воскресенье, 11 августа 2024 г.

Глядя на праздник жизни. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

5 августа прошли предварительные забеги на гладких 400 метрах у женщин. В третьем забеге отобрались британка Эмбер Эннинг, вырвавшая у Бельгии бронзу в миксе- 49,68 и голландка Лике Клавер- 49,96. Из четвёртого забега полька Наталья Качмарек- 49,98. Пятый забег доминиканка Марилейди Паулино- 49,42, шестой ирландка Расидат Аделеке- 50,09 и американка Холмс- 50,35, обогнавшая упавшую год назад в Будапеште на последнем этапе микса Фемке Бол. По три человека из забега. Дополнительный отбор 6 августа через утешительные забеги.
Марилейди Паулино выигрывает предварительный забег. Слева в зелёной майке Шарлин Моудсли из Ирландии.
* * *
6 августа три полуфинала на 400 метров с барьерами у женщин. Две первых выходили в финал, плюс две по времени. Из первого забега вышли Рашел Клейтон из Ямайки- 53,00 и Джэзмин Джоунс (США)- 53,83. Из второго мировая рекордсменка и чемпионка Олимпиады в Токио американка Сидни Маклафлин-Леврон- 52,13 и француженка Луиза Мараваль- 53,83. Третий забег выиграла Фемке Бол- 52,57, вторая американка Анна Кокрелл- 52,90. Плюс из третьего забега по времени квалифицировались Шиэн Сэлмон из Ямайки- 53,13 и Саванна Сазерлэнд из Канады- 53,80.
На снимке выше третий полуфинал. Слева направо Анна Кокрелл, Фемке Бол, Шиэн Сэлмон.
На снимке второй полуфинал. Уверенно выигрывает Сидни Маклафлин- Леврон, на второе место на последнем барьере выходит француженка Луиза Мараваль, вторая справа.
Двадцатитрёхлетняя Луиза Мараваль первая француженка в истории в олимпийском финале бега на 400 метров с барьерами. Великая Мари-Жозе Перек в девяностые бегала дистанцию несколько быстрее Луизы- 53,21, но на Олимпиадах выступала и побеждала только на гладких 400 метрах. После полуфинала Луиза на скамеечке около трибун расплакалась от радости. Её успокаивала финишировавшая седьмой тридцатичетырёхлетняя украинка Анна Рыжикова, у которой в прошлом бронза Олимпиады- 2012 в эстафете, два серебра и две бронзы на Чемпионатах Европы.
* * *
7 августа состоялись полуфиналы в гладком беге 400 метров. Схема выхода та же. Двое первых и двое по времени из трёх полуфиналов. В первом полуфинале получила предупреждение на старте Лике Клавер. Что там было, фальстарт или нет, не понял. Все побежали, она даже не стартовала. Ей дали жёлтую карточку. Многие в комментариях к соревнованиям пишут, что по правилам должны были дисквалифицировать. Называют её поведение неспортивным.
Все бегут, Лике сидит. Подошла судья, выясняет, в чём дело.
Слова Лике после финиша:«Я думала, что стартер ждал слишком долго. Но я не знаю, что пошло не так. Старт был плохим, середина была плохой, и финальный отрезок был плохим. Я просто не знаю и хочу плакать вместе со своими тренерами». Расидат Аделеке тоже показалось, что пауза между командой «внимание» и выстрелом была затянута. С её слов, тоже перенервничала и показала не лучший бег.
Видимо, Лике перенервничала, на первой половине бежала тяжело и на финише не добавила, финишировала четвёртой со слабым для себя результатом 50,44. Из этого полуфинала вышли
Салва Ид Насер (Бахрейн) с высоким результатом 49,08, Рашидат Аделеке из Ирландии- 49,95, плюс по времени Генриетта Йегер из Норвегии- 50,17.
Из второго полуфинала вышли лидировавшая с большим отрывом и сбросившая скорость на финише Марилейди Паулино из Доминиканской Республики- 49,21 и Алексис Холмс из США- 50,00. Из третьего полька Наталья Качмарек- 49,45, британка Эмбер Эннинг- 49,47 и по времени Сада Уильямс из Барбадоса.
Конечно, Лике обидна такая неудача, но медали ей объективно не светили. В прошлом году в Будапеште на Чемпионате Мира она была шестой, в этом году на Европе в Риме бронзовым призёром, но тут-то не Европа. Повторю, пишу эти заметки, как репортаж, что будет дальше пока не знаю. Но неудача Лике в личном может принести пользу голландской женской эстафетной команде 4х400 метров.
Программа составлена так. Вечером 8 августа финал на 400 метров с барьерами, там бежит Фемке Бол, будет бороться за золото с Сидни Маклафлин-Леврон. Полуфиналы 4х400 метров 9 августа утром, выходить после полсуток отдыха, а ведь 10 августа финал эстафеты... Отдых нужен. Финал на гладкие 400 метро 9 августа вечером, попади Лике Клавер в финал, бежать там точно не могла бы.
А быть уверенным, что четыре голландки без Лике и Фемке пробьются в финал, сложно. Про неудачу ирландской команды, не поставившей в эстафете- микс Аделеке выше написал. А теперь Лике Клавер 9 августа вполне может выступить в полуфинале эстафеты и помочь команде пробиться в финал. А там уже будет и Фемке.
* * *
8 августа, вечер. Финал на 400 метров с барьерами. Как и у Лике накануне не сложился бег у Фемке Бол. За сто с небольшим метров до финиша она отставала от Маклафлин-Леврон совсем немного, но случился какой-то сбой, и скорость упала. В итоге Фемке пропустила ещё одну американку Анну Кокрелл, завоевав лишь бронзу.
1. Сидни Маклафлин-Леврон- 50,37, новый мировой рекорд; 2. Анна Кокрелл- 51,87; 3. Фемке Бол- 52,15. Далеко не её результат, недавно был европейский рекорд 50,95. Вряд ли бы она могла пробежать, как американка на уровне мирового рекорда, но разрыв мог быть меньше. Фемке была очень растроена, фото, где она плачет, выкладывать не буду.
* * *
Утром 9 августа состоялись отборочные забеги, которые правильно было бы назвать полуфиналами (отборочные были в мае на Багамах) в эстафетах 4х400 метров. Два забега по восемь команд, первые три выходили в финал напрямую, ещ1 две по времени. Получилось, что из каждого забега вышли в финал первые четыре команды.
Первый забег: 1. США- 3.21,44; 2. Великобритания- 3.24,72; 3. Франция- 3.24,73; 4. Бельгия- 3.24,92. Американки бежали без Маклафлин-Леврон, британки без Эмбер Эннинг, у которой вечером финал на 400 метров, и сестры-близняшки бежавшей последний этап Лины Нильсен- Лавиаи. Француженки не поставили Мараваль. Польки, естественно, без Качмарек, у которой вечером личный финал, прибежали шестыми
Второй забег: 1. Ямайка- 3.24,92; 2. Нидерланды- 3.25,03; 3. Ирландия- 3.25,05; 4. Канада- 3.25,77. Как я и предположил выше, голландки поставили на второй этап Лике Клавер, она вывела команду с четвёртого места на второе, подруги его удержали, хотя Лизанн де Витте на финише почти достала ирландка Шарлин Моудсли. А вот не поставь Нидерланды Лике, выход в финал мог быть под вопросом.
Не сомневаюсь, в финале побегут и Маклафлин- Леврон, и Бол. Только у американок средний уровень намного выше, и скамейка длиннее. Так что думаю, шансов у США больше.
* * *
Вечером 9 августа финал в гладком беге 400 метров у женщин.
С олимпийским рекордом выиграла Марилейди Паулино- 48,17. Прежний олимпийский рекорд в этом виде с 1996 года принадлежал француженке Мари-Жозе Перек. Результат Марилейди четвёртый в мировой истории после Мариты Кох из ГДР- 47,60 в 1985, Ярмилы Кратохвиловой из Чехословакии- 47,99 и Салвы Ид Насер- 48,14 в 2019 году. Ну, все эти рекорды из восьмидесятых сомнения вызывают, но тогда такого допинг-контроля не было. Когда Германия объединилась, западники ужаснулись, что в гэдээровском спорте творилось и лавочку быстренько прикрыли.
Второе место у Салвы Ид Насер из Бахрейна- 48,53, третье у Натальи Качмарек- 48,98. Расидат Аделеке из Ирландии финишировала четвёртой- 49,28. Выше писал, зря ирландцы не поставили Аделеке в предварительном забеге микс-эстафеты. Вышли бы там в финал, имели шанс на медаль. В женской эстафете Ирландия тоже вышла в финал, который состоится 10 августа, и Расидат, несомненно, побежит. Но в женской у них шансов меньше, имхо, чем в миксе.
Британка Эмбер Эннинг пятая- 49,29, национальный рекорд. Алексис Холмс США шестая- 49,77; седьмая Сада Уильямс из Барбадоса- 49,83, восьмая норвежка Генриетта Игер- 49,96. Вся финальная восьмёрка из пятидесяти секунд.
Доминиканская чемпионка из бедного района страны. Доминикана- страна туризма, в туристических зонах люди живут побогаче, в отдалённых сельскохозяйственных победнее. Стала заниматься лёгкой атлетикой восемь лет назад как раз из материальных соображений. Сейчас, мне оттуда сообщают, национальная героиня, художественный фильм про неё снимать собираются.
* * *
Вечер 10 августа, финалы мужской и женской эстафеты 4х400 метров. Напомню, пишу только про женские виды. «...а я девушек люблю...» (С).
Вполне ожидаемая победа команды США с национальным рекордом и вторым результатом в истории, после показанного сборной СССР на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. У американок 3.15,27. Стоящие по сей день мировые рекорды восьмидесятых, что американки Гриффит-Джойнер, что гэдээровки Кох, что чешки Кратохвиловой, что 3.15,17 советской сборной в Сеуле вызывают некоторое сомнение, но... Зато сейчас WADA лютует, замечу, не только по отношению к россиянам. Ко всем. В том числе американцам.
Про рекордную эстафету в Сеуле, где на последнем этапе боролись ранее жившая в Луганске, а теперь в Киеве Ольга Брызгина с Флоренс Гриффит-Джойнер писал в предыдущей статье.
Американка Шамьер Литтл выиграла первый этап, пробежав его за 49,5, опередив Лике Клавер, показавшую не лучший свой результат, на 0,8. Третьей была бегунья из Ямайки, на на середине второго этапа другая спортсменка из этой страны получила травму и сошла. На втором этапе лидер ирландской команды темнокожая Расидат Аделеке (этап за 49,0), накануне занявшая 4 место на 400 метров, обошла голландку Кетелин Питерс и прилично от неё оторвалась.
У США же на втором этапе бежала Сидни Маклафлин, промчавшаяся этап за 47,7, сделавшая огромный отрыв и фактически решившая судьбу золотой медали. Между остальными шла борьба за серебро и бронзу. Уточню, что результаты для второго- четвёртого этапов с ходу, поэтому выше, чем на первом. Напомню, в миксе Фемке Бол пробежала последний этап за 47,9.
На третьем этапе опытная голландка Лизан де Витте (этап 50,2) подтянулась к ирландке Фил Хили (50,9), но её обошла британка Николь Йерген (49,9), накануне бывшая пятой в беге на 400 метров. На снимке выше британок нет в кадре, они слева, у них на последний этап ушла Эмбер Эннинг (последний этап- 48,92). Шарлин Моудсли, которой 10 августа исполнилось 26 лет, ушла на этап третьей, Фемке Бол четвёртой.
На первой прямой Эмбер Эннинг (этап 48,92) обошла Шарлин Моудсли (49,1) и оторвалась от неё. Таки личный результат у неё существенно выше. Но на финише ирландка сумела подтянуться и до конца сражалась за бронзу, хотя всё-таки уступила. А обеих их обошла Фемке Бол (48,6), решавшая практическую задачу завоевать серебро. Что и было сделано.
Ирландские девочки в интервью после финиша говорили, что очень огорчены упущенной бронзой. Моудсли даже плачет. Однако, Аделеке сказала, если б им год назад сказали, что они будут четвёртыми на Олимпиаде, не поверили бы.
Результаты: 1. США- 3.15,27 (НР- национальный рекорд), 2. Нидерланды- 3.19,50 (НР); 3. Великобритания- 3.19,72 (НР); 4. Ирландия- 3.19,90 (НР); 5. Франция- 3.21,41 (НР); 6. Канада- 3.22,01; 7. Бельгия- 3.22,40; 8. Ямайка- сошла.
* * *
Эта статья про женские дистанции 400 метров гладкие и с барьерами, эстафету 4х400 метров женскую и микс. Но коснусь всё же состоявшейся также 10 августа мужской эстафеты 4х400 метров. Выиграла команда США с олимпийским рекордом 2.54,43, всего 0,14 уступающим мировому рекорду тоже американской команды от 1993 года.
Но всего 0,1 уступила США команда Ботсваны. Это Африка, кто не знает. Последний этап у них бежал олимпийский чемпион на 200 метров Летсайл Тебого, занявший также 6 место на стометровке. В беге на 400 метров во всех трёх полуфиналах были бегуны из Ботсваны. И на 800 метров в финале был представитель этой страны.
Ботсване посвящено немало строк в книге Аджемоглу и Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Ботсвана как раз богатеющая страна в сравнении с соседними Руандой , Сьерра-Леоне и Зимбабве. Причина богатства не только в наличии алмазов, у соседей они тоже есть.
Причина в том, что мудрые правители страны с момента получения независимости приняли общецивилизационную, можно ещё сказать западную («Япония- это Запад» С.Д. Довлатов), модель устройства общества и экономики. Как Израиль, Южная Корея, Тайвань, Эстония... Поэтому по ВВП на душу Ботсвана сегодня уже в африканских лидерах и подбирается к России. Когда-нибудь и догонит, если... Сумела же Эстония далеко оторваться от России по экономическим показателям, не только догнать, но и перегнать Португалию, которую некто ещё в 1999 году грозился догнать...
А успехи в экономике Ботсвана сочетает с успехами в спорте.