среда, 5 сентября 2018 г.

День в истории. 5 сентября 1972 года

    Читайте также: День в истории. 5 сентября 1786 года
                                      День в истории. 5 сентября 1817 год                      XX летние Олимпийские игры по принятому в 1966 году МОК решению проводились в ФРГ, в столице Баварии Мюнхене. Для ФРГ очень важно было перечеркнуть память о предыдущей Олимпиаде на территории Германии в Берлине в 1936 году. Тем более Мюнхен считался колыбелью нацизма, именно там 9 ноября 1923 года Гитлер и генерал Людендорф устроили пивной путч.
     Огромные средства были вложены в благоустройство Мюнхена, реконструирован центр, построено метро, создана система подъездных путей, в десять раз увеличено число мест в гостиницах, построен новый Олимпийский стадион и другие спортивные объекты, построена Олимпийская деревня, разбит Олимпийский парк.
     Власти ФРГ всячески пытались продемонстрировать гостям свои доброжелательность и миролюбие. И в своём стремлении к миролюбию немцы как-то оставили на втором плане соображения безопасности. Собственно, антитеррористических подразделений тогда в ФРГ просто не было. Если принимались какие-то профилактические меры, то против неонацистских групп, а также "красных бригад". То есть, собственных экстремистов, а не из других стран. 
    Вот тебе и агрессивный блок НАТО, вот тебе и "поджигатели войны". В тему "Хотят ли сытые войны".
                                        *  *  *
    Идея устроить теракт на Олимпиаде в Мюнхене возникла у руководителей палестинской радикальной группировки "Чёрный сентябрь" в 1971 году после отказа МОК допустить до участия в играх команду Палестины по причине отсутствия такой страны.
    Название принято в память о событиях сентября 1970 года в Иордании, когда вооружённые формирования палестинцев, находившихся на территории этой страны, пошли на открытое вооружённое столкновение с королевскими войсками. Так называемые палестинские беженцы ошивались на территории Иордании ещё с 1948 года после первой арабо-израильской войны
    К концу шестидесятых территории, заселённые палестинцами в Иордании, стали фактически государством в государстве. С территории Иордании Организация освобождения Палестины во главе с большим другом Леонида Ильича Ясиром Арафатом, чьё имя увековечено в клетчатых платках- арафатках, наносила удары по территории Израиля.
Ясир Арафат
    Террористы угоняли самолёты и сажали их в аэропорту столицы Иордании- Аммане. Король Хусейн типа из расовой солидарности с братьями арабами терпел, но задолбало. Палестинцы оборзели так, что захватили единственный в Иордании нефтеперерабатывающий завод, заключили союз с сирийскими баасистами и местными коммунистами (а тут и "братская" помощь от СССР) и стали бунтовать народ против Хусейна.
    В июне 1970 года королевская армия начала боевые действия против палестинцев, сделав попытку разоружить их милицию. 1 сентября Демократический фронт освобождения Палестины (местные коммунисты) предпринял неудачную попытку покушения на Хусейна, в результате началась полномасштабная гражданская война.
    16 сентября Хусейн объявил военное положение, в Иорданию для поддержки палестинцев вторглась сирийская дивизия, но иорданская армия сумела её остановить. Израиль и США были готовы вступить в войну на стороне Иордании, американцы подтянули Шестой флот.
    Но 24 сентября королевская армия разгромила войска палестинцев, Ясир Арафат бежал в Ливан, Египет выступил посредником, в результате было принято решение, что все так называемые палестинские беженцы покинут Иорданию и перейдут в Ливан. Они туда перешли, и скоро там началась гражданская война, но это уже совсем другая история...
                                        *  *  *
    Основателем "Чёрного сентября" считается руководитель разведки ООП Али Хасан Саламех. В ноябре 1971 года в Каире боевики организации убили премьера Иордании Васфи Теля, в мае 1972 года захватили самолёт с более чем 100 пассажирами, среди них израильтяне, стали требовать освободить палестинцев, содержащихся в тюрьмах Израиля.
     Израиль на переговоры не пошёл, спецназ страны пошёл на штурм, освободив почти всех заложников, погиб один пассажир, были убиты два террориста. Тогда стали готовить теракт в Мюнхене...
                                        *  *  *
    Как написал выше, немцы, демонстрируя своё миролюбие, свели число полицейских и сотрудников спецслужб на играх к минимуму. Хотя, строго говоря, на предыдущих Олимпиадах было примерно так же, международный терроризм и вырос из арабо-израильского конфликта. Только вот о израильских террористах слышать не доводилось.
    За несколько месяцев до Игр доктор судебной психологии Георг Зибер, консультировавший полицию, предоставил несколько вариантов сценариев возможных терактов. Один из них почти один в один описывал тот, что был реализован. Над консультантом посмеялись, а после трагедии сценарий "потеряли". 
    За месяц до Олимпиады руководители израильской делегации официально обращались в службу безопасности Игр со своим беспокойством. Им предложили не вмешиваться не в своё дело.
     То есть, непрофессионализм западногерманских спецслужб был очевиден, а вот террористы как раз получили хорошую подготовку. Про роль КГБ мы ничего узнать не можем,... а кто бы сомневался... а вот о сотрудничестве восточногерманской "Штази" с палестинскими, ливийскими, южно-йеменскими террористами после объединения Германии известно достоверно.
     Игры начались 26 августа, в составе израильской делегации было сорок два человека,
среди них люди, выжившие в Холокосте или их дети. 
     Олимпийская деревня была проходным двором, слегка огороженным металлической сеткой, через которую лазали кто ни попадя. Журналистам, если надо было туда попасть, надевали тренировочный костюм, бежали трусцой и перелезали.
     4 сентября израильская делегация ходила в театр на спектакль "Скрипач на крыше" по произведению Джозефа Стайна, основанному на рассказах Шолома-Алейхема о Тевье- молочнике. Действие происходит на украинской части Российской империи в 1905 году. Американцы ещё и кино сняли, три "Оскара".
     Тем же вечером организатор теракта Абу Дауд инструктировал восьмерых исполнителей, которые шли на дело, вооружённые автоматическим оружием и гранатами. Расположение жилищ различных команд на территории Олимпийской деревни было известно. 
    Через забор перелезали вместе с канадскими ватерполистами, засидевшимися в баре, глядючи на один из матчей хоккейной суперсерии 1972 года, про которую комментатор Николай Озеров сказал: "Нет, такой хоккей нам не нравится", Владимир Высоцкий написал песню "Профессионалам, отчаянным малым...", а в путинскую эпоху сняли "Легенду №17" про сына "испанско-подданной" Валерия Харламова, роль которого исполнил Данила Козловский, помимо того замеченный в ролях великого князя Дмитрия Павловича, Вещего Олега и Святого князя Владимира, у которого не то тыща, не то три наложниц было...
    Канадцы были веселы, в хоккей их команда выиграла 4:1, поэтому помогли террористам, одетым в тренировочные костюмы, перекинуть сумки с оружием через забор. В здание, где жила израильская команда, террористы вошли запросто, входная дверь была открыта.
    Войдя, стали взламывать дверь в ближайшую комнату, где жили тренеры. Один из них Моше Вайнберг, проснувшись, пытался оказать сопротивление, но был ранен. Его заставили показывать, где живут другие израильские олимпийцы. Он их провёл мимо комнаты легкоатлетов к борцам и штангистам, надеясь, что те смогут оказать сопротивление, но они спали и были захвачены врасплох.
    В заложники взяли 12 человек, но, пока террористы шли со второго на первый этаж, один из них, Гади Цабари выпрыгнул в окно и сбежал. Помогал ему бежать Вайнберг, за что тут же был застрелен, а тело его выброшено во двор для устрашения.
   Заложников свели в одну комнату, где штангист Йосеф Романо, участник Шестидневной войны, попытался оказать сопротивление, но был застрелен. Когда полиция вышла на связь и вступила в переговоры, террористы выдвинули требование освободить несколько сотен террористов из израильских тюрем, а до кучи двоих немецких экстремистов, в т.ч. Ульрику Майнхофф.
    Семидесятичетырёхлетняя бабушка Голда Меир, премьер-министр "земли обетованной",...
    "Вот место Голды Меир мы прохлопали,
А там на четверть бывший наш народ..." (В.С.Высоцкий)
...родившаяся в конце аж девятнадцатого века в "жыдобендеровском" городе Киеве, заявила, что никаких переговоров с террористами не будет.
    Никаких психологов, никаких переговорщиков, как нам после показывали в своих кино (не про Мюнхен) американцы, у немцев не было. Переговоры лично вели два министра МВД: ФРГ и Баварии и главный баварский полицай. Впрочем, помнится, в девяносто пятом во время событий в Будённовске с Басаевым лично Черномырдин говорил. Только ему твёрдости бабушки Голды не хватило...
    Президенту МОК Эвери Брендеджу, тоже большому другу Ильича Второго, иначе бы Олимпиаду-80 Москва не получила, доложили, он распорядился Игры не останавливать,однако около 16 часов дня был вынужден это сделать. Советские СМИ не сообщали почти ничего, разве кроме, что финал бега на 1500 метров среди женщин, который выиграла Людмила Брагина, был перенесён на один день...
    Все планы германской полиции оказались неудачными, была также идея запустить усыпляющий газ, что тремя десятилетиями спустя на Норд-Осте исполнили путинские спецслужбы, заодно до смерти усыпив около сотни своих граждан. Немцы же просто газа не нашли.
    В общем, террористы сказали: давайте до аэропорта вертолёты, а там самолётом в Каир. Египет тут же сказал: да, ну, их нах, но террористам об этом не сообщили, вертолётами привезли в аэропорт, где в самолёте вместо экипажа сидели 12 полицейских.
    Но те, увидев, что террористов не пять, как предполагалось, а восемь, тоже сказали: да, ну, их нах и из самолёта съе#лись. Палестинцы, увидев, что экипажа нет, поняли, что их нае#али, началась перестрелка, при этом у немцев не было ни профессиональных снайперов, ни соответствующего им оружия.
    В перестрелке погиб один полицейский, зацепили пилота вертолёта и убили пятерых террористов. Те покидали гранаты в вертолёты, уничтожив заложников. В аэропорт при этом ехали бронемашины для поддержки полиции, но застряли в пробке.
   6 сентября на Олимпийском стадионе прошла траурная церемония, на которую не явилась команда СССР и десять арабских стран. Насчёт советских сателлитов, включая ГДР, чья "Штази", к гадалке не ходи, была при делах, информации не нашёл.
   По требованию Каддафи тела пятерых убитых террористов были отправлены в Ливию, где их похоронили, как героев. Троих оставшихся в живых пару месяцев спустя обменяли на жертв очередного захвата самолёта, который, согласно конспирологической версии был инсценирован.
   Когда немцы троих оставшихся террористов освободили, бабушка Голда отдала приказ Моссаду "решить проблему". Были организованы операции "Весна молодости" и "Гнев божий". В операциях участвовали переодетый брюнеткой будущий премьер Израиля Эхуд Барак и брат Беньямина Натаньяху. 
   Погибли одиннадцать членов израильской делегации:
Зеев Фридман, штангист;
Йосеф Романо, штангист;
Давид Бергер, штангист;
Элиэзер Халфин, борец;
Марк Славин, борец;
Йосеф Гутфройнд, судья по классической борьбе;
Яаков Шпрингер, судья по тяжелой атлетике;
Андре Шпицер, тренер по фехтованию;
Кехат Шор, тренер по стрельбе;
Моше Вайнберг, тренер по борьбе;
Амицур Шапира, тренер по легкой атлетике.

    Элиэзер Халфин выехал в Израиль из Риги в 1969 году, восемнадцатилетний чемпион СССР среди юношей Марк Славин с родителями в 1971 году. 
    "ВпередИзраильне отступай!
Hamas must die, Hamas must die..."
      Читайте также: День в истории. 5 сентября 1786 года  
                               День в истории. 5 сентября 1817 года
                               История от Razdolbaeff`a
                               Статьи о спорте и здоровье

Комментариев нет:

Отправить комментарий