понедельник, 11 июня 2018 г.

Околофутбольное...

     So… Не знаю, какой процент населения планеты и какой России, но, судя по вбухиваемому баблу не очень маленький, напряжённо замер в ожидании...
Рисунок Васи Ложкина
     Все понимают, шансов у сборной России никаких, прочитал тут результаты опроса. Пятьдесят процентов полагают, что не выйдет из группы, тридцать пять, что вылетит в одной восьмой. Отнесу себя ко вторым, ибо не выиграть у саудитов и не сделать ничью с Египтом… Ваще, 3,14##ец… 
     Хотя вот эти саудиты в гостях Италии и Германии всего 1:2 проиграли, поэтому тоже есть вопросы. Ну, Уругваю-то двукратному, пусть и давнишнему, прос#ём однозначно… Сегодня, 14 июня всё станет известно.
     Последние годы, где-то после ухода Хиддинка, футболом интересуюсь мало, однако, знаю, что под руководством Черчесова сборная в последних семи матчах не выиграла ни разу. Тут вспоминается 1998 год, когда сборной с полгода поруководил Бышовец, за которого со слов Владимира Семёновича, клуб "Фиорентина" давал миллион (ну, не деревянных, разумеется)... 
                                                       *  *  *
     Про игроцкую и тренерскую судьбу Анатолия Фёдоровича можно говорить много, погуглите на ютубе гол Австрии в 1967 году и на чемпионате 1970 года в Мексике вроде Сальвадору (а может Бельгии)...
     Ох, опять издалека... В 1995 году, принявший "Зенит" после перерыва в несколько лет Садырин, вывел его в Премьер-лигу (не будем за названия, это она сейчас так называется), в 1996 году занял в ней десятое место из восемнадцати команд.
      И вдруг, как снег на голову, в ноябре 1996 контракт с Садыриным не продляют. Президентом клуба тогда был мастер на все руки Мутко, который начинал с судовых мотористов, поруководил Кировским районом Ленинграда, "Зенитом", мельдонием, а теперь ещё и строителем стал. 
      Думали, его инициатива, однако позже комментатор Геннадий Орлов с ним лично беседовал и сообщил, что это тогдашние закулисные владельцы из "Газпрома" (ещё местные, не из Москвы) испугались, что Павел Фёдорович приведёт спонсоров, выкупит акции и заделается президентом клуба, как Романцев в Москве. Чтобы этого не допустить, от него избавились и пригласили Бышовца.
     Называли ещё одной из причин слив "Зенитом" последнего матча "Спартаку", благодаря чему тот стал чемпионом, опередив "Аланию". Садырин подозревал в сливе Мутко и вратаря Романа Березовского, хотя дело тёмное. Вратарь пропустил две явные "дурочки", но сделал несколько сэйвов, так что... 
      Спонсор "Зенита" пивкомпания "Балтика" в лице президента оной осетина Боллоева якобы тоже что-то обещала за победу над "Спартаком", но всей команде. После ухода Садырина "Балтика" спонсорский контракт не продлила.
      На фотографии защитник Максим Боков в футболке с "Балтикой" пьёт одноимённое пиво. Боков и Хомуха покинули "Зенит" вместе с Садыриным. Справа Павел Фёдорович пьёт чай, если кто не узнал.
      У Бышовца в начале сезона-97 были определённые кадровые проблемы, он даже вынужден был поставить в защиту 44-летнего Анатолия Давыдова рядом с сыном. Но потом набрал "легионеров": украинцев, белорусов, молдаван, армян. Бразильцы в те годы были не по карману. 
      В 97-м "Зенит" занял восьмое место, а вот в середине 98-го после первого круга лидировал в чемпионате. В сборной же России была #опа... После неудачи на Евро-96 Романцева отставили, поставили Бориса Игнатьева, тот  в сезоне-97 прос#ал отборочный турнир на чемпионат мира 98 года, осенью того же года должен был начаться отбор на Евро-2000, тренера не было, и... 
      Не придумали ничего лучше, как пригласить Бышовца. Тот оказался между двух стульев, только-только наладилось в "Зените"... Согласился, причём почти сразу заявил, что отбор на Евро не пройдёт, а будет готовить к Мундиалю-2002. При этом из "Зенита" не ушёл, но, занявшись сборной, фактически от него отстранился, тот скатился в итоге на пятое место.
      И в сборной пошло не так. Романцев, рассчитывавший, что вернут его, мягко скажем, сборной не помогал, спартаковцев, составлявших костяк оной, отпускал неохотно. Сборная проиграла товарищеские матчи шведам и испанцам, отборочные матчи Евро-2000 украинцам в гостях и чемпионам мира французам дома с достойным счётом 2:3. Первый матч со шведами состоялся 19 августа, а 17-го в России случился дефолт, так что всем стало не до футбола.
     Потом ещё проиграли исландцам в Рейкьявике 0:1, где гол в собственные ворота в красивом прыжке головой забил спартаковец Юрий Ковтун. Ноль очков после трёх матчей, отставка уже повисла в воздухе, но на 18 ноября был ещё запланирован матч в Бразилии. Романцев своих не отпустил, полетели без "красно-белых".
      Летели с нескольким пересадками, ночевали на стульях в аэропорту. И сразу на поле. 1:5, Бышовец в отставке. Из плюсов-первое появление в составе сборной зенитовца Александра Панова, который весной 99-го уже под руководством Романцева забьёт два гола французам в Сен-Дени.
     Так. Это я, вообще-то, по3,14##ел по поводу семиматчевой безвыигрышной серии Черчесова, припомнив отставку Бышовца за пятиматчевую. Правда, та состоялась в начале отборочного цикла. Кстати тогда, по горячим следам я слепил конспирологическую версию, что всё это организовал Олег Иванович, дабы убить двух зайцев: вернуть себе пост в сборной и убить потенциального и, наряду с "конями" (ЦСКА) злейшего конкурента- "Зенит".
     Можно отсчитать двенадцать лет назад по хронологической шкале и вспомнить ещё одну подобную серию... 
                                                      *  *  *
     1983 год. Спортом в СССР руководил партийный пропагандист с двадцатилетним стажем Марат Грамов, поставленный на спорт в том же году Андроповым. Из Ставрополя, между прочим. В апреле 1984-го именно Грамов подал в Политбюро докладную о нецелесообразности участия в Олимпиаде-84 в Лос-Анжелесе. Андропов, ранее заявлявший, что не будем бойкотировать игры, умер 9 февраля 1984 года.
    Сборная СССР под руководством Лобановского в отборочном турнире на Евро-84 шла очко в очко с Португалией, победив их дома аж 5:0. Выиграли дома и у поляков, одной из сильнейших команд мира в те годы: 1974 год- бронза чемпионата мира, 1978 год- в числе восьми сильнейших, 1982- снова бронза. В Варшаве сыграли вничью. У польских футболистов после 1981 года к СССР было отношение, как у чешских хоккеистов после 1968-го.
     И последний матч в Лиссабоне, ноябрь, когда достаточно было ничьей, сборная проиграла 1:0. Немало говорили о судейской ошибке или предвзятости. Колосков, в девяностые поруливший уже российским футболом, писал, что решение об отставке Лобановского, да ещё и с формулировкой "Больше никогда не ставить тренером сборной" исходило лично от Грамова.
     На сборную поставили Эдуарда Васильевича Малофеева (ЭВМ), бывшего игрока и тренера минского "Динамо", приведшего минчан к золоту 1982 года. На очко тогда опередили киевлян, при этом ходили упорные слухи, что московские "Спартак" и "Динамо" минчанам матчи в конце чемпионата откровенно слили, чтобы не пустить Киев в очередной раз в чемпионы.
     Малофеев себя называл сторонником так называемого "искреннего футбола", в отличие от прагматичного Лобановского с его выездными моделями. Ну, и помимо того утверждал, что никогда не играл договорняки. Что некоторые игроки, в первую очередь киевляне, а также спортивный комментатор Владимир Перетурин, опровергали. 
     Матчей сборной в 1984 году было мало, можно отметить победу над англичанами на Уэмбли 2:0. А вот отборочный турнир к чемпионату мира 1986 года начали не очень, проиграв в гостях ирландцам и сделав ничью с норвежцами. В следующем году сумели наверстать упущенное, хотя проиграли ещё и датчанам, но заняли за ними второе место в группе, дававшее право на выход.
    Сборная СССР по футболу 1985 года. Еженедельник "Франс футбол" по итогам года поставил советскую сборную на первое место в Европе. Чемпионат же и Кубок СССР 1985 года выиграли киевляне. А весной 1986 года ещё и второй раз в своей истории после 1975 года европейский Кубок Кубков...
    ...Году в 71-м в школе на уроке английского, переводя статью из Moscow News, перевёл Cup Winners Cup, как Кубок Кубков (строго говоря, Кубок обладателей Кубков), так "англичанка" со мной спорила, говорила, что неправильно...
     В финале Кубка Кубков 1986 года, состоявшемся 2 мая в Лионе, киевское "Динамо" выиграло у мадридского "Атлетико" 3:0.
     А у сборной с начала 1986 не заладилось. Вот результаты матчей до начала чемпионата мира: 22 января 0:2 от Испании в гостях, 19 февраля 0:1 от Мексики в Мехико, 26 марта 0:1 от Англии в Тбилиси, 23 апреля 1:2 от Румынии в Тимишоаре. Если выше я упомянул, что перед первым матчем 1998 года Бышовца грянул дефолт, то 26 апреля 1986 года рванул Чернобыль, что, однако, не помешало киевлянам выиграть Кубок Кубков.
     7 мая последняя репетиция сборной перед чемпионатом мира, матч с далеко не футбольным лидером Финляндией в Лужниках. В составе семь киевлян и 0:0. Версия, что они Малофеева просто сливали, весьма вероятна.
     Не то в конце девяностых, не то в начале нулевых, читал в "Спорт-Экспрессе" большое, на разворот, интервью с Олегом Блохиным, где тот, вспоминая Малофеева, иронизировал над его установками на игру, в ходе которых тот читал стихи, включая "Песнь о буревестнике" Горького. О том же говорил другой киевлянин Заваров. Что, мол, мы его речи мимо ушей пропускали, а перед выходом на поле сами между собой договаривались, как играть будем...
     Ну, вообще, как всё-таки маленько спортсмен, уверен, что нечто духоподъёмное перед стартом нужно. Но ведь для кого-то это может быть Beatles, для кого-то "Машина времени", это я о восьмидесятых, те игроки примерно мои ровесники, Блохин меня на два года старше. Но чтоб поднимать адреналин "Песней о буревестнике"... Тут я с Блохиным солидарен: наше поколение такими #удаками уже не было.
     Как выступили на чемпионате и почему, совсем другой вопрос, в нынешних патриотических источниках можно обнаружить сожаления, что "кляты хохлы" слили хорошего русского тренера, а с ним выступили бы не хуже. Ну, в общем, после матча с Финляндией, Малофеева сняли, а Лобановского поставили. Говорят, Блохин во главе группы игроков в ЦК ходил с этим вопросом.
     Это я всё в тему семиматчевой серии Черчесова. Только ситуация иная. Тогда действительно в сборной был ряд игроков мирового уровня. Игоря Беланова по итогам 1986 года "Франс футбол" назвал лучшим футболистом Европы, третьим и последним из наших, до того Яшин в 1963 году и Блохин в 1975-м. 
     В 2008-м после бронзы на Евро (спасибо Вам, товарищ Гуус) шестое место в рейтинге занял зенитовец Аршавин (Андрюшка чипсоед, прозванный так за рекламу чипсов). После он перешёл в лондонский "Арсенал", где как-то забил в одном матче четыре гола, а сейчас уже, будучи по футбольным меркам пенсионером, трудится в "Кайрате", Алматы.
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий