пятница, 25 октября 2013 г.

На стадионе "Ижорец" в 1972 году

         В 1972 году город Колпино и Ижорский завод праздновали свое двухсотпятидесятилетие. Только сейчас день города празднуют в первую субботу сентября, а в 1972 году праздничные мероприятия были проведены в июне.
         Ну, про то, что лесопильни на Ижоре в 1722 году организовал светлейший князь Александр Данилович Меншиков, об этом в те годы как-то вскользь говорилось, времена не те, чтобы князей возвеличивать…
          Вообще-то 1972 год- год сильнейшей жары в нашем регионе и по всей Восточно-Европейской равнине. Ну, и лесных пожаров, разумеется…
          Что-то близкое в 2010 году было…
          А в июне 72-го, помнится, сессию за первый курс сдавал… Ну, почти всю завалил. И лень, разумеется, но жара тоже способствовала. Заснуть было ночью невозможно от духоты.
         Чего там из праздничных мероприятий было, я уж и не припомню. Вот выпущены были почтовые конверты с марками, и на них в один из июньских дней на почте специальные штемпели ставили. Отец мой покойный, спасибо ему, не поленился, сходил на почту, поставил эти спецгашения. Сейчас, может быть раритет…
         А на стадионе спортклуба «Ижорец» 25 июня 1972 года состоялся спортивный праздник, приуроченный к этому самому двухсотпятидесятилетию.
          Сначала парад спортивных секций спортклуба. Вот тут два снимка, это с трибуны на цветную обратимую пленку (слайды) снимал мой и Вити Соколова друг и одноклассник Юра Андрианов. А я недавно отсканировал… 
 

          Тут можно посмотреть вид с трибуны на стадион и окружающую местность в 1972 году. На первом плане секция легкой атлетики, за нами идут борцы классического стиля.  

          На этом фото опять же секция легкой атлетики. Первый ряд: Геннадий Иванов, Лев Круглий, Владимир Владимиров; второй ряд: Петр Котов, Виктор Баев (тоисть я), Юрий Попсуев; третий ряд: Золотов, забыл как звали, Виктор Соколов, Виктор Кутузов. Виктор Дмитриевич, тренер по легкой атлетике.
          Потом был спортивный праздник, там и боксеры махались, и борцы боролись, и проводилась легкоатлетическая эстафета 4х100м. Выиграла команда СК «Ижорец» (Круглий. Иванов, Владимиров, Кутузов)- 47,0; второе место заняла команда НИИЭФА (электрофизической аппаратуры, лазеры и прочую хрень делали)- 48,0, а третье молодежная команда СК «Ижорец» (Соколов, Котов, Баев, Золотов)- 48,1.
         Ну, среди молодежи к спринтерам только Соколова можно было отнести, Котов вообще спринтер никакой был, а у меня в 1972 году из-за увлечения длинными бегами скорость резко упала.
           Если в 1970 году, в неполные 16 лет, бежал стометровку 12,0, быстрее потом никогда в жизни не бегал, то в 1972 году лучший результат имел 12,6.
           Зато по весне на тренировке дистанцию около 42км за 3:18.45 пробежал. Жил на Пролетарской, бежал из дому по Пролетарской, Танкистов, Колпинскому шоссе, Московскому шоссе 7км от Московской Славянки до Ям-Ижоры, потом до совхоза Тельмана, по улицам Анисимова. Красной до мемориальной доски (Большой Ижорский мост построили в 1977-м, а открыли в 1978-м), по Володарского на Пролетарскую. Круг около 21км получался.
           Зимой по льду и когда открыли Большой Ижорский мост со стадиона бежал на Пролетарскую, тогда такой круг получался около 19,5км.
           Бегал неоднократно по этому кругу с 1970 по 1993 год, потом машин на шоссе так много появилось, что бегать стало невозможно.
          А еще в июне 1972 года показал свои лучшие результаты на дорожке в беге на 1500м (4.17,0) и 5000м (16.47). Потом то ли из-за жары, то ли еще из-за чего перетренированность и общий облом наступили. А в 1974 году из-за травмы занятия спортом на семь лет прекратил, потом в пробеги вернулся, потом в конце восьмидесятых снова завязал, а в 2006-м снова вернулся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий