Начиная с чемпионата мира по лёгкой атлетике 2023 года в Будапеште регулярно смотрю, обычно в записи, крупные международные соревнования. В этом году посмотрел, в частности, все (вроде) этапы Бриллиантовой лиги. А через неделю буду смотреть чемпионат мира в Токио.
Кстати, на этапах лиги прыжковые виды и толкания в трёх городах- Хожуве, Женеве и не помню ещё где, проводили не на стадионе, а в центре города, установив необходимые настилы с покрытием, снаряды и трибуны, которые были заполнены. Помимо того и с улицы было что-то видно. И все результаты, а лёгкая атлетика это цифры, на следующий день легко находил в англоязычном Интернете.
Посмотрел почти месяц спустя проходивший 7- 10 августа в Казани чемпионат России. Трансляция почти на международном уровне. Смотрю на работе без звука, так впервые увидел трансляцию российских соревнований с титрами, как представляющими участников, так и результаты после финиша. Крупные планы участников, показ с разных точек. Радует. Ясен перец, глава одного из крупнейших банков (сын экс-премьера) с 2024 года ещё и председатель федерации лёгкой атлетики России.
А вот результаты призёров в полном объёме и в одном месте удалось найти только на ruwiki и файл PDF на сайте федерации. В прежние времена (о, тут я чуть не совкодрочером стал) газета «Советский спорт» и журнал «Лёгкая атлетика» публиковали первые шестёрки, если не восьмёрки. Сегодня же про то, что на открытии эта, как её там, Куртукова свою матушку- белую берёзоньку спела, все спортивные ресурсы инфу опубликовали, а дать полностью результаты хотя бы призёров не удосужились.
Замечу ещё, что в Казани на трибуне болельщиков было намного меньше, чем на последнем этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Честно говоря, на российский чемпионат я бы тоже не пошёл, а вот на лигу бы сходил. Особенно, если бы Фемке и Лике участвовали. Уровень соревнований таки сильно отличается. Из российских чемпионов претендовать на медали чемпионата мира могли бы двое- трое. Понятно, что стимулов нет, если на международные соревнования не пускают, вот и завяло.
Пробегов на длинные дистанции сейчас стало намного больше даже, чем восемнадцать лет назад, когда начиналась моя третья спортивная жизнь, в Интернете полно информации по методике беговых тренировок, одни люди тренируют других онлайн и зарабатывают на этом. Число участников пробегов тоже в сравнении с совком выросло, а вот результаты нет.
Сравниваю результаты пробегов Пушкин- Ленинград 1984 и 2024 годов. Результат победителя сегодня оказался выше, хотя до рекорда 1988 хорошо знакомого мне с молодости Леонида Тихонова не дотянул. Но Лёня с сильным попутным ветром бежал. Трасса почти на всём протяжении с юга на север.
А вот дальше... Результат на 30 км 1 час 56 минут 5 секунд, с которым я в 1984 был 247-м из 750 участников, принёс бы мне 40 лет спустя 36 место. При том, что участников стало 2163. Заметьте- участие платное. В 1984 было бесплатно. Так что жить стали лучше.
В 1984 стоял и смотрел всех прибежавших, последними прибежали два мужика за 2:38.55. В 2024 году последними были мужчина 60 лет и женщина 30 лет с результатом 3:56. Правда, раньше старше 50 бежали уже 15 км. Сейчас вроде можно заявиться на любую дистанцию, не знаю, какое сейчас положение, но в 2007- 2012 г.г. призы на 15 км разыгрывали только начиная с 65 лет.