вторник, 25 марта 2025 г.

Посмотрел снова лёгкую атлетику

   Посмотрел с двухнедельным интервалом чемпионаты Европы и мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Первый в голландском Апельдорне, второй в китайском Нанкине. Прежде всего меня интересуют бег 400 метров и эстафеты. У себя дома голландцы, в том числе мои любимые девочки выступили во этих видах и одержали победы. Фемке бежала только эстафеты, Лике не участвовала в смешанной, зато выиграла личные 400 метров. В итоге дома голландцы выиграли больше всех золотых медалей- семь.

   Чемпионат в Китае для меня был менее увлекателен, несмотря на участие США, стран Карибского бассейна, Африки, Австралии, Новой Зеландии. Европейцев приехало немного. Три золота завоевали норвежцы. 1500 и 3000 метров выиграл Ингебридсен, также победа в семиборье. 

   Смешанной эстафеты вовсе не было, в мужской и женской США выиграли легко, второе место у мужчин заняла Ямайка, у женщин Польша. Последние выступали молодёжным составом без Качмарек, у которой теперь другая фамилия, ещё не запомнил.

   Организаторы расширили географию участников, разрешив в некоторых видах (бег 60 и 400 метров) выставить по одному представителю от страны без выполнения отборочного норматива. Поэтому были, например, такие страны, как Самоа, острова Кука...

    Так уж вышло, что чемпионат из Китая посмотрел наиболее подробно, т.к. смотрел на работе. (Зав.складом я в небольшой фирме). Хоть и без звука, но он и не нужен, на экран выводятся и фамилии, и результаты. В Китае соревнования проходили, когда у них была ночь, а я днём в записи смотрел.

    Сейчас в сравнении со временами моей молодости картинка приближена к зрителю. В целях коммерциализации, разумеется, лёгкая атлетика, как говорили когда-то, академичный вид спорта, не столь зрелищный, как футбол или фигурное катание. Спортсмены, особенно спортсменки, подыгрывают телевизору, не стесняются демонстрации эмоций в кадре.

   Девчонки при представлении посылают своим близким в телевизор воздушные поцелуи, и как бы кокетничают со зрителем. Кстати, дополнение ко Второму закону экономики от Razdolbaeff`a в отношении спорта. Красивых девчонок в лёгкой атлетике почему-то стало больше, чем во времена моей молодости.

   А эти обнимашки девчонок после финиша каждого забега... Причём, искренне, доброжелательно, с улыбками. И всплыл в памяти момент, что на фото ниже. 6 августа 2024 года, Олимпиада в Париже. После одного из полуфиналов на 400 метров с барьерами.


   Двадцатитрёхлетняя француженка Луиза Мараваль, видимо, неожиданно для себя вышла в финал и расплакалась от нахлынувших чувств. Её утешает тридцатичетырёхлетняя украинка Анна Рыжикова, бронзовый призёр в эстафете Олимпиады ещё 2012 года, также призёр нескольких чемпионатов Европы. Тут она в финал, естественно не вышла, бежать в тридцать четыре в олимпийском полуфинале уже достижение.

   Прям таки материнский поцелуй. Вот за такие моменты в том числе и люблю спорт.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Комментариев нет:

Отправить комментарий