понедельник, 29 августа 2016 г.

Роберту Бимону семьдесят

    Сегодня 29 августа 2016 года исполняется семьдесят лет американскому прыгуну в длину Роберту Бимону. Человеку, который 18 октября 1968 года прыгнул в длину на 8 метров 90 сантиметров. При том, что существовавший на тот момент мировой рекорд, принадлежавший Ральфу Бостону и Игорю Тер-Ованесяну. равнялся 8,35 м. Если брать в процентах, то 6,5% за раз. Тогда это назвали прыжком в двадцать первый век.
Мехико. 18.10.68.  Роберт Бимон- 8м 90см
     Не знаю, считал ли кто проценты улучшения мировых рекордов. Если взять, например, считавшийся фантастическим результат Рональда Кларка в беге на 10000 
метров- 27.39,4 (1965 год) в сравнении с предшествующими 28.18,2 Петра Болотникова, то получается три с небольшим.
     В 1968 году, четырнадцати лет от роду, я уже приступил к занятиям лёгкой атлетикой в секции при спортклубе "Ижорец", но интересовался этим видом спорта и ранее. Ту Олимпиаду, помнится, транслировали по телевизору ночью, до того Олимпийские игры в СССР не показывали вообще.
     Пресса советская мировой рекорд, разумеется, без внимания не оставила, тем более, его установил негр (я уж, как меня в детстве учили, неполиткорректно, без темнокожих и афроамериканцев), которых в СССР любили. Правда, больше уделили внимания протесту победителя и призёра на 200 метров Томми Смита и Джона Карлоса, стоявших на пьедестале под звуки американского гимна с опущенной головой и поднятой рукой в чёрной перчатке.
     Тогда в США не было политкорректности, как сейчас, негры боролись за равноправие с белыми. А по весне ещё и их лидера Мартина Лютера Кинга застрелили... 
     И Смита с Карлосом, и прыжок Бимона показали в советском фильме "Трудные старты Мехико", который довелось посмотреть на экране кинотеатра спустя чуть ли не год. И шёл он довеском к первой части "Бременских музыкантов", где за трубадура пел ещё Анофриев, а не Магомаев.
     Гуглил, фильма не нашёл. Только песня Пахмутовой и Добронравова с тем же названием в исполнении Льва Барашкова.
     Помянули в фильме и нашу гимнастку Наталью Кучинскую, ныне живущую в США. Сообщив, что за внешность её выбрали "невестой Мехико". Не проинформировав, однако, что по ацтекским законам должность эта смертельная, невесту в жертву богам приносили. Но Наталью Александровну Бог миловал...
     Показали и набравшую больше всех медалей в гимнастике чешку Веру Чаславску. Бывшую в те годы второй по популярности женщиной мира после Жаклин Кеннеди. Опустив, однако, что за два месяца до Мехико в Чехословакии случилось 20 августа, и Вера, разделив в одном из гимнастических видов золото с Ларисой Петрик, стояла на пьедестале, демонстративно отвернувшись от советского флага. 
     Была Вера вместе с Эмилем Затопеком подписанткой письма 2000, за что её надолго отлучили от тренерской деятельности...
     Ну, обратно к Бимону. Показал его прыжок и Элем Климов в фильме "Спорт. Спорт. Спорт". Кстати, родной брат Элема Герман, сценарист того фильма, а также нескольких других- третий или четвёртый по счёту советский прыгун в длину, преодолевший восьмиметровый рубеж. Боюсь ошибиться, в молодости вся легкоатлетическая статистика сама собой в башке укладывалась и лежала, хоть и не нарочно, но лучший результат Германа был 8,01.
    А ещё Герман, брат Элема, часто заступал, и, говорят, ему посвящены строчки Высоцкого:
    "Что случилось, почему кричат?
Почему мой тренер завопил?
Просто восемь сорок результат,
Только за черту переступил...
...Стоит только за черту переступить,
Превращаюсь в человека- кенгуру..."
     А Роберт Бимон родился и провёл детство в знаменитом Нью-Йоркском квартале Квинс (Куинс). Жил в перенаселённой квартире с алкоголиками и наркоманами, в тринадцать лет уже торговал марихуаной и мечтал быть драгдилером. Но в школе ещё попробовал себя и в лёгкой атлетике, и в баскетболе, и, благодаря спортивным успехам был принят в университет Аль-Пасо штата Техас.
    Перед Олимпиадой в Мехико стабильно улучшал результаты, показав как-то 8,30 и даже 8,39 с попутным ветром более трёх метров в секунду. Поэтому на Олимпиаде был одним из фаворитов. Наряду с соотечественником Ральфом Бостоном, нашим Игорем Тер-Ованесяном и британцем Линном Дэвисом. Кстати, Бостон его и тренировал, ибо не было денег на оплату услуг другого тренера.
    В финале прыгал четвёртым и улетел далеко в первой же попытке. Судьи охренели. Оптическое устройство для измерения результатов было расчитано на максимальный прыжок 8,70, притащили механическую рулетку, меряли полчаса. После чего высветили на табло 890. 
    Но Роберт в метрах понимал плохо, поэтому переспросил Бостона, тот ответил: двадцать девять футов... В фильме "Трудные старты Мехико" есть кадры с плящущим от радости и целующим дорожку для разбега Бимоном. Только фильма не могу найти, пересмотрел бы.
   Как сие получилось, ни он сам, никто другой объяснить не мог. Во второй попытке было 8,04, дальше прыгать не стал, перегорел, выхлестнулась вся нервная энергия. Версий было множество, вплоть до искривления поля земного тяготения в данной точке в момент прыжка.
    Вскоре после Олимпиады спортсмен получил травму, восстановился, вернулся в спорт, но ничего близкого показать уже не мог.
    В 1972 году закончил университет в Адельфи по социологии. Женат третьим браком на Милане Уолтер Бимон, написал в соавторстве с женой автобиографическую книгу, имеет дочь Диану.
    Ну, и насчёт прыжка в двадцать первый век. Считалось, что до этого века рекорд доживёт. Но. В 1987 году в Цахкадзоре, 1750 метров над уровнем моря, довелось там как-то побывать, Роберт Эммиян прыгнул 8,86. Мехико, помнится, чуть больше двух километров над уровнем моря, а разреженность воздуха в спринте и прыжках значение имеет.
     В 1991 году на чемпионате Мира по лёгкой атлетике в Токио американец Майкл Пауэлл прыгнул на 8,95. Знаменитый спринтер (ну, что сейчас Болт) Карл Льюис, прыгавший ещё и в длину, показал 8,87. 
     И опять затишье. На сегодняшний день эти четыре результата: Пауэлл, Бимон, Льюис, Эммиян- лучшие в лёгкой атлетике за все годы. Рекорд Бимона держался 23 года, рекорд Пауэлла уже 25. Так ведь рекорд чешки Ярмилы Кратохвиловой в беге на 800 метров- 1.53.28 уже 33 года...
     Тройка призёров последней Олимпиады в Рио: 1. Джефф Хендерсон (США)- 8,38; 2. Луво Маньонга (ЮАР)- 8,37; 3. Грег Резерфорд (Великобритания)- 8,29...  No comments...
     День в истории. 29 августа
     Статьи о спорте и здоровье

Комментариев нет:

Отправить комментарий