среда, 19 ноября 2014 г.

Старое кино о спорте

     Тут так получилось, зашли ко мне в другой блог по ссылке с одного из форумов по моему трехлетней давности посту.
     Там в обсуждении гинекологической темы, в которую влез исключительно с целью похулиганить, ну, или потроллить, вспомнил старый советский фильм Садовского "Одиннадцать надежд". Вообще, этот режиссер много спортивных фильмов снял, бОльшую часть из них я, вероятно, в советские годы посмотрел.
     А пересмотрел я их несколько лет назад в процессе работы, т.е., в одном мониторе работая, а в другом кино глядя. Конечно, совок в чистом виде. Про высокие моральные качества советских спортсменов. Особенно в сравнении с их западными коллегами. Хотя западные спортсмены из других стран шмотки и бытовую технику на продажу не возили. У них там все продавалось, да и платили им больше, чем нашим.
     С фильмом "Одиннадцать надежд" же случилось пересечься в семьдесят четвертом на стадионе в Удельной, где я по беговой дорожке бегал, когда на поле кино снимали. Но в кадре я себя позже не обнаружил.
     Тогда вот не обратил внимание, а тут в глаза бросилось. В силу безудержной фантазии автора сценария врачом сборной СССР по футболу была женщина. Причем молодая и красивая. Актриса Любовь Виролайнен. 
     Хотя по законам кинематографии женщина и любовная линия в фильме должны быть обязательно. Ну, вот и придумали роль врача. 
     А если подумать...
     Первое. Нахождение женщины в раздевалке мужской сборной... Что голые, это фигня, на то она и врач. Но общение вряд ли обходится без лексики, используемой обычно во время тяжелой физической работы и в экстремальных ситуациях.
     Второе. Моральный климат. Баба одна, а мужиков много... Женщина на корабле...
     Ну, и третье. Сдается мне у футболистов на втором месте после травм ног- травмы гениталий. Мячик он круглый, летает быстро, да и не всегда "мастера кожаного мяча" ведут себя по-джентльменски...
     Это я так, побрюзжать. Таков он метод социалистического реализма...

Комментариев нет:

Отправить комментарий