пятница, 7 марта 2014 г.

Эмиль Затопек

          На пятнадцатых Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки в соревнованиях легкоатлетов Чехословакия завоевала четыре золотых медали, и все они достались одной семье. В беге на 5000м, 10000м и марафоне победил Эмиль Затопек, а в метании копья его жена Дана Затопкова (Ингрова).
           Четырьмя годами ранее Затопек уже побеждал на Олимпиаде в Лондоне в беге на 10000м.
           Больше за всю историю Олимпийских игр выиграть все три дистанции на одних играх не удавалось больше никому. В 1976 году в Монреале совершил такую попытку финн Лассе Вирен, выигравший пятерку и десятку. Но в марафоне он финишировал лишь пятым…
          Эмиль Затопек родился в 1922 году, был одним из шестерых детей столяра из моравского города Копршивнице. С четырнадцати лет работал на обувном комбинате Бати, в годы войны на вредном производстве- силикатном заводе.
           Тогда он и стал бегать по лесу на работу и с работы, чтобы продышаться прочистить легкие. В соревнованиях стал участвовать достаточно поздно, в девятнадцать лет.
           В Хельсинки Затопек выходил на старт четыре раза за одну неделю. Двадцатого июля победил на десятикилометровой дистанции- 29.17,0, оторвавшись от занявшего второе место Мимуна из Франции на 15 секунд. Потом был предварительный забег, а 24 июля финал на 5000 метров, где борьба была более упорной, чем на десятке, но на финише Затопек опять опередил франко-алжирца Мимуна, показав 14.06,6.
          27 июля Затопек вышел на старт марафонской дистанции. Фаворитом считался Джим Петерс из Великобритании, и Затопек со старта стал держаться за ним. После тридцати километров Петерс не выдержал конкуренции и стал отставать. Затопек победил и здесь с отрывом в две с половиной минуты от бывшего вторым аргентинца Горно.
          Особенностью бега Затопека было то, что на лице его почти постоянно выражалось сильное страдание от бега. Несмотря на что он умел заметно прибавлять на финише дистанции.
          Основным методом тренировки Затопека был интервальный бег на отрезках по 400 метров. Например, 60х400 метров, а, говорят была у него т тренировка и 130х400 метров. Причем, иногда он тренировался не в спортивной обуви, а в армейских ботинках.
           Много рассказывают о человеческих качествах Затопека. Вечером перед финальным забегом на 10000 метров в Хельсинки к нему постучался в номер и попросил интервью репортер. Когда разговор закончился, выяснилось, что время позднее, и репортеру некуда деваться. Так Затопек оставил его ночевать у себя.
          В 1950 году Затопек вступился за молодого чешского средневика Станислава Юнгвирта, выведенного из состава сборной Чехословакии за то, что его отец был противником коммунистов. Он заявил, что не поедет на чемпионат Европы в Брюссель, если туда же не возьмут и Юнгвирта. Авторитет Затопека повлиял на возвращение Юнгвирта в сборную.
          Эмиль Затопек был первым человеком, пробежавшим 10000м быстрее 29 минут, а 20км быстрее часа.
          А вот что про него рассказал более поздний мировой рекордсмен, австралиец Рональд Кларк, первым в мире пробежавший 10000м быстрее 28 минут, но не выигравший ни разу Олимпиаду. Лишь в Токио в 1964 году бывший третьим на десятке.
           Затопек принимал у себя Кларка, показывал ему достопримечательности Праги, а, провожая на самолет, дал ему запечатанный пакет. Когда тот его открыл, там была золотая медаль за победу на 10000 метров в Хельсинки.
           После ухода из спорта Затопек был полковником чехословацкой армии и влиятельным человеком в Коммунистической партии Чехословакии. И он поддержал «пражскую весну», попытку нового руководства Чехословакии во главе с Дубчеком построить «социализм с человеческим лицом».
          20 августа 1968 года СССР с другими странами Варшавского договора ввел в Чехословакию войска. Затопек мог «покаяться», но не стал этого делать. Помимо того он открыто выступал против начавшихся репрессий. За это его лишили всех наград, выгнали из партии и армии с «волчьим билетом», и победитель двух Олимпиад двадцать лет копал колодцы, работал на урановых рудниках, был мусорщиком.
           Восстановил все регалии Затопека Вацлав Гавел.
           Также стоит отметить, что Затопек был весьма образован, говорил на шести языках.
           Умер 22 ноября 2000 года от инсульта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий