одним словом. Это из книги Лассе Вирена «Золочёные шиповки».
      Вот так в Финляндии школьные учителя бегают.
      Двадцатидвухлетний Бедфорд проявился на международном уровне в 1971 году, пробежав в начале лета (просто помню, информации в Интернете не нашёл) 10000 метров за 27.47,0, установив рекорд Европы и став вторым человеком планеты, разменявшим 28 минут.
      Ну, ни капельки на англичанина не похож. Скорее латинос какой-то… После рекорда про него появилась заметка в советской прессе, скорее всего «Советском спорте». Писали, что работает в Лондоне клерком. Советским гражданам, вообще-то, термин был не совсем понятен, по-нынешнему же, типа манагер или «офисный планктон».
       Ещё писали, ему денег на мясо не хватает. «В Америке негры недоедают». ©
       Шарафетдинов, №1 на фото выше, легко выиграл на Чемпионате СССР десятку, а вот на 5000 метров разделил первое место с учеником Владимира Куца Владимиром Афониным- 13.33,6, кстати, и улучшив рекорд СССР пятнадцатилетней давности. На Чемпионате Европы Шарафетдинов бежал только 10000 метров.
                                                       *  *  * 
      Ну, и вот, наконец, видео самого забега:

      Поскольку бывает такое, что найденный в Сети и выложенный ролик позже исчезает из-за нарушения чьих-то авторских прав, если такое произойдёт, предлагаю гуглить: «Juha Väätäinen». На всякий случай.
      Парой месяцев спустя журнал «Лёгкая атлетика», который тогда был намного интересней…
      Это вовсе не старческое брюзжание:
      «Всё было лучше, всё было не так.
Летал Гагарин, играл «Спартак».
И шли составы на целину,
Такую #ука про#рали страну…» ©
     Всегда говорю и пишу, что неоспоримым, и, имхо, почти единственным достижением советского строя является факт, что в те годы мужской половой детородный пенис стоял… А в том, что сегодня не совсем так, безусловно виноваты Госдеп, Комитет 300 и Чубайс…
      Но журнал «Лёгкая атлетика» был всё же интересней. Я из него узнал много полезных вещей, например, слово «метаболизм», которое, будучи позже тридцатилетним инженером, произнёс в разговоре с примерно сорокапятилетней тётей терапевтом заводской поликлиники Гавриловой. Она такого слова не знала, в советских медицинских вузах журнал "Лёгкая атлетика" не читали…
      Так вот отчёт об упомянутом забеге на десятку журнал начал словами (по памяти): «Сюжет забега был похож на лихо закрученный детектив…». Насчёт Бедфорда что-то типа «тряхнув д`артаньянской гривой пошёл вперёд…». Ну, на гасконца он похож больше, чем на англичанина.
      В общем, смотрите последние минуты забега в ролике, видно, что Бедфорд тащит за собой пятерых, время от времени делая рывки. Но пятёрка за ним держится, не отставая, разок даже Сиснерос выходит вперёд. В одной из книг соавтора Лидьярда Гарта Гилмора написано, что проведённые перед соревнованиями исследования показали у Бедфорда один из самых высоких на тот момент уровней потребления кислорода- 87 мл/мин/кг.
      Гилмор, который, вообще-то, журналист пишет, что поражение Бедфорда тактическое, если бы он не попёр сразу вперёд, а начал наращивать темп с середины дистанции… Трудно сказать.
      Видно, что Вяятяйнен держится постоянно за Бедфордом, а Хаазе за Вяятяйненом. Финн начинает рывок за четыреста метров, в принципе, это «длинный финиш». Немец принимает ускорение и цепляется тут же, но этот разрыв в несколько метров остаётся неизменным. Последний круг за 53 секунды. Вяятяйнен- 27.52,8, Хаазе- 27.53,4.
      Шарафетдинов включается чуть позже, 27.56,4- третье место. Корица четвёртый- 27.58,4, Сиснерос пятый- 27.59,4. Бедфорд добегает шестым- 28.04,4. На семнадцатом месте будущий четырёхкратный олимпийский чемпион Лассе Вирен, год спустя в Мюнхене улучшивший на секунду мировой рекорд Кларка.
                                                             *  *  *
      В Мюнхене Бедфорд повторит ту же тактику и вновь окажется шестым. Вяятяйнен выступит на этой Олимпиаде только на 5000 метров, заняв в финале тринадцатое место. Причиной называют радикулит. У Сиснероса тут опять пятое место на десятке- 27.48.2.
      В 1973 году Бедфорд установит мировой рекорд- 27.30,8, но вскоре (а ведь лет-то немного) закончит спортивную карьеру из-за травм, вызванных чрезмерными нагрузками. Уже в двадцать первом веке работал директором Лондонского марафона.
      Хаазе в Мюнхене не выступал, незадолго до того на соревнованиях в Париже его кто-то задел шиповкой, началось заражение крови, Олимпиаду пропустил, после завершил карьеру, работал тренером.
      Шарафетдинова я нередко видел зимой 1971- 72 г.г. на Зимнем стадионе, когда дорожка была ещё земляная и круг 250 метров. Потом до 1974 года была реконструкция, стадион принял нынешний вид. В Мюнхене впервые в истории Олимпиад провели предварительные забеги на 10000 метров, в оном Шарафетдинов столкнулся с Мохаммедом Гаммуди и в финал не попал.
      В 1974 году выиграл Пушкин- Ленинград с результатом 1:31.26, уступив 17 секунд рекорду, установленному годом ранее Меркушиным. Но сопоставлять рекорды пробега… В 1974 году где-то трассу подсократив, обегали реконструировавшуюся к тридцатилетию площадь Победы справа. В 1976 году финиш вообще был на Исаакиевской, а не на Дворцовой, последнюю к шестидесятилетию ВОСР отделывали.
      В 1982- 1985 г.г.  мне довелось бежать с Московского проспекта прямо в переулок Гривцова, через Исаакиевскую на Б.Морскую (тогда Герцена), под арку и финиш. А с 1986 года, как и ныне- поворот на Фонтанку, потом на Невский… До 1972 года с Московского проспекта поворачивали налево на Обводный, до Исаакиевской площади бежали по Измайловскому и Майорова (теперь Вознесенский).
      Вроде бы Шарафетдинов пытался отобраться на Олимпиаду в марафоне, но кто и как там принимал решения… Принцип отбора был непонятен, но это совсем другая история…
       В легкоатлетической тусовке Ленинграда Шарафетдинова звали Рашид Иванович, хотя, вообще-то он Имамович. Моё личное общение с ним заключалось в одной фразе, произнесённой им в мой адрес на пробеге Малая Вишера- Большая Вишера 1984 года, когда мне довелось обойти его по дистанции: «Молодой, а дышишь, как старый…». Мне было тридцать, Рашиду Имамовичу сорок один. Умер он в 2012 году.
       Вяятяйнен проявился вновь в двадцать первом веке, став депутатом Эдускунты, финского парламента от партии «Истинные финны», бывшей аграрной.
      По определениям националисты, популисты, евроскептики… То есть, долой мигрантов (из России в том числе?), долой Евросоюз… Впрочем до июня 2017 года представители партии входили в правительство, радикализация началась сейчас, а вроде Юлма Юха уже и не в парламенте…

Комментариев нет:

Отправить комментарий