пятница, 9 сентября 2016 г.

День в истории. 10 сентября 1972 года

СОДЕРЖАНИЕ:
День в истории. 10 сентября 1693 года
День в истории. 10 сентября 1941 года
День в истории. 10 сентября 1959 года
День в истории. 10 сентября 1960 года
День в истории. 10 сентября 1972 года
День в истории. 10 сентября 1998 года

         В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года состоялся финальный матч баскетбольного Олимпийского турнира в Мюнхене. То есть начался он в 23-50 по местному времени, в Москве давно было за полночь.
         Вот нам сейчас рассказывают, как в разных странах мира не любят Россию, хотя не любят её, преимущественно, в Восточной Европе и Прибалтике, которых мы осчастливили полувеком «реального социализма», такой термин был в ходу в Европе в брежневскую эпоху. А чем дальше от наших границ, тем больше там людям на нас попросту на#### с высокой колокольни. Если бы у нас не было ядерного оружия, вообще никто бы не вспоминал, что есть такая страна.
         Некоторые же эпизоды Олимпиады 1972 года в Мюнхене в США рассматривались, как проявление антиамериканизма, представьте себе. Сперва эпизод с американскими спринтерами Рэем Робинсоном и Эдди Хартом, показавшими перед Олимпиадой 9,9 по ручному секундомеру, что являлось повторением мирового рекорда.
         Встречалась информация, что разница между ручным и электронным хронометражем примерно 0,25- время реакции человека. Судья «на кнопке» нажимает её по дымку стартового пистолета, звук стометровку «пробегает» за 0,3с. Электроника же фиксирует нажатие курка пистолета стартёром.
         Хотя, говорят, электроника была уже на Олимпиаде 1968 года в Мехико, правда, рекорды по ней ещё не фиксировали, и у победителя Хейнса было 9,95 по электронике и мировой рекорд 9,9 по ручнику. Рекорд же СССР по ручному секундомеру 10,0 был установлен Владиславом Сапеей, позже повторен Борзовым и Корнелюком. По электронному в том же четвертьфинале того же Мюнхена у Борзова было 10,07, что было рекордом СССР и по сей день рекорд Украины.
         А как 9,58 Болта при ручном хронометраже выглядели бы?..
         В Мюнхене 1972 года перед стартом четвертьфиналов на стометровку организаторы объявили, что забеги переносятся на сорок минут. Борзов лёг подремать на маты неподалёку от места старта, но его объявили раньше, чем через означенное время, наш бегун был разбужен тренером Петровским и установил рекорд СССР 10,07.
         Харт и Робинсон же отправились в Олимпийскую деревню и на старт опоздали. Американцы подавали протест, не прокатило, в финале Борзов выиграл 10,14, вторым был третий из американцев Тейлор- 10,24.
         Но к баскетболу. Турнир завершал Олимпиаду, СССР её выиграл в медальном зачёте с огромным отрывом, перед баскетбольным финалом имея сорок девять золотых против тридцати трёх у США.
         И опять приходится по словам великого русского писателя Дмитрия Горчева (1963-2010 г.г.) писать «совершенно дикие кренделя, как казённый Дед Мороз в новогоднюю ночь после пятой поздравленной квартиры». Но иначе никак.
        До 1988 года в Олимпийских играх участвовали только спортсмены- любители, допуск профессионалам был закрыт. Даже комиссии специальные, прям, как сейчас WADA, отслеживали, не брал ли спортсмен денег за выступления.
          Хотя, кто их не брал-то. Даже я в своей спортивной карьере, помнится, то рубль, то три, получал за выступление. А бегал и за Стройтрест №35 на Спартакиаде Главзапстроя, и за Колпинское РУВД на первенстве «Динамо». Ещё школьником. Мороженое стоило 20 копеек, бутылка водки 3 рубля 62 копейки.
          В том же сентябре того же 1972 года прошла первая серия игр хоккейной сборной СССР со сборной канадской профессиональной лиги НХЛ. Этим матчам посвящены строчки Высоцкого:
          «Профессионалам - зарплата навалом,-
Плевать, что на лед они зубы плюют.
Им платят деньжищи - огромные тыщи,-
И даже за проигрыш, и за ничью
».
          Матчи комментировал Николай Озеров, из его репортажей запомнились два мема: «Нет, такой хоккей нам не нравится», это про драки на льду, и «канадские профессионалы».
          По поводу второй фразы высказался опять же Высоцкий на одном из концертов. Концерты его проходили полулегально, по ресторанам, НИИ и т.д. Рекомендую фильм девяностого года «Страсти по Владимиру» по пьесе Володарского «Концерт Высоцкого в НИИ».
          Подавляющее большинство населения слушало Владимира Семёновича на магнитофонах. Катушечных, кассетные были большим дефицитом. И вот по поводу «канадских профессионалов» Озерова Высоцкий говорил примерно: «Я всё жду, когда же он скажет: наши любители». Также добавлял, что профессионализм- это умение хорошо делать своё дело. И типа того, наши за игры тоже деньги получают.
          Возвращаюсь к баскетболу. В США была также баскетбольная профессиональная лига НБА, её игроки в Олимпиадах не участвовали до 1992 года, когда же в Барселоне эта Dream Team появилась, вынесла всех в одну калитку, обыграв в полуфинале Литву, успевшую отделиться от СССР, а в финале Хорватию, вышедшую из Югославии.
          В матче за третье место Литва обыграла Объединённую команду (СНГ- бывший СССР без Прибалтики и Грузии), за Литву играл Арвидас Сабонис, чьим именем в СССР называли литровую бутылку водки.
         Да. Так вот, в Олимпиадах от США участвовали любительские команды, составленные, в основном, из студентов университетов. Тоже, знаете ли, условное такое любительство. Эти негры могли долгими годами в своих универах числиться, покуда бегали или мячик кидали.
         Любительские команды США выигрывали все Олимпиады, начиная с Берлинской 1936 года, где впервые появился баскетбол.
         И вот финиш Мюнхенской Олимпиады, баскетбольный матч СССР- США. За 9 минут до конца наши ведут с разницей в 10 очков, американцы прессингуют и сокращают разрыв до очка. Да, трёхочковых бросков тогда не было, с игры давали два очка, со штрафного одно.
         Назначаются два штрафных броска в сторону СССР, американец их реализует- 50:49 в пользу США. Тогдашний тренер сборной и одновременно ленинградского «Спартака» Владимир Кондрашин, ненадолго сменивший на посту тренера сборной Гомельского из ЦСКА, просит тайм-аут, судьи вроде как не замечают просьбы.
         Когда на секундомере до конца матча остаётся 3 секунды Кондрашин опять требует тайм-аут, на сей раз его дают. После короткого перерыва Иван Едешко вводит мяч в игру броском на Паулаускаса, но тут же звучит сирена. Американские болельщики выбегают на площадку, и вместе с игроками начинают праздновать. Комментатор Нина Ерёмина сообщает, что матч закончен, СССР проиграл.
         Но наши протестуют: между свистком и сиреной три секунды не прошли. Начинают разбираться и выясняют, что произошёл сбой у секундомера. После долгого базара судьи постановляют доиграть три секунды. Гуглите этот эпизод, на видео в Интернете он есть.
        Снова вводит мяч Иван Едешко, на сей раз на ленинградского спартаковца Александра Белова, стоящего между двумя американцами. Но мяч летит точно в руки подпрыгнувшему Белову, тот, опустившись на землю тут же переправляет его в кольцо, и звучит финальная сирена, 51:50, сборная СССР- олимпийский чемпион.        

        На фото ситуация с чемпионата СССР, но похоже.
        Американцы подавали протест, тот рассматривался комиссией FIBA из пяти человек, пофамильные результаты голосования оглашены не были, за победу СССР было три голоса, за США два. Весьма близка к реальности версия, что за СССР проголосовали представители «социалистического лагеря», представители Кубы, Венгрии, Румынии, за США «капиталисты»- Италия и Пуэрто-Рико.
       На церемонию вручения серебряных медалей американцы не пришли, те по сей день хранятся в Олимпийском музее в Лозанне.
        Александру Белову в 1972 году был 21 год. Позже в составе сборной СССР он стал чемпионом мира 1974 года и бронзовым призёром Олимпиады- 76 в Монреале.
        23 января 1977 года при выезде из СССР на соревнования в сумке Белова были обнаружены иконы. Которые за бугром можно было неплохо продать, купить там импортную технику или шмотки, здесь продать через комиссионку. Этим занимались все, кто выезжал, и дипломаты, и моряки загранфлота, и олимпийские чемпионы. Подробнее «О советских гражданах и загранице».
         Разгорается скандал, об эпизоде пишет центральная пресса. А в СССР порой любили устраивать показательные процессы против проштрафившихся знаменитостей. Как бы сложился чемпионат мира по футболу 1958 года, если бы перед ним не «закрыли» Стрельцова, Татушина и Огонькова…
         В отношении Белова есть версии, что это провокация, мол, иконы подложили. По первой версии, чтобы выдавить из стартовой пятёрки сборной, по второй- подвигнуть на переход в ЦСКА. Со слов вдовы Белова, баскетболистки Александры Овчинниковой, через три дня после скандала был звонок от Гомельского с предложением замять конфликт за переход…
         В августе 1978 года Александр был вновь вызван в сборную СССР, но… Боли в области сердца он ощущал и раньше, а тут почувствовал себя плохо и 3 октября 1978 года скончался от редкой болезни- саркомы сердца.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий