вторник, 21 июля 2015 г.

Навеяло... Мэри Деккер Слэйни

           Когда писал статью про самый старый мировой рекорд, вспомнил другого триумфатора Хельстинки- 1983, американку Мери Деккер- Слэйни, выигравшую 1500 и 3000 метров. Опередив на полторашке советских бегуний Замиру Зайцеву и Екатерину Подкопаеву, а на трехкилометровой- гэгдээровку Бригитту Краус, наших Татьяну Казанкину и Светлану Ульмасову.
          Родилась Деккер 4 августа 1958 года.
          На фотографии финиш на 1500 метров, Деккер опережает упавшую на финише Зайцеву.
          В статье про Кратохвилову я упоминал победу сорокапятилетней Подкопаевой на чемпионате Мира в закрытых помещениях в Париже в 1997 году. Таки второй за ней была тридцатисемилетняя Деккер. Правда, там у нее были какие-то, начавшиеся до Олимпиады в Атланте допинговые проблемы, и неясно из публикаций, оставили ей ту медаль или отобрали.
          В 1984 году на Олмипиаде в Лос-Анжелесе Деккер была фаворитом, но в финальном забеге на 3000 метров столкнулась с переехавшей в Великобританию бывшей южноафриканкой Золой Бадд (№151 см.ниже), по непонятным причинам бегавшей босиком. Посмотрите внимательно на фотографии.
         ЮАР тогда до международных соревнований по причине апартеида не допускали, поэтому Золе пришлось сменить подданство.
         На снимках момент падения, а также рыдающая Деккер, которую утешает ее будущий муж, британский дискобол Ричард Слэйни.
         Зола Бадд тоже осталась без медали, выиграла румынка Маричика Пуйка, №316. Деккер поначалу обвиняла в столкновении Бадд, хотя шиповкой на голую пятку бежавшей чуть впереди сопернице наступила именно она.
          В 1986 году у Деккер- Слэйни родилась дочь, в 1988 году она выступала на Олимпиаде в Сеуле, но неудачно, в Барселоне не выступала, готовилась к Атланте, но не попала из-за допинга, пробегала до конца девяностых.
          На русском языке публикаций о ней немного, из английских ясно, что на протяжении всей спортивной карьеры у нее часто были проблемы с ногами, лечилась она подолгу.
         А вот насчет начала ее карьеры…
         Упоминается победа в беге на 800 метров на матче СССР- США в Минске 23-24 июля 1973 года с результатом 2.02,9. В неполные 15 лет. Во время этого матча я находился на отдыхе в Дивноморском на Черном море, из этого матча, не помню где, видел по телевизору единственный эпизод, как американец на последнем этапе эстафеты 4х100м легко обогнал «отдыхавшего» после Олимпиады в Мюнхене Борзова.
          Но. Я помню и другой матч СССР- США, проходивший в Ленинграде 23-24 июля (совпадение, да?) 1970 года. Его я полностью смотрел online по телевизору, а также помню предшествовавшие и последующие публикации. В том матче Борзов впервые обогнал американцев на стометровке. И хорошо помню, в прессе упоминалось, что за США в беге на 800 метров выступает не то двенадцати-, не то четырнадцатилетняя девочка, точно младше меня, а мне было шестнадцать.
          Есть у меня изданный в 1983 году справочник по легкой атлетике, но там по матчам СССР- США указаны только победители. В беге на 800 метров у женщин в матче 1970 года таковой значится американка Ч.Туссен- 2.05,5.
          Была ли той девочкой Мэри Деккер или нет, сейчас, по прошествии стольких лет, сказать не могу. Мне кажется, что это имя именно с того времени я и помню. Мало того, помню, что, когда смотрел чемпионат Мира 1983 года в Хельсинки, а его я видел по телевизору почти полностью, победившую на полторашке и тройке Деккер именно с той девочкой из семидесятого я и идентифицировал.
          Но подтверждений тому нет. Можно, конечно, в публичке старые газеты и журналы поднять. «Советский спорт» да «Легкая атлетика» технические результаты все публиковали. Да времени нет…
          В Интернете же обнаружил, что именно в двенадцатилетнем возрасте Мэри Деккер пробежала марафон. В одном месте написано, что за 3:09. Для двенадцатилетней девочки впечатляет…
         После же болезни, травмы, недолгое замужество в начале восьмидесятых под фамилией Табб, звёздный час на чемпионате Мира в Хельсинки и драма в финальном забеге в Лос-Анжелесе…

Комментариев нет:

Отправить комментарий