суббота, 20 сентября 2025 г.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Шестой и седьмой день

    С проходящего в Токио чемпионата мира, который смотрю, представьте себе, на ВК видео. 18 и 19 сентября, шестой и седьмой день. Выборочно, что лично меня интересует. А интересует меня в первую очередь гладкий и барьерный на 400 метров. 18 сентября состоялся финал у мужчин и женщин.


   У мужчин выиграл представитель Ботсваны  Бусанг Кебиначипи – 43,54. Бронза также у представителя этой страны Баяпо Ндори– 44,20, а серебро у спортсмена из Тринидад и Тобаго Джерим Ричардса–43,72. В восьмёрке финалистов был ещё один бегун из Ботсваны, при том, что американец всего один. Результаты ниже. Таким образом, у Ботсваны прекрасные шансы на победу в эстафете 4х400 метров с учётом, что Тебого, выступавший на 100 и 200 метров прекрасно бежит и 400.

   Ботсвана последние годы мощно развивает лёгкую атлетику. Связано с тем, что страна занимает второе место в мире по добыче алмазов, следовательно, деньги есть. По ВВП на душу один из лидеров Африки и совсем немного уступает России. Кроме того отличается демократической формой правления. Связано с тем, что у местных племён издревле существовали близкие к парламентской формы самоуправления.

   Во-вторых, после получения британским протекторатом Бечуналендом независимости первым президентом стал претендент на должность вождя одного из племён, обучавшийся в Оксфорде Серетсе Тхама, оказавшийся местным Горбачёвым. То есть, построил демократию по британскому подобию, в отличие от многих других африканских и не только стран, удалось.

   Ещё, о чём недавно писал в статье «Глобализация и спорт». Глобализация в спорте заключается в том, что представители всё большего числа стран становятся чемпионами и призёрами мировыхчемпионатов и олимпиад. Вот Ботсвана завоёвывает всё больше медалей. А в тот же день 18 сентября золото и серебро в метании копья завоевали  Кешорн Волкотт из Тринидада и Тобаго и Андерсон Питерс из Гренады.

   Страны Карибского бассейна, в первую очередь Ямайка, давно завоёвывают медали в спринте. Золото на стометровке у Тринидада было ещё на Олимпиаде- 76, где Кроуфорд Борзова обогнал. Но ведь метание копья- технически сложный вид спорта. Помимо природных данных, которые есть у потомков выходцев из Западной Африки, нужны квалифицированные тренеры, которые поставят технику. Не буду вникать, то ли эти спортсмены живут и тренируются в других странах, то ли тренеры к ним приехали. Но это тоже пример глобализации.

   Ну, и результаты финала на 400 метров у мужчин:


   Теперь представлю четырёх из восьми участниц женского финала, как их представляли по номерам дорожек:


   Марилейди Паулино, Доминиканская Республика. По личным причинам болею помимо Нидерландов за спортсменов этой страны. Олимпийская чемпионка Парижа в беге на 400 метров.


   Наталья Буковецка, Польша, бронзовый призёр Парижа на 400 метров. Ещё в прошлом году носила фамилию Качмарек, вышла замуж за толкателя ядра, я фотографии видел, здоровый такой мужик за два метра. Пару лет назад, когда включился в просмотры лёгкой атлетики, читал русскоязычный камент: «А я за Наташку болею».

   Сальва Эйд Насер, Бахрейн, серебряный призёр Парижа на 400 метров.

   Сидни Маклафлин-Леврон, четырёхкратная олимпийская чемпионка (по два раза в беге на 400 метров с барьерами и в эстафете), пятикратная чемпионка мира, мировая рекордсменка на 400 метро с барьерами- 50,37. В этом году Сидни, как сама сказала, решила выйти из зоны комфорта и посоревноваться на гладкой дистанции 400 метров. В полуфинале она достаточно свободно пробежала дистанцию за 48,29.

   До 18 сентября 2025 года только две женщины бежали 400 метров быстрее 48 секунд: Марита Кох из ГДР- 47,60 в 1985 году и Ярмила Кратохвилова из Чехословакии на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике в 1983 году- 47,99. Об этом не принято говорить вслух, поскольку доказать ничего нельзя, но результаты той поры, особенно, спортсменов из социалистических стран, в первую очередь ГДР, наводят на размышление. Как только Германия объединилась, западники увидели... и лавочку прикрыли.


   Выходят на финишную прямую. Маклафлин-Леврон, Паулино и Насер почти рядом.




   Паулино упирается из всех сил, но побеждает американка. Мне на чемпионате Санкт-Петербурга среди ветеранов 2012 года на дистанции 400 метров финишировавший в забеге за мной работающий тренером бывший член сборной СССР (он постарше меня) Валентин Люлякин сообщил, что у меня силовой бег. А какой он может быть, если я даже тогда 80 кг весил. Таки у Паулино тоже, имхо, силовой бег.


   Американка девушка не эмоциональная. Но, чувствуется, впечатлена своими 47,78- второй результат в истории. У Марилейди третий результат в истории. Результаты финала:


   Хоть я в соперничестве Фемке Бол и Сидни всегда болел за голландку, но желаю американке побить в ближайшее время один из самых древних рекордов рекорд Кох.

   19 сентября разыгрывали медали на 400 метров с барьерами.



    У мужчин выиграл американец Рай Бенджамин. Трёхкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 2021 года норвежец Карстен Вархольм только пятый.


  Не буду утверждать, но вроде бы сказали, что за чемпиона на трибуне болела мама. Результаты мужского финала на 400 метров с барьерами:

   Как писал раньше, вряд ли кто мог помешать Фемке в отсутствие Сидни выиграть золото, и она его выиграла:


   Несколько неожиданно бронзу завоевала словачка Эмма Заплеталова, но она в сезоне прибавляла от старта к старту. В финале установила национальный рекорд 53,00.
   После финиша её поздравляет занявшая шестое место бельгийка. У девчонок постоянно после финиша такие обнимашки, видно, что искренние.

   Серебряного призёра американку Жасмин Джоунс поздравляет чемпион среди мужчин Рай Бенджамин. Серебряная призёрка Олимпиады в Париже Анна Кокрелл тут четвёртая.

   Результаты женского финала на 400 метров с барьерами:

   19 сентября состоялись также финалы на 200 метров у мужчин и женщин.




  У мужчин первые два места у американцев Ноа Лайлза и Кеннета Беднарека.
   На старте Мелисса Джефферсон-Вуден, США и Эми Хант, Великобритания.



   Американка, выигравшая до этого стометровку, выиграла и двести метров.
   А вот двадцатрёхлетняя британка сперва не поверила своему второму месту.
  А потом порадовалась ему. Кстати, похоже на этом чемпионате нет церемоний награждения с пьедесталом, флагом и гимном. Медали вручают сразу после финиша. Порой спортсмен после финиша лежит на дорожке, к нему подбегают японочки и вручают медаль. Может церемонию проводят в другое время или в другом месте, в репортажах ни разу не видел.

   Результаты женского финала на 200 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий