суббота, 20 сентября 2025 г.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Шестой и седьмой день

    С проходящего в Токио чемпионата мира, который смотрю, представьте себе, на ВК видео. 18 и 19 сентября, шестой и седьмой день. Выборочно, что лично меня интересует. А интересует меня в первую очередь гладкий и барьерный на 400 метров. 18 сентября состоялся финал у мужчин и женщин.


   У мужчин выиграл представитель Ботсваны  Бусанг Кебиначипи – 43,54. Бронза также у представителя этой страны Баяпо Ндори– 44,20, а серебро у спортсмена из Тринидад и Тобаго Джерим Ричардса–43,72. В восьмёрке финалистов был ещё один бегун из Ботсваны, при том, что американец всего один. Результаты ниже. Таким образом, у Ботсваны прекрасные шансы на победу в эстафете 4х400 метров с учётом, что Тебого, выступавший на 100 и 200 метров прекрасно бежит и 400.

   Ботсвана последние годы мощно развивает лёгкую атлетику. Связано с тем, что страна занимает второе место в мире по добыче алмазов, следовательно, деньги есть. По ВВП на душу один из лидеров Африки и совсем немного уступает России. Кроме того отличается демократической формой правления. Связано с тем, что у местных племён издревле существовали близкие к парламентской формы самоуправления.

   Во-вторых, после получения британским протекторатом Бечуналендом независимости первым президентом стал претендент на должность вождя одного из племён, обучавшийся в Оксфорде Серетсе Тхама, оказавшийся местным Горбачёвым. То есть, построил демократию по британскому подобию, в отличие от многих других африканских и не только стран, удалось.

   Ещё, о чём недавно писал в статье «Глобализация и спорт». Глобализация в спорте заключается в том, что представители всё большего числа стран становятся чемпионами и призёрами мировыхчемпионатов и олимпиад. Вот Ботсвана завоёвывает всё больше медалей. А в тот же день 18 сентября золото и серебро в метании копья завоевали  Кешорн Волкотт из Тринидада и Тобаго и Андерсон Питерс из Гренады.

   Страны Карибского бассейна, в первую очередь Ямайка, давно завоёвывают медали в спринте. Золото на стометровке у Тринидада было ещё на Олимпиаде- 76, где Кроуфорд Борзова обогнал. Но ведь метание копья- технически сложный вид спорта. Помимо природных данных, которые есть у потомков выходцев из Западной Африки, нужны квалифицированные тренеры, которые поставят технику. Не буду вникать, то ли эти спортсмены живут и тренируются в других странах, то ли тренеры к ним приехали. Но это тоже пример глобализации.

   Ну, и результаты финала на 400 метров у мужчин:


   Теперь представлю четырёх из восьми участниц женского финала, как их представляли по номерам дорожек:


   Марилейди Паулино, Доминиканская Республика. По личным причинам болею помимо Нидерландов за спортсменов этой страны. Олимпийская чемпионка Парижа в беге на 400 метров.


   Наталья Буковецка, Польша, бронзовый призёр Парижа на 400 метров. Ещё в прошлом году носила фамилию Качмарек, вышла замуж за толкателя ядра, я фотографии видел, здоровый такой мужик за два метра. Пару лет назад, когда включился в просмотры лёгкой атлетики, читал русскоязычный камент: «А я за Наташку болею».

   Сальва Эйд Насер, Бахрейн, серебряный призёр Парижа на 400 метров.

   Сидни Маклафлин-Леврон, четырёхкратная олимпийская чемпионка (по два раза в беге на 400 метров с барьерами и в эстафете), пятикратная чемпионка мира, мировая рекордсменка на 400 метро с барьерами- 50,37. В этом году Сидни, как сама сказала, решила выйти из зоны комфорта и посоревноваться на гладкой дистанции 400 метров. В полуфинале она достаточно свободно пробежала дистанцию за 48,29.

   До 18 сентября 2025 года только две женщины бежали 400 метров быстрее 48 секунд: Марита Кох из ГДР- 47,60 в 1985 году и Ярмила Кратохвилова из Чехословакии на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике в 1983 году- 47,99. Об этом не принято говорить вслух, поскольку доказать ничего нельзя, но результаты той поры, особенно, спортсменов из социалистических стран, в первую очередь ГДР, наводят на размышление. Как только Германия объединилась, западники увидели... и лавочку прикрыли.


   Выходят на финишную прямую. Маклафлин-Леврон, Паулино и Насер почти рядом.




   Паулино упирается из всех сил, но побеждает американка. Мне на чемпионате Санкт-Петербурга среди ветеранов 2012 года на дистанции 400 метров финишировавший в забеге за мной работающий тренером бывший член сборной СССР (он постарше меня) Валентин Люлякин сообщил, что у меня силовой бег. А какой он может быть, если я даже тогда 80 кг весил. Таки у Паулино тоже, имхо, силовой бег.


   Американка девушка не эмоциональная. Но, чувствуется, впечатлена своими 47,78- второй результат в истории. У Марилейди третий результат в истории. Результаты финала:


   Хоть я в соперничестве Фемке Бол и Сидни всегда болел за голландку, но желаю американке побить в ближайшее время один из самых древних рекордов рекорд Кох.

   19 сентября разыгрывали медали на 400 метров с барьерами.



    У мужчин выиграл американец Рай Бенджамин. Трёхкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 2021 года норвежец Карстен Вархольм только пятый.


  Не буду утверждать, но вроде бы сказали, что за чемпиона на трибуне болела мама. Результаты мужского финала на 400 метров с барьерами:

   Как писал раньше, вряд ли кто мог помешать Фемке в отсутствие Сидни выиграть золото, и она его выиграла:


   Несколько неожиданно бронзу завоевала словачка Эмма Заплеталова, но она в сезоне прибавляла от старта к старту. В финале установила национальный рекорд 53,00.
   После финиша её поздравляет занявшая шестое место бельгийка. У девчонок постоянно после финиша такие обнимашки, видно, что искренние.

   Серебряного призёра американку Жасмин Джоунс поздравляет чемпион среди мужчин Рай Бенджамин. Серебряная призёрка Олимпиады в Париже Анна Кокрелл тут четвёртая.

   Результаты женского финала на 400 метров с барьерами:

   19 сентября состоялись также финалы на 200 метров у мужчин и женщин.




  У мужчин первые два места у американцев Ноа Лайлза и Кеннета Беднарека.
   На старте Мелисса Джефферсон-Вуден, США и Эми Хант, Великобритания.



   Американка, выигравшая до этого стометровку, выиграла и двести метров.
   А вот двадцатрёхлетняя британка сперва не поверила своему второму месту.
  А потом порадовалась ему. Кстати, похоже на этом чемпионате нет церемоний награждения с пьедесталом, флагом и гимном. Медали вручают сразу после финиша. Порой спортсмен после финиша лежит на дорожке, к нему подбегают японочки и вручают медаль. Может церемонию проводят в другое время или в другом месте, в репортажах ни разу не видел.

   Результаты женского финала на 200 метров.

понедельник, 15 сентября 2025 г.

С чемпионата мира по лёгкой атлетике, день 1 и 3

    Выборочно. В первую очередь гладкие и барьерные 400 метров (а в первейшую среди девушек, нравяЦЦО они мне) и эстафеты 4х400 метров- самый, имхо, зрелищный вид лёгкой атлетики. Обзор этих видов на прошлогодней Олимпиаде в Париже.

   В первый день 13 сентября разыгрывались медали в смешанной эстафете 4х400 м. Если в прошлом году в Париже забеги и финал были разбиты по дням, на сей раз провели в один день с интервалом в десять с половиной часов. Результаты забегов:


   Второй столбец- номер дорожки, третий- номер забега, последний- стартовая реакция на первом этапе.

   Кенийцы были дисквалифицированы за то, что участник наступил на внутреннюю линию, в итоге вместо них в финал попали японцы. 


   На снимке выше их команда, когда узнали, что, вышли в финал. Нидерланды в забеге дали отдых Фемке Бол, поставив Эвелин Саалберг. Американцы вроде забег и финал бежали одним составом.

   В 2024 году на Олимпиаде в Париже Фемке Бол на последнем этапе отыграла разрыв метров пятнадцать от США и Великобритании, попутно обойдя Бельгию, и вырвала золото. Тут американцы ушли на последний этап с большим отрывом, Фемке получила эстафету пятой, обошла трёх участниц и спокойно добежала второй. Что спокойно, можно видеть из расклада времени по этапам. Этапы со второго по четвёртый с ходу, что обычно несколько быстрее, чем со старта.


   Такой таблички по американской команде не видел, комментатор сказал, что у американца на третьем этапе было лучшее время- 43,91. Фемке пробежала даже медленнее, чем её подруга Лике, хотя на прошлогоднем чемпионате мира в закрытом помещении выиграла у неё секунду, установиви мировой рекорд для залов- 49,17. А в Париже Фемке с ходу пробежала свой этап быстрее 48.

   Почему она тут не совершила попытку догнать американку Алексис Холмс, разрыв на финише составил 1,16. Пробеги как в Париже, точно обошла бы. Думаю Холмс, зная, что за спиной Фемке Бол, бежала на максимуме, несмотря на большой отрыв. Результаты финала:


   Дело Фемке и голландской команды, конечно. Фемке после финиша эстафеты:


   Впереди у Лике личные 400 метров с барьерами, где только случайность может помешать ей выиграть, Сидни Маклафлин-Леврон барьеры не бежит, выступает на гладких 400 метров. С её слов, решила выйти из зоны комфорта, попробовать взять золото в другой дисциплине. Где другие претендентки Насер из Бахрейна и Паулино из Доминиканы.

   В третий день Фемке легко выиграла предварительный забег на барьерной дистанции и вышла в полуфинал.

   Два главных события третьего дня: очередной мировой рекорд Дюплантиса в прыжках с шестом- 6,30 м и мужской марафон утром. Во-первых, впервые увидел фальстарт в марафоне. Во-вторых, очень высокая плотность результатов на финише. Из-за жары, как и днём ранее на десятке не упирались, бежали медленно, медали разыгрывали на финише.

   На стадион одновременно вбежали трое: танзаниец, афронемец иитальянец. На финише случилась заруба между танзанийцем и немцем, первый выиграл.


   Не знаю, был ли тут фотофиниш, я с первого взгляда в телевизоре победителя определить не смог.

   И ещё обратил внимание. С совковых времён у меня засраны были мозги насчёт Токио: каменные джунгли, каменные джунгли... Да и сцены из «Соляриса» Тарковского, где показаны виды Токио, на ту же мысль наводили.

   На самом деле очень много деревьев на улицах, образованных небоскрёбами. Цветочные клумбы вдоль тротуаров. Несколько видов:




воскресенье, 14 сентября 2025 г.

С чемпионата мира по лёгкой атлетике, второй день

    Смотрю чемпионат мира по лёгкой атлетике в Токио. Во второй день в 8 утра (2 часа ночи по Москве) был дан старт женскому марафону 42 км 195 м. Всю дистанцию рядом пробежали кенийка и эфиопка, первая в редкой для марафона зарубе на финише вырвала золото.

   Сенсационно бронзу завоевала уругвайка Джулия Патернен, бежавшая марафон второй раз в жизни. На снимке после финиша она сама не верит третьему месту. На стадионе даже не нашлось уругвайского флага, чтобы она могла сфотографироваться с флагами с другими призёрками. Информации о ней в Интернете при беглом поиске не обнаружил. Вот за такие моменты я и люблю спорт.



  С сайта worldathletics:

   Когда Джулия Патернэн пересекла финишную черту женского марафона на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Токио-25, она не думала о медалях. Она даже не была уверена, что финишировала.

«Я боялась, что это не финиш», — сказала она позже, смеясь над собственным недоверием. «Я всё ещё думала, что, возможно, осталось ещё 400 метров. Я не могла поверить. Кому-то из судей пришлось сказать мне, что я финишировала».

В тот момент она ещё не знала, что только что переписала спортивную историю Уругвая. 25-летняя бегунья финишировала третьей в своём втором марафоне с результатом 2:27:23, завоевав первую в истории страны медаль на чемпионате мира среди взрослых.

Она пробежала этот забег в изнуряющую жару Токио, отстав на 14 секунд от своего личного и национального рекорда – 2:27:09, установленного ею в дебютном забеге. Только двое величайших бегунов на длинные дистанции современности смогли её превзойти: кенийка Перес Джепчирчир, олимпийская чемпионка 2021 года, и эфиопка Тигист Ассефа, рекордсменка мира по марафону и серебряный призёр Олимпийских игр. Для бегуньи, занимающей 288-е место в мировом рейтинге, это было немыслимо.

Но её история — это не только медаль. Патернэн — спортсменка, чья жизнь простирается сквозь континенты, акценты и убеждения.

«У меня три паспорта и грин-карта», — объяснила она. «Я родилась в Мексике, вся моя семья из Уругвая, а с двух лет я выросла в Англии. Я уже выступала за Великобританию на чемпионате Европы среди юношей до 23 лет, а теперь выступаю за Уругвай».

Решение сменить приверженность в этом году было скорее личным, чем политическим. После забега она сказала просто: « mi sangre es uruguaya » (моя кровь – уругвайская). Её родители родились там, многие родственники до сих пор живут в Уругвае, а сама она выросла, проводя каникулы в Монтевидео, бегая в парке Родо.

«Я не люблю мате», — рассмеялась она, имея в виду традиционный травяной напиток. «Это единственное, но, кроме того, я уругвайка».

   Подробнее: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-championships/tokyo25/news/feature/julia-paternain-uruguay-marathon-tokyo-25

   Ещё о результатах второго дня. Не так давно в статье про спортивную статистику выкладывал данные о доминировании спортсменов из Кении и Эфиопии на длинных дистанциях. И вдруг... На десятке (10000 метров) золото у белого француза, бронза у белого шведа. Между ними эфиоп.

пятница, 5 сентября 2025 г.

Лёгкая атлетика и статистика

   Начиная с чемпионата мира по лёгкой атлетике 2023 года в Будапеште регулярно смотрю, обычно в записи, крупные международные соревнования. В этом году посмотрел, в частности, все (вроде) этапы Бриллиантовой лиги. А через неделю буду смотреть чемпионат мира в Токио. 

   Кстати, на этапах лиги прыжковые виды и толкания в трёх городах- Хожуве, Женеве и не помню ещё где, проводили не на стадионе, а в центре города, установив необходимые настилы с покрытием, снаряды и трибуны, которые были заполнены. Помимо того и с улицы было что-то видно. И все результаты, а лёгкая атлетика это цифры, на следующий день легко находил в англоязычном Интернете.

   Посмотрел почти месяц спустя проходивший 7- 10 августа в Казани чемпионат России. Трансляция почти на международном уровне. Смотрю на работе без звука, так  впервые увидел трансляцию российских соревнований с титрами, как представляющими участников, так и результаты после финиша. Крупные планы участников, показ с разных точек. Радует. Ясен перец, глава одного из крупнейших банков (сын экс-премьера) с 2024 года ещё и председатель федерации лёгкой атлетики России.

   А вот результаты призёров в полном объёме и в одном месте удалось найти только на ruwiki и файл PDF на сайте федерации. В прежние времена (о, тут я чуть не совкодрочером стал) газета «Советский спорт» и журнал «Лёгкая атлетика» публиковали первые шестёрки, если не восьмёрки. Сегодня же про то, что на открытии эта, как её там, Куртукова свою матушку- белую берёзоньку спела, все спортивные ресурсы инфу опубликовали, а дать полностью результаты хотя бы призёров не удосужились.

   Замечу ещё, что в Казани на трибуне болельщиков было намного меньше, чем на последнем этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Честно говоря, на российский чемпионат я бы тоже не пошёл, а вот на лигу бы сходил. Особенно, если бы Фемке и Лике участвовали. Уровень соревнований таки сильно отличается. Из российских чемпионов претендовать на медали чемпионата мира могли бы двое- трое. Понятно, что стимулов нет, если на международные соревнования не пускают, вот и завяло.

   Пробегов на длинные дистанции сейчас стало намного больше даже, чем восемнадцать лет назад, когда начиналась моя третья спортивная жизнь, в Интернете полно информации по методике беговых тренировок, одни люди тренируют других онлайн и зарабатывают на этом. Число участников пробегов тоже в сравнении с совком выросло, а вот результаты нет.

   Сравниваю результаты пробегов Пушкин- Ленинград 1984 и 2024 годов. Результат победителя сегодня оказался выше, хотя до рекорда 1988 хорошо знакомого мне с молодости Леонида Тихонова не дотянул. Но Лёня с сильным попутным ветром бежал. Трасса почти на всём протяжении с юга на север. 

   А вот дальше... Результат на 30 км 1 час 56 минут 5 секунд, с которым я в 1984 был 247-м из 750 участников, принёс бы мне 40 лет спустя 36 место. При том, что участников стало 2163. Заметьте- участие платное. В 1984 было бесплатно. Так что жить стали лучше.

   В 1984 стоял и смотрел всех прибежавших, последними прибежали два мужика за 2:38.55. В 2024 году последними были мужчина 60 лет и женщина 30 лет с результатом 3:56. Правда, раньше старше 50 бежали уже 15 км. Сейчас вроде можно заявиться на любую дистанцию, не знаю, какое сейчас положение, но в 2007- 2012 г.г. призы на 15 км разыгрывали только начиная с 65 лет.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

пятница, 27 июня 2025 г.

Спортивная статистика и различия между людьми

   Посмотрел на worldathletics.org статистику 100 лучших бегунов мужчин за все годы в беге на 100 и 10000 метров, а на сайте ratings.fide.com топ 100 лучших гроссмейстеров. Оба списка по состоянию на 27 июня 2025 года. Ниже  подсчитанные мною числа представителей разных стран в каждом рейтинге.

   Бег 100 метров:

   США- 41; Ямайка- 14; Нигерия- 7; Великобритания- 4; Канада- 3; Тринидад и Тобаго- 3; ЮАР- 3; Франция- 2; Багамские острова- 2; Кения, Италия, Китай, Намибия, Португалия, Ботсвана, Гана, Барбадос, Зимбабве, Суринам, Куба, Антигуа и Барбуда, Нидерланды, Катар, Турция, Либерия, Австралия, Сент-Китс и Невис, Кот-д-Ивуар по 1.

   Бег 10000 метров:

   Кения- 49; Эфиопия- 28; США- 7; Уганда и Эритрея по 3; Марокко- 2; Канада, Катар, Великобритания, Испания, ЮАР, Бельгия, Швеция, Франция, Индия по 1.

   Шахматы:

   США- 12; Индия- 10; Узбекистан, Китай, Россия по 5; Германия, Венгрия, Украина, Испания, Англия (да, именно Англия, а не Великобритания. Как в футболе) по 4; 4 гроссмейстера представляют не страну, а ФИДЕ, их фамилии Свидлер, Андрейкин, Мурзин, Малахов; Норвегия, Франция, Азербайджан, Иран, Сербия, Армения по 3; Нидерланды, Польша, Болгария, Чехия, Израиль по 2; Словения, Вьетнам, Румыния, Хорватия, Австрия, Дания, Бельгия, Швеция, Египет, Турция по 1.
  Поскольку про Петра Свидлера знаю давно, погуглил. Живёт, как и жил, в Санкт-Петербурге. Причину присутствия именно в списке ФИДЕ, а не России можно посмотреть в Педивикии. Можно и догадаться.

   So... Как видим, в беге на 100 метров доминируют темнокожие представители стран, чьи предки когда-то были вывезены из Западной Африки в Америку и жители нынешней Западной Африки. На сайте worldathletics можно обнаружить информацию по каждому спортсмену.

   Видно, что минимум 90% в списке темнокожие. Включая представителей Европы, Канады, Катара. Стопроцентно не темнокожий представитель Китая, а также француз Кристоф Леметр, первый белый, пробежавший 100 метров быстрее 10 секунд. В списке присутствует представитель Кении, то есть, Восточной Африки. Просто Кения последние годы развивает все виды лёгкой атлетики, не только бег на длинные дистанции, о котором ниже.

   Наверно, никто не будет сомневаться, что такое подавляющее преимущество выходцев и жителей Западной Африки обусловлено генетически. США и Ямайка в лидерах, во-первых, потому что вывозили в Америку самых сильных, во-вторых, они там кушали лучше, чем в Африке. Эти люди высокие, мускулистые от природы. Часто толстые, особенно женщины. Причём, не только в США, где питаются хорошо, но и в самой Африке.

   Длинная дистанция 10000 метров. Подавляющее превосходство представителей Восточной Африки, района Африканского рога. Уганда и Эритрея тоже там. Многовековое проживание в условиях среднегорья, бег от львов и за козами способствовали развитию сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей высокую выносливость.

   Не уточнял по представителям Европы, предположу, многие тоже выходцы оттуда. Не темнокожие скорее всего марокканцы, индиец и знаю про одного американца Гранта Фишера. И опять генетика.

   Массовое доминирование выходцев из района Африканского рога началось в последние десятилетия. Следствие глобализации. Многие эфиопы и кенийцы живут в США и Европе, хорошо питаются по причине высокого уровня жизни. А спорт после Олимпиады-88 стал профессиональным, на нём можно заработать неплохие деньги. Потому в Кении и Эфиопии бег стал очень популярен. Кения теперь зарабатывает на беговом туризме, построив в горах отели, куда съезжаются спортсмены со всего мира потренироваться в условиях среднегорья.

   А вот с шахматами сложнее. За США играют и японцы, и китайцы и русские (или евреи из России). Единственный представитель Словении в списке тоже русский. Я погуглил фотографии 12 представителей США в этом рейтинге, не обнаружил ни одного темнокожего. Предположу, в числе 100 их нет вообще. Но я не расист. Просто люди отличаются не только фенотипом (влияние среды), но и генотипом.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

воскресенье, 18 мая 2025 г.

О Всемирных эстафетах

    10-11 мая в китайском Гуанчжоу прошли Всемирные эстафеты, которые также называют Чемпионатом мира по эстафетам. Хотя на Чемпионате мира по лёгкой атлетике, который пройдёт в сентябре в Токио, те же самые виды кроме вновь придуманной смешанной эстафеты 4х100 м, тоже будут разыгрываться.

   В миксе 4х100, в отличие от 4х400, где мужчины бегут первый и третий этапы, женщины второй и четвёртый, первые два этапа женские, третий и четвёртый мужские. Этот вид выиграла Канада.

   В остальных пяти видах 4х100 и 4х400 мужские и женские, и микс 4х400 отбирались 14 команд на Чемпионат в Токио. Ещё две команды будут добавлены по времени по итогам сезона.

   Конечно, меня интересовал мой вид 4х400. Тут не приехали мои любимые голландские девочки, решили отбираться по времени. Думаю, отберутся без проблем. Комментатор частного канала Sportboom, показывающего лёгкую атлетику, высказал версию, что Фемке Бол не любит ездить в Китай.

   Из тех, кто теоретически мог бы попасть в число 14, не приехали Украина и Венгрия. Но у этих шансы ниже, чем у голландок. Голландские мужчины в Китай приехали и в число 14 пробились.

   В первый день команды соревновались за право попасть в первую восьмёрку, которая сразу отбиралась в Токио, а во второй день разыгрывала медали. Оставшиеся команды во второй день в утешительных забегах разыгрывали шесть оставшихся путёвок в Токио.

   У США во всех видах длинная скамейка, они приехали молодёжным составом, но отбор всё равно прошли. Другим командам приходилось решать, как рационально использовать лидеров. Стометровку два или три раза за день пробежать можно, а вот 400 метров уже сложно. А эстафет и у мужчин и у женщин две: раздельная и микс.

   Поэтому большинство команд ставили задачу отобраться в Токио, а не завоевать медали в финале. Одинаковую стратегию для своих женских лидеров на 400 метров выбрали Польша, Ирландия, Франция. В первый день их лидеры Буковецкая (бывшая Качмарек), Расидат Аделеке с Шарлин Моудсли и Луиза Мараваль бежали в женских эстафетах, выведя свои команды в финальную восьмёрку.

   Их смешанные команды в восьмёрку не попали, поэтому во второй день они не стали участвовать в борьбе за медали в финале, а приняли участие в утешительных забегах, завоевав для своих команд путёвки в Токио.

   Единственное исключение у испанок. Их нынешний лидер Бланка Эрвас (на прошлогоднем снимке она готовится к старту в аналогичном чемпионате на Багамах) в первый день также заработала женской сборной Испании выход в финал. Бежала последний этап.

   Во второй день точно также, как упомянутые полька, ирландки и француженка, на последнем этапе утешительного забега микса 4х400 заработала своей команде путёвку в Токио, финишировав первой.

   И не более, чем через 40 минут вышла на старт женской эстафеты 4х400 метров. Опять на последний этап. А бежать два раза в один день 400 метров, да ещё с таким непродолжительным интервалом, тяжело. Бегал, знаю. Подруги по команде отправили её на последний этап первой метров на пять впереди США. Американка на середине этапа её обошла, но Бланка на финишной прямой снова вышла вперёд, выиграв те же пять метров.

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

вторник, 25 марта 2025 г.

Посмотрел снова лёгкую атлетику

   Посмотрел с двухнедельным интервалом чемпионаты Европы и мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Первый в голландском Апельдорне, второй в китайском Нанкине. Прежде всего меня интересуют бег 400 метров и эстафеты. У себя дома голландцы, в том числе мои любимые девочки выступили во этих видах и одержали победы. Фемке бежала только эстафеты, Лике не участвовала в смешанной, зато выиграла личные 400 метров. В итоге дома голландцы выиграли больше всех золотых медалей- семь.

   Чемпионат в Китае для меня был менее увлекателен, несмотря на участие США, стран Карибского бассейна, Африки, Австралии, Новой Зеландии. Европейцев приехало немного. Три золота завоевали норвежцы. 1500 и 3000 метров выиграл Ингебридсен, также победа в семиборье. 

   Смешанной эстафеты вовсе не было, в мужской и женской США выиграли легко, второе место у мужчин заняла Ямайка, у женщин Польша. Последние выступали молодёжным составом без Качмарек, у которой теперь другая фамилия, ещё не запомнил.

   Организаторы расширили географию участников, разрешив в некоторых видах (бег 60 и 400 метров) выставить по одному представителю от страны без выполнения отборочного норматива. Поэтому были, например, такие страны, как Самоа, острова Кука...

    Так уж вышло, что чемпионат из Китая посмотрел наиболее подробно, т.к. смотрел на работе. (Зав.складом я в небольшой фирме). Хоть и без звука, но он и не нужен, на экран выводятся и фамилии, и результаты. В Китае соревнования проходили, когда у них была ночь, а я днём в записи смотрел.

    Сейчас в сравнении со временами моей молодости картинка приближена к зрителю. В целях коммерциализации, разумеется, лёгкая атлетика, как говорили когда-то, академичный вид спорта, не столь зрелищный, как футбол или фигурное катание. Спортсмены, особенно спортсменки, подыгрывают телевизору, не стесняются демонстрации эмоций в кадре.

   Девчонки при представлении посылают своим близким в телевизор воздушные поцелуи, и как бы кокетничают со зрителем. Кстати, дополнение ко Второму закону экономики от Razdolbaeff`a в отношении спорта. Красивых девчонок в лёгкой атлетике почему-то стало больше, чем во времена моей молодости.

   А эти обнимашки девчонок после финиша каждого забега... Причём, искренне, доброжелательно, с улыбками. И всплыл в памяти момент, что на фото ниже. 6 августа 2024 года, Олимпиада в Париже. После одного из полуфиналов на 400 метров с барьерами.


   Двадцатитрёхлетняя француженка Луиза Мараваль, видимо, неожиданно для себя вышла в финал и расплакалась от нахлынувших чувств. Её утешает тридцатичетырёхлетняя украинка Анна Рыжикова, бронзовый призёр в эстафете Олимпиады ещё 2012 года, также призёр нескольких чемпионатов Европы. Тут она в финал, естественно не вышла, бежать в тридцать четыре в олимпийском полуфинале уже достижение.

   Прям таки материнский поцелуй. Вот за такие моменты в том числе и люблю спорт.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A