суббота, 22 февраля 2014 г.

Немножко местечкового патриотизма

         Узнал тут из местной прессы, что олимпийский чемпион в командных соревнованиях и серебряный призер в танцах на льду (в паре с Ксенией Столбовой) мой земляк из Колпино Федор Климов.
         Вроде и первого тренера его, Эльвиру Серебрякову, встречать на стадионе в былые годы доводилось. А его школьный учитель физкультуры Олег Иосифович Савранский сын моего школьного учителя физкультуры Иосифа Александровича Савранского, которого я поминал в статье про эстафеты
         И стал вспоминать, кто еще из колпинцев отметился в Олимпиадах.
         Помню хоккеиста Николая Дроздецкого (1957- 1995), начинавшего в турнире «Золотая шайба» у Плуцинского, игравшего в СКА, ЦСКА и в Швеции, олимпийского чемпиона 1984 года в Сараево.
          Еще нагуглил выпускника колпинской гребной СДЮСШОР Илью Медведева, финалиста Олимпиад в Пекине и Лондоне.
         В Пекине выступал также пловец из Колпино Андрей Капралов.
         Из легкоатлетов уровня сборной СССР и России знаю, безусловно, тренера ЦФК и С «Ижорец» по легкой атлетике Владимира Михайловича Анисимова, в восьмидесятые годы пять раз выигрывавшего пробег Пушкин- Ленинград.
        И бегали мы с ним одно время, и в школе 455-й у И.А.Савранского учились…
         Также из легкоатлетов серебряный призер Игр Доброй воли 1994 года, участница Олимпиады 1996 года в Атланте Клара Кашапова, сейчас тоже тренер в «Ижорце».
          И двукратная победительница Бостонского марафона Ольга Маркова.
          А теперь о футболистах.
          С 1960 года, как однажды написал, я проживал в полукруглом доме близ колпинского вокзала. В соседнем доме, примыкающем к моему проживал В.М.Анисимов, так что мы ребята с одного двора.
          И. Вот сейчас такого футболиста вряд ли кто вспомнит, но я стал болеть за «Зенит» с 1963 года, тогда еще слушая репортажи по радио, телевизор родители купили в 64-м. В доме, где жил Анисимов, в том ли подъезде, соседнем, не упомню, проживал защитник «Зенита» той поры Эвальд Алам.
         Из более поздних игроков из Колпино припоминаю Алексея Стрепетова.
         Потом игравшего в «Зените», московском «Динамо» и вернувшемся снова в «Зенит» Владимира Казаченка. Известного девичьей фанатской кричалкой: "Я хочу родить ребенка от Володи Казаченка".
          Последний сезон за садыринский «Зенит» отыграл в восемьдесят третьем. И стал с командой четвертым в СССР…
          А в восемьдесят четвертом «Зенит» стал чемпионом…
          Сейчас по весне на стадионе «Ижорец» проводится детский международный футбольный турнир Кубок Казаченка. Вплоть до «Милана» и «Боруссии» приезжают…
          В «золотом» зенитовском составе играл колпинец Юрий Герасимов.
          В конце девяностых блеснул прозванный комментатором Геннадием Орловым «колпинской ракетой» Александр Панов. Забил два гола в девяносто девятом тогдашним чемпионам мира французам на Сен Дени, обеспечив победу сборной России.
         После него при Петржеле в «Зените» поиграли Максим Астафьев и Константин Лобов, впоследствии поигравшие за многие другие клубы необъятной России.
          Кстати, с дядей Константина Евгением Федоровичем довелось маленько вместе легкой атлетикой позаниматься. Тот стометровку из одиннадцати бежал. Но кроме того еще и в футбол играл, пробовался за дубль «Зенита».
          Помню строчку из интервью тренера «Зенита» середины 70-х Г.С.Зонина о Лобове: самый быстрый футболист Ленинграда, но низкая индивидуальная техника не дает ему расти…
          Ну… Кого помню… Извините, коль что не так…

2 комментария:

  1. Виктор, добрый день!
    Хотел бы спросить разрешения на использование фото из Вашей статьи на сайте
    фото: http://4.bp.blogspot.com/-cDmNRuOU7FY/T5dqf6m_mPI/AAAAAAAAAIg/3CGeOSbG6wY/s1600/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg
    на сайт www.ussroutes.com - мы восстанавливаем туристские маршруты советской эпохи.

    ОтветитьУдалить