среда, 13 июня 2018 г.

Околофутбольное. Часть 2

     В НАЧАЛО
     Вот как раз 2008 год был, наверное, последним годом моего интереса к футболу. А впервые он возник в 3 июня1963 года, когда мне довелось по радио (а телевизор мои родители только в 1964 году купили) слушать репортаж о футбольном матче первого круга "Зенит"- "Спартак", выигранный ленинградцами 2:1. 
     Так. Когда я всю эту околофутбольную хрень пишу, то использую два источника: собственную память и Интернет. А в годы, когда интересовался футболом, доводилось читать много всякого- разного, хотя Интернета не было, но книжки и статистические сборники о футболе выпускались...
     Из того репортажа запомнилась фамилия вратаря "Спартака" Владимира Маслаченко...   
     Запомнился более молодым, как спортивный комментатор. В девяностые- нулевые порой обменивался выпадами, правда, вполне корректными в адрес друг друга с Василием Уткиным. Прошлась по Владимиру Никитовичу и передача "Тридцать три квадратных метра", представив пародию на него с Хрюшей и Степашкой, называвшими его дядя Вова. До крошки Цахеса пародии на телевидении были нормальным явлением, никто и не обижался.
     Вратарём играл сперва за "Локомотив", потом за "Спартак". В сборной конца пятидесятых- начале шестидесятых был дублёром Яшина. Но в Чемпионате Мира 1962 года участия не принял, в товарищеском матче перед чемпионатом уже в Южной Америке, ему бутсой сломали челюсть. 
     Из его ранних комментариев запомнился репортаж о матче "Спартак"- "Кёльн" на какой-то еврокубок. Москвичи вели 1:0, на последних минутах в их ворота назначили пенальти. В воротах стоял Прохоров, который в те годы был и тренером сборной. Маслаченко, комментируя, сказал: а я бы прыгнул в правый угол. Прохоров туда прыгнул и мяч взял. 
                                                     *  *  *
      Из зенитовцев в том репортаже 03.06.63 услышал фамилии вратаря Востроилова, полузащитника Завидонова, нападающих Льва Бурчалкина, Николая Рязанова... Этот репортаж и стал толчком моего тогдашнего начала интереса к футболу. Вероятно, до этого я с пацанами мяч во дворе не гонял, а тут стал гонять. Мне даже купили футбольный мяч со шнуровкой.
      Мячом шнуровкой по морде, мало не покажется. Мяч без шнуровки придумал основатель компании Селект Ойгель Нильсен, таким мячом играли уже на Олимпиаде 1952 года. Вот когда такие мячи появились в СССР вспомнить не могу. Но намного позже.
      Итак, с 1963 года стал гонять мячик во дворе группы домов у вокзала в Колпино. Вместе со мной начинал его гонять будущий судья республиканской категории Витя Фомичёв, вскоре родители отвели его в футбольную секцию. Выяснилось также, что в одном дворе с нами, в том же подъезде, где будущий член сборной СССР по лёгкой атлетике Вова Анисимовжил защитник "Зенита" Эвальд Алам, выступавший за команду в 1962- 66 годах. В девяностые, как удалось узнать и Интерната, работавший в "Инкасбанке", и живущий, согласно тому же источнику также в Колпино.
      Я вообще по жизни много всякого читал и читаю, в те годы читал ещё и о футболе. Несмотря на книжный дефицит в СССР, статистические буклеты и сборники о футболе были. Занимался сбором футбольной статистики сын Сергея Есенина и Зинаиды Райх Константин Есенин, умерший как раз в день, когда рванул Чернобыль
                                                    *  *  *
      Из описаний ранее прошедших чемпионатов Мира по футболу запомнилась история про 1950 год, когда финальная часть проходила в Бразилии. Бразильцы отгрохали к чемпионату стадион "Маракана", вместимость в ту пору 200 тысяч человек. Сейчас по причине пластиковых кресел или чего ещё всего 78 тысяч. Финальная часть разыгрывалась в виде группового турнира четырёх команд: Бразилии, Уругвая, Швеции, Испании. 
     Последний матч бразильцы играли с уругвайцами. Хозяев чемпионата для первого места было достаточно ничьей, Уругваю нужна была победа. Бразильцы до того вынесли в одну калитку шведов 7:1 и испанцев 6:1, Уругвай выиграл у Швеции 3:2, сделал ничью с испанцами 2:2. 
     В общем, ясно, что в Бразилии никто не сомневался в чемпионстве. Матч состоялся 16 июля, народные гуляния на улицах Рио начались с утра, была написана песня в честь победы бразильцев, утренние газеты вышли с шапками типа "мы чемпионы". Президент ФИФА и отец-основатель чемпионатов мира Жюль Римэ... Чемпионат мира тогда носил ещё и второе название кубок Жюля Римэ... В общем, президент подготовил поздравительную речь на португальском. Ну, уж не знаю, как Мутко на английском или лучше...
     Сегодня в Интернете мне не удалось найти той, читанной более полувека назад версии. Тогда прочитал, что капитан уругвайской команды тридцатитрёхлетний Обдулио Варела перед матчем оклеил стены туалета в отеле бразильскими газетами. Игроки после утреннего туалета скрипели зубами... Любопытная деталь, в те годы даже для участников чемпионатов мира по футболу в отелях удобства были на этаже. Сколько это звёзд, интересно. Одна или меньше? Или это советские пропагандоны сочинили? 
     Согласно нынешней официальной версии, тренер уругвайцев дал предматчевую установку играть от обороны, когда вышел, зажигательную речь произнёс капитан. Полагаю "Песнь о буревестнике", как Малофеев он не читал. Закончил выступление словами "Muchachos, los de afuera son de palo. Que comience la función"- "Парни, неудачники не играют. Пусть начнётся действо!"
      Финальный матч собрал рекордное по сей день число болельщиков- 199854, что зарегистрировано в книге Гиннеса. Первый тайм 0:0, в начале второго бразильцы забили, Варела стал спорить с судьёй, утверждая, что был офсайд. Но гол засчитали. Тогда он поставил мяч на центр поля и крикнул своим: "Теперь пора побеждать".
     На 66-й минуте Скьяффино сравнял счёт, на 79-й Гиджа забил второй гол. Трибуны молчали, сам Гиджа после сказал, что заставить молчать Маракану смогли только три человека: Фрэнк Синатра, Иоанн Павел Второй и он.
     После матча бразильские официальные лица покинули стадион, оставив деятелей ФИФА награждать победителей. В Бразилии в этот день было зафиксировано большое число сердечных приступов, а также самоубийств...
                                                   *  *  *
    Это было ещё до моего рождения, события прежних чемпионатов известны мне были из книжек. Замечу, что в советских источниках нигде не был упомянуто событие перед чемпионатом 1958 года, когда три ключевых игрока сборной: Татушин, ключевой нападающий Стрельцов, ключевой защитник Огоньков были посажены якобы за изнасилование.
    В упомянутом 1963 году 10 ноября также по радио слушал ещё один репортаж о матче Италия- СССР на Кубок Европы из Италии. Тот матч закончился 1:1, запомнился эпизод, как Яшин взял пенальти, пробитый Риверой. Поскольку первый матч СССР выиграл 2:0, то вышел в финальную часть, состоявшуюся летом 1964 года в Испании.
    Там был проигран финальный матч испанцам 1:0, за что был снят тренер Качалин. Во времена-то были, за второе место в Европе тренеров снимали!
    В том 1963 году Яшин был признан еженедельником Франс футбол лучшим футболистом Европы, 23 октября в матче в честь столетия английского футбола отстоял на ноль первый тайм за сборную Мира против Англии, сделал несколько сейвов. В московском "Динамо", ставшем в том году в десятый раз чемпионом СССР, в 27 матчах пропустил 6 мячей...
                                                  *  *  *
     В 1966 году Чемпионат мира проходил в Англии, его впервые показывало советское телевидение. Несколько матчей смотрел, будучи в деревне Орловской области. У местного учителя истории Николая Петровича, единственного в деревне, был телевизор, я водился с его сыном, вместе и смотрели.

     Точно помню, что видел четвертьфинал СССР- Венгрия 2:1. Причём, четвертьфиналы шли одновременно, комментатор сообщил, что в самом начале первого тайма КНДР вела 3:0 против Португалии, правда, в конце первого тайма было уже 3:2, а матч португальцы выиграли 5:3.
     В конце матча венгры, проигрывая, прижали наших к воротам. Это, конечно, была не та великая венгерская команда первой половины шестидесятых в Пушкашем, Хидегкути и другими, в полном составе оставшаяся на Западе после событий 1956 года. Но и в этой были игроки высокого уровня: Ференц Бене, Флориан Альберт, признанный лучшим футболистом Европы в следующем шестьдесят седьмом.
     Смотрел также полуфинал ФРГ- СССР 2:1, матч за 3-е место Португалия- СССР 2:1 и финал Англия- ФРГ 4:2 со спорами вокруг третьего мяча, засчитанного со слов бокового судьи Тофика Бахрамова.
                                                  *  *  *

     Потом с 1968 года я стал заниматься лёгкой атлетикой, интерес мой к футболу угас, телевизионные футбольные трансляции крайне редко смотрел, в отличие от легкоатлетических. Немножко посмотрел в 1974 году, тогда доставили серебряные и бронзовые призёры голландцы и поляки.
     Потом в 1982 году как-то краем глаза видел матч второго группового раунда СССР-Польша. В том году количество участников финальной стадии впервые увеличили с 16 до 24. Сперва первый раунд шесть групп по четыре команды, второй раунд четыре группы по три команды. 
     СССР попал в группу с Польшей и Бельгией. Польша с начала семидесятых была одним из лидеров мирового футбола, на этом чемпионате также взяла бронзу. Первый матч второго раунда они выиграли у бельгийцев 3:0. Потом СССР у тех же бельгийцев 1:0. Матч за выход в полуфинал СССР- Польша. Ясно, что при ничьей, в силу лучшей разницы голов, выходили поляки, СССР была нужна только победа...
     Тут по поводу тренеров. Каким местом думали советские футбольные власти, сказать трудно. Весьма вероятно, что не головой.
     В 1981 году тренером сборной был спартаковский тренер Константин Бесков, между прочим, игравший всю карьеру в московском (ментовском) "Динамо" со "Спартаком" никогда не дружившим. Но после вылета "мяса" из высшей лиги в середине семидесятых, приглашённый туда тренером, вернувший команду обратно и выигравший чемпионат СССР. 
     И с этой поры началось противостояние "Спартак"- "Динамо" Киев, Бесков- Лобановский.
     Бесков прошёл со сборной отборочный турнир, спустя 12 лет сборная СССР снова оказалась в финальной части. И перед чемпионатом товарищеские матчи играла не так уж плохо. С какого бодуна власть решила перед самым чемпионатом мира создать тренерский триумвират из Бескова, Лобановского и Ахалкаци, годом ранее выигравшим с тбилисским "Динамо" Кубок Кубков, логически объяснить невозможно. Учитывая "тёплые" отношения первых двух.
     Со скрипом, набрав равное число очков с шотландцами, из группы вышли, выиграли у бельгийцев, и вот матч с поляками, которых устраивала ничья. Но почему-то именно сборная СССР вышла на матч с пятью защитниками. В итоге по нулям. Блохин в том матче постоянно предъявлял претензии к партнёрам, хотя сам играл не блестяще.
      Интересную версию неофициально изложил бывший на том чемпионате журналист "Ленинградской правды" Эстерлис. Была в СССР такая практика неофициальных встреч участников событий с людьми, называвшимися в СССР партхозактивом. То есть, начальниками и партийными секретарями.
      Занимался этим ранее Виктор Набутов, отец Кирилла. Мой отец, ходивший на встречу с ним после зимней Олимпиады 1972 года в Саппоро, пересказывал сплетню про взаимоотношения в советских парах фигурного катания. Чемпионами стали Роднина- Уланов, серебро взяли Смирнова- Сурайкин. И тут у Уланова со Смирновой возник роман, со слов Набутова, он там в Саппоро к ней в гостиничный номер через окно лазал. 
      Еле заставили фигуристов докатать до конца, а уж после те разбежались. Родниной нашли Зайцева, и они много чего ещё после выиграли. Смирнова и Уланов побыли на вторых ролях, вскоре закончили выступления. Сурайкину в пару подобрали одиночницу Наталью Овчинникову, сестру Юрия, какое-то время они вместе покатались.
     Так вот. В 1982 году на аналогичную встречу с Эстерлисом ходил мой начальник. И тот поведал, что всё дело было в презренном бабле. Победа над поляками игрокам представлялась труднодостижимой, а в оплате за ничью или проигрыш была существенная разница. Поэтому катали мячик на ничью, на следующий день, со слов всё того же Эстерлиса, побежали по магазинам отовариваться импортной техникой. Кто не жил в СССР, тому понять трудновато, но...
                                                  *  *  *
     Как написал уже, фанатом вовсе не был, даже по телевизору не смотрел. На официальных матчах был два раза в жизни. В шестьдесят пятом с отцом, чтобы убить время, зашли в Москве на стадион "Динамо". Он был в командировке, меня брал с собой. Посмотрели "Динамо"- СКА Одесса 3:0. Другой раз смотрел в восьмидесятом олимпиадный матч Куба- Венесуэла 2:1.
     Сам маленько тоже играл. В том же шестьдесят пятом, когда первый раз организовали для детей турнир "Кожаный мяч", пару матчей посидел в запасе. С 1975 по 1983 год сыграл несколько матчей за своё КБ на первенство "Ижо#ского завода", разок даже забил навесом на ворота с правого фланга. Это на большом поле одиннадцать на одиннадцать.
     Пробуждался интерес, когда "Зенит" хорошо играл, в восемьдесят четвёртом, например, исчезал, когда плохо. Потом в конце девяностых сын стал "Спорт Экспресс" покупать, там про футбол журналисты писали просто интересно, стал читать. А тут вышеупомянутая эпопея с "Зенитом": Садырин, Бышовец, Давыдов- первый Кубок, Морозов- бронза, Петржела- серебро...
      Мне по жизни чехи весьма симпатичны с восьмидесятых, когда доводилось в социалистическую ещё Чехословакию в командировки ездить. Плюс чувство вины за шестьдесят восьмой, хотя лично я вроде как и не причём. Поэтому импонировал Властимил своей интеллигентностью, сочетаемой с мгновенно освоенной ненормативной лексикой, которую никогда не адресовал людям, а только ситуациям.
      Появление в составе "Зенита" молодых игроков из Питера: Малофеева, Аршавина, Кержакова, чуть позже Быстрова, Денисова... Пацаны, между прочим, в футбол начинали играть в "лихие" девяностые. И, несмотря на, с Хиддинком в сборной европейскую бронзу взяли. Сейчас у Черчесова выросшие в "сытые" нулевые, а играют хуже.
      Сейчас за "Зенит" не болею. Почему писал. И за "Локомотив" не болею, хотя Юрий Семин мне симпатичен. Просто по сей день актуальна полуторавековой давности цитата Михаила Ефграфовича "Во всём мире железные дороги служат для передвижения, а в России ещё для воровства". Ну, это не только для РЖД, для всех прочих компаний, включая Газпром, актуально. И почти все остальные клубы госкомпаниям принадлежат.
      "Спартак", правда, финансируется частным "Лукойлом", но это достаточно условная частная собственность. Полугосударственная. Не отбирают только в силу политической лояльности. "И с особо большим наслажденьем я кладу на московский "Спартак"..." (С)
      Реально частная команда, видимо, это "Краснодар" Сергея Галицкого, у которого недавно государство "Магнит" отжало. А за счёт "Магнита" футбольный клуб и финансировался. То есть, спонсорами, чья реклама присутствовала на футболках команды, выступали поставщики торговой сети. Раз теперь "Магнит" не у Галицкого, не откажутся ли они от спонсорства.
                                                *  *  *      
     Дописываю, на часах меньше 8 утра 14 июня. Через несколько часов открытие и матч Россия- Саудовская Аравия. На этом чемпионате нет чехов, нет Украины, перед которой у меня также чувство вины, хотя лично я не виноват. Нет голландцев, которые мне импонируют с семьдесят четвёртого. Остаётся болеть за немцев. У них не очень зрелищный футбол, но характер...
     История от Razdolbaeff`a
     Статьи о спорте и здоровье

Комментариев нет:

Отправить комментарий