пятница, 9 сентября 2016 г.

День в истории. 10 сентября 1960 года

СОДЕРЖАНИЕ:
День в истории. 10 сентября 1693 года
День в истории. 10 сентября 1941 года
День в истории. 10 сентября 1959 года
День в истории. 10 сентября 1960 года
День в истории. 10 сентября 1972 года
День в истории. 10 сентября 1998 года

          10 сентября 1960 года на Олимпийских играх в Риме победу в марафонском беге одержал бегун из Эфиопии Абебе Бикила, первый представитель чёрной Африки, одержавший олимпийскую победу.
         Безусловно, природные особенности среднегорья района Африканского рога являются причиной, что отсюда родом все мировые лидеры в беге на средние и длинные дистанции последних десятилетий. Особенно последних двух. Белый бегун, немец Бауманн, победил на 5000 метров в Барселоне в 1992 году, после него все олимпийские чемпионы на пятёрке, десятке и в марафоне- темнокожие.
         Белые прорываются изредка, как американец Гален Рапп на последней Олимпиаде в Рио, финишировавший в марафоне третьим за кенийцем и эфиопом. Но это сейчас. Когда все эти кенийские и эфиопские чемпионы живут в США, учатся там в университетах, хорошо кушают и тренируются у профессиональных тренеров.
         Бикила же родился в 1932 году в эфиопской деревушке, как водится, пас овец и коз, ещё, говорят, ловил фазанов. Также играл в местную игру- некоие подобие хоккея на траве.
         В девятнадцать его призвали в армию и не куда-нибудь, а в императорскую гвардию, там стал заниматься лёгкой атлетикой, к двадцати четырём годам показывал неплохие результаты. Правивший страной император Хайле Селассие I для подготовки к Римской Олимпиаде пригласил тренеров из Европы, подготовкой стайеров занялся бывший бегун, майор шведской армии Онни Нисканен.
        Однако, в олимпийскую сборную Бикила был включён в самый последний момент вместо травмированного спортсмена. На старт олимпийской дистанции вышли шестьдесят пять спортсменов, среди них два эфиопа- Абебе Бикила и Абебе Вакгира. Оба бежали босиком, поскольку у себя дома только так и тренировались. Хотя им и предлагали перед стартом кроссовки Adidas, но они не подошли по размеру.
        Марафонский забег проводился ночью, трасса начиналась и заканчивалась у Олимпийского стадиона, шла от спроектированной Микеланджело площади Кампидольо мимо Колизея и Терм Каракаллы, по Аппиевой дороге и заканчивалась у Арки Константина.
         С восемнадцатого километра Бикила держался рядом с фаворитом, марокканцем Рхади бен Абдесселемом, затем постепенно начал отрываться, примерно за километр до финиша на подъёме ускорился и финишировал первым с результатом 2:15.16,2, улучшив олимпийский рекорд Эмиля Затопека. Рхади второй- 2:15.41,6; третий воспитанник Артура Лидьярда новозеландец Б.Мэги- 2:17,8; четвёртое и пятое место у советских бегунов К.Воробьёва и С.Попова (чемпиона Европы 1958 года)- 2:19.09,6 и 2:19.18,8…
        На родине встретили, как национального героя, император произвёл его в офицеры, подарил дом.
       Между Олимпиадами, несмотря на продолжение активных тренировок, больших успехов он не достиг, ничего серьёзного не выиграл. Хотя в олимпийскую сборную для участия в Токийской Олимпиаде был включён, за шесть недель до старта перенёс операцию аппендицита, и стартовать в марафоне не планировал.
         Но вышел на старт. Накануне ему подарили новые неразношенные кроссовки Asics, они упоминаются чаще, хотя есть версия и Adidas. Не знаю, ничего утверждать не буду. Казалось бы… Но кожа на ногах, видать, была такая задубевшая, что ему всё нипочём оказалось.
         Выиграл Бикила с колоссальным отрывом в более, чем четыре минуты, установив мировой и олимпийский рекорд- 2:12.11,2. Второй англичанин Хитли- 2:16.19,2; третий японец Цубурая- 2:16.22,8. Советские бегуны Тихомиров и Абрамов двадцать второй и двадцать шестой.
        В советские времена мне попадалась на глаза информация из раздела «их нравы», что Цубурая, будучи обойдён англичанином на финишной прямой на глазах императора, после финиша сделал себе харакири. Он его действительно сделал, но четыре года спустя. Причина неизвестна.
        А в Токио, я нагуглил видео этого финиша, он, улыбаясь, стоял на третьей ступеньке пьедестала, и японские болельщики вполне доброжелательно аплодировали ему.
        Этот олимпийский марафон состоялся 21 октября 1964 года, в тот же день проходил финал на 1500 метров, где победил ученик Лидьярда Питер Снелл, вторым был чех Йозеф Одложил.
         А ровно через двадцать лет автор этих строк пробежал свой единственный в жизни соревновательный марафон за 2:54.07…
         Бикила вышел на старт и третьего своего олимпийского марафона в Мехико в 1968 году, но сошёл с дистанции из-за трещины в ноге на девятнадцатом километре, а победил его соотечественник Мамо Волде.
         В 1969 году Бикила перевернулся в подаренном ему Фольксвагене, получил травму позвоночника, после которой не мог ходить, занялся стрельбой из лука, принял участие во Всемирных Играх инвалидов в 1971 году, умер в 1973 году.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий