понедельник, 18 июля 2022 г.

День в истории. Забег в Филадельфии

    Да, дата некруглая. 63 года назад 18 июля 1959 года в Филадельфии проходил первый день матча СССР- США по лёгкой атлетике. В конце программы первого дня при температуре воздуха около 30 градусов состоялся забег на 10000 метров. Позже сюжет этого забега вошёл отдельной новеллой в фильм Элема Климова "Спорт. Спорт. Спорт". Режиссёр был не чужд спорту, его родной брат Герман был третьим советским прыгуном в длину, прыгнувшим за гроссмейстерские 8 метров.

   Ролик из этого фильма:

   Сколько-то лет назад прочитал ватный камент к этому ролику на ютубе типа: "Вот, мол, он каков советский патриотизм. Вот как эстонец Хуберт Пярнакиви сражается за честь советской родины". Я возразил, за что был обруган, что Хуберту, которому было восемь лет, когда его маленькую Эстонию захватили полчища "вежливых" орков, насрать с высокой колокольни на эту родину, не за тем он бежит. Но объяснять бесполезно.

   Мне доводилось испытывать состояние, несколько близкое в мае 1983 года на пробеге Удельная. 20 км. Стартовали у метро "Пионерская", кружили по городу, забегали в парк Челюскинцев, сейчас Удельный и финишировали на стадионе. Пробег проходил в воскресенье, и, если в субботу было 15- 17 градусов, то в день пробега 25- 27. Когда бежал по парку в тени, голова работала, как выходил на солнце, сознание отключалось. Потом обнаруживал, что снова бегу в тени. И так до финиша. Результат на двадцатке примерно 1:18, достаточно далеко от лидеров, хотя и в первой половине. Зачем бежал? А фиг его знает.

   Зачем бежал Хуберт, он конкретно отвечает в фильме Климова: "Бизать нада да канца, всегда тока да канца..." Хотя фразу могли и режиссёр со сценаристом сочинить, как сценарист Пётр Павленко за Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт...". С другой стороны правильно сказал эстонский бегун. Немного похоже на фразу футбольного тренера Валерия Газзаева, что играть на победу надо всегда и везде, даже на первенстве треста столовых.

   Зачем добегает, вернее доходит марафонскую дистанцию, тридцатидевятилетняя швейцарская тётка Габриэлла Андерсон- Шисс? Финиширует тридцать седьмой в олимпийском марафоне 5 августа 1984 года. Лос- Анжелес. От помощи медиков отказывается, если к ней кто-нибудь прикоснётся, дисквалифицируют. Стадион приветствует её стоя. "Я сказала себе: тебе почти 39, это твой последний шанс, другого не будет, просто продолжай, пока сможешь. Просто продолжай"

   Женщин в лёгкой атлетике вообще недавно допустили до средних и длинных дистанций. 800 метров были в программе 1928 года, а потом возобновили только в 1960. 1500 метров появились впервые на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Женские 3000 метров и марафон впервые на Чемпионате мира в Хельсинки 1983 года и Олимпиаде в Лос-Анжелесе в 1984 году.

   Немножко о Хуберте и о том забеге. Желание бегать на длинные дистанции возникло у него в десятилетнем возрасте в 1942 году (да-да, пробеги проводили), когда он увидел впервые традиционный пробег вокруг озера Вильянди, регулярно проводившийся и проводящийся с 1928 года. Во взрослом возрасте выигрывал этот пробег одиннадцать раз.

   Тренер Коробков, комментирующий бег в фильме, говорит неправду. Заканчивался не матч, а первый день матча. Действительно по очкам лидировали США, но во второй день у СССР по видам было преимущество, и он выиграл матч 175: 167. За первое место в виде программы даётся 5 очков, второе- 3, третье- 2, четвёртое- 1. Если участник получил зачётный результат, то есть, закончил беговую дистанцию или сделал хоть одну зачётную попытку в прыжках или метаниях. Иначе ноль. Боб Сот не добежал и получил ноль очков.

   Кстати, в американских источниках пишут, что Пярнакиви финишировал не вторым, а третьим, на финише его обогнал Макс Труэкс, но... В фильме говорится, что судьи перестали считать круги и отправили Десятчикова на двадцать шестой круг. Он его пробежал, но всё равно финишировал первым. Так американцы пишут, что Труэкса тоже отправили на лишний круг, хотя по дистанции его Пярнакиви на круг не обходил. А потом представитель американцев, будучи в шоке, подписал протокол. 

   Кстати, Труэкс финишировал вполне нормально, но, выложившись на финише, и, будучи вынужден бежать ещё круг, добегал его точно также, как Пярнакиви, в итоге оказавшись в больнице вместе с Сотом.

   В российских же источниках пишут, что американцы Труэкса и Сота увезли в госпиталь, а Пярнакиви нет, его откачивали своими силами в душевой. Первое. А просили? Второе. А вдруг американцы даже предлагали, только кто ж одного советского человека, да ещё эстонца, без сопровождающего из КГБ в американский госпиталь отпустит? А вдруг он там политическое убежище попросит.

   Все ж знают, что моряки загранфлота в иностранных портах должны были ходить на берег только тройками. Мне во время командировки в социалистическую Венгрию в том самом 84-м, когда проходила Олимпиада в Лос-Анжелесе (я открытие по телевизору там смотрел) по городку Пакшу одному гулять разрешалось. А вот в Будапешт и даже в соседний Сексард уже только несколько человек. Так-то.

   Через год на Олимпиаде в Риме Десятчиков был четвёртым на десятке, но у него была задача помочь завоевать золото Болотникову, что получилось. Труэкс прибежал там же шестым, Сот участвовал в беге на 5 км. Пярнакиви в большом спорте почти не участвовал, хотя в Эстонии местные соревнования выигрывал.

   Труэкс ушёл из жизни раньше всех. В сорок лет его хватил Паркинсон, он ездил лечиться в Китай по каким-то восточным методикам, не помогло, умер в пятьдесят пять. Пярнакиви в шестьдесят один в девяносто третьем. Десятчиков в восемьдесят шесть в 2018. А вот Боб Сот продолжает здравствовать на девяностом году жизни. Как и Габриэлла Андерсон, которой идёт семьдесят восьмой год.

   А к вопросу, зачем бегут, так это к пирамиде Маслоу, удовлетворение потребностей высших уровней.. А по простому, западлО Хуберту и Габриэлле было не добежать. Без всяких там патриотизмов.

     История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий