суббота, 27 сентября 2025 г.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике. День 8 и 9

    С недельным запаздыванием решил коротенечко прокомментировать последние два дня чемпионата мира в Токио. Ничего значительного не произошло, если не считать охренительнейшего ливня, пролившегося на стадион именно в последний соревновательный вечер. Больше всего пострадали метатели диска и прыгуньи в высоту.

   Соревнования метателей в итоге завершились после церемонии закрытия чемпионата, ибо метать диск в таких условиях было невозможно. Выигравший соревнования швед при попытке метнуть диск из мокрого круга нехило ё@нулся, в результате соревнования были прерваны.

   У прыгуний болел за девушку по имени Ярослава, олимпийскую чемпионку и мировую рекордсменку. У её страны это был единственный медальный шанс. В итоге бронза, поделенная с сербкой Топич. Хотя я рад и за чемпионку- австралийку Николу Олислагерс, которая после каждой попытки бежит к скамейке и что-то записывает в ежедневник. Несколько удивительно в эпоху смартфонов. Австралийке повезло, победную высоту 2 метра ровно она взяла с первой попытки до дождя.

   Соревнования также были прерваны дождём, после окончания и просушки всеми возможными средствами сектора единственную удачную попытку на высоте те же 2 метра совершила полька Додзик, завоевав серебро. Это её личный рекорд. Возможно, первая буква фамилии по-польски звучит не Д, а как-то иначе, ибо она записана с галочкой сверху. Эти обозначения для польского и чешского варианта латиницы придумал сожжённый на костре религиозный реформатор Ян Гус в пятнадцатом веке.

   Финалы эстафет закончились без сенсаций. У женщин 4х400 м без проблем выиграли США, у мужчин Ботсвана, хотя я полагал, судя по личным соревнованиям, преимущество должно было быть бОльшим. Но мужской финал проходил в самый ливень, сборная Ботсваны на старте стояла, съёжившись от холода. Видимо, на них погода сказалась больше, чем на других.

   Приключения в эстафетах случились в предпоследний день в предварительных забегах. Сразу несколько команд не попали в финал, потеряв палочку или не уложившись в коридор. В мужской эстафете 4х100 м южноафриканец на передаче врезался в итальянца:


   На снимке африканец, подняв руку, показывает, что ему помешали. Поскольку Италию не дисквалифицировали, видимо, ногами через черту они не переступили, а вот плечи сблизились, и произошло столкновение.

   В эстафете 4х400 м сборная Замбии ухитрилась помешать передаче сразу двух команд:

  Со второго этапа на третий американцам,

   а с третьего на четвёртый кенийцам.

   В итоге организаторы на следующее утро устроили перебежку для трёх команд. Команда ЮАР бежала 4х100 м вообще одна, 4х400 м американцы с кенийцами. Перед ЮАР ставилась задача выполнить норматив, дающий право попасть в финал, они его не выполнили. США выиграли у Кении и выполнили норматив по времени. В результате их допустили в финал девятой командой.

   Да, теперь на стадионах уже не по 8 дорожек, а по 9. Видимо, для таких непредвиденных обстоятельств предумотрено.

   Даю ссылку на видео последнего вечера. Открутив назад на этом ресурсе, можно найти и другие дни:

https://vk.com/video-230347144_456239038

Комментариев нет:

Отправить комментарий