вторник, 21 июля 2015 г.

День рождения самого старого мирового рекорда

         26 июля 2015 года исполняется 32 году самому старому мировому рекорду в легкой атлетике- результату, показанному чешской бегуньей Ярмилой Кратохвиловой на соревнованиях в Мюнхене в беге на 800 метров- 1.53,28. Что за соревнования, информации не нашел, в интервью самой Кратохвиловой упоминается только большая радость от выезда из социалистической Чехословакии в капиталистическую ФРГ, нынешним молодым сие малодоступно для понимания.
№183- Ярмила Кратохвилова
         Коммерческих стартов тогда еще не было, хотя запрет на участие профессионалов в Олимпийских играх был снят в 1981 году, а впервые они приняли участие в Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. До того же на Олимпиадах соревновались «шахтёры и трактористы». ©
          Родилась Ярмила 26 января 1951 года в чешской деревушке. Информации о ее тренировках и результатах до Московской Олимпиады практически нет, только кратко, что первые крупные международные соревнования- это чемпионат Европы в Праге в 1978 году, где она показала 51,09 на 400 метров. В 27 лет. Но в шестерке лучших на этом чемпионате ее нет.
         В Москве в 1980 году заняла второе место в беге на 400 метров за Маритой Кох из ГДР, чей мировой рекорд в беге на эту дистанцию, установленный 6 октября 1985 года- 47,60, является вторым по старшинству среди легкоатлетических рекордов. У Кох в Москве было 48,88, у Кратохвиловой- 49,46. Было Ярмиле уже двадцать девять, Кох на шесть лет моложе.
          Два года спустя на чемпионате Европы в Афинах тот же расклад. У Кох- 48,15, у Кратохвиловой- 48,85.
         Звездный час Кратохвиловой настал на Первом чемпионате Мира по легкой атлетике, состоявшемся в Хельсинки в августе 1983 года. Кох 400 метров не побежала, выиграла двухсотметровку с результатом 22,13, опередив на 0,06 бывшую третьей еще в Москве «бабушку мировой легкой атлетики» Мэрилин Отти, добегавшую сперва за Ямайку, потом за Словению до чемпионата Европы 2010 года. В Лондоне вроде бы ее уже не было…
         В Хельсинки Кратохвилова выиграла бег на 400 метров с мировым рекордом 47,99, став первой женщиной, разменявшей 48 секунд. Восемьсот выиграла с результатом 1.54,68, опередив Любовь Гурину и Екатерину Подкопаеву (СССР).
         Подкопаева, кстати, тоже пробегала долго, выиграв чемпионат Мира в закрытом помещении в 1997 году в Париже с результатом 4.05.19 на 1500 метров. Почти в сорок пять лет…
         Готовилась Кратохвилова к Олимпийским играм в Лос-Анжелесе 1984 года, но… 8 мая 1984 года НОК СССР объявил о неучастии СССР в этих Олимпийских играх, якобы по соображениям безопасности. Мол, не могут кляты пиндосы гарантировать безопасность спортсменам. О туристах из СССР речи не было за отсутствием таковых.
         Следом за СССР отказались сателлиты: ГДР, Чехословакия, Болгария, Польша, Венгрия, Куба… Из стран СЭВ и Варшавского договора поехали только автономные румыны, занявшие в итоге второе место по количеству золотых медалей после США, опередив ФРГ и Китай. Я смотрел открытие той Олимпиады, будучи в командировке в Венгрии, не то по венгерскому не то по югославскому (Хорватия) телевидению. Наиболее бурными аплодисментами стадион приветствовал Румынию, Югославию и Китай…
           В общем, поколение спортсменов, включая Кратохвилову, осталось без своей Олимпиады. Она делала попытки готовиться к Сеулу, но, видимо, возраст дал себя знать.
           Да, еще. В те времена ходили слушки о наличии у Кратохвиловой той же проблемы, что не так давно имела место у южноафриканки Каспер Семени, а до того у советских спортсменок- сестер Пресс. В недавнем интервью Кратохвилова сообщила, что гендерный анализ она сдавала… Так что, будем считать, слухи были беспочвенными…
           После завершения спортивной карьеры работала тренером, подготовила чемпионку мира 1999 года (в зале и на открытом воздухе) Людмилу Форманову.
           Пока писал про Кратохвилову, вспомнил еще одного (одну) триумфатора Хельсинки-83- Мэри Деккер Слэйни.
О других событиях этого дня "День в истории. 26 июля"

Комментариев нет:

Отправить комментарий